«При выборе своей научной специальности, физиологии растений, я в известной степени руководствовался и ее отношением к земледелию, определяя это отношение весьма просто: «Наука призвана сделать труд земледельца более производительным»».
К.А. Тимирязев
В условиях жестких тенденций глобализации, открытой научно-технической конкуренции и климатических вызовов дальнейшее развитие сельского хозяйства без науки невозможно. Это касается разработки механизмов внедрения технологий по приоритетным направлениям развития: биотехнология, генное моделирование, ресурсосбережение.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2050 году сельское хозяйство в мире должно будет производить примерно на 70 % больше продовольствия, чем в настоящее время. Чтобы увеличить урожайность и качество продуктов питания также необходимо использовать цифровые интеллектуальные технологии.
Цифровые технологии сегодня позволяют аграриям вести мониторинг состояния посевов также с помощью беспилотных летательных аппаратов. Совершая полеты над полями, беспилотники, с помощью камеры и датчиков, позволяют аграриям в режиме реального времени видеть, как выглядит каждое растение, как происходит процесс созревания сельхозкультур и как изменяется цвет почвы.
Наука в античные времена. Тайны растений
Первым, кто сумел обобщить разрозненные сведения о растениях, был Аристотель. Сочинения его талантливого ученика Теофраста — «Исследования о растениях» — хорошо известны современным ученым. Теофраст объединил и систематизировал сведения о растениях в единую науку, названную ботаникой (от греческого слова, означающего «растение, трава»). Он впервые описал жизнь растений, их рост, движение листьев, стеблей и цветов. Древние греки, как, впрочем, и другие народы, наделяли растение человеческими чертами. И не случайно. Ведь оно дышит, питается, растет, размножается, чутко реагирует на меняющиеся условия окружающей среды. Точные сведения о жизнедеятельности зеленого мира, в частности, сельскохозяйственных растений, помогают учиться управлять происходящими в нем процессами, подчинять их разумной воле человека. Изучением этих процессов занимается наука — физиология растений.
Приоритетные направления в современной науке
В центре внимания, как и прежде, остаются вопросы производства зерна. Возделывание хлебных культур (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, ржи, овса), многих крупяных и зернобобовых культур ведется на огромных площадях, к выращиванию хлеба приковано внимание многомиллионной армии тружеников села, с его производством связывают решение множества других проблем народного хозяйства.
Ушло в прошлое то время, когда данные вопросы могли решаться в рамках чисто аграрных наук, как об этом еще не так давно твердили некоторые из агробиологов. Сейчас, когда спрос на продукты питания резко возрос, простые агротехнические приемы уже не в состоянии обеспечить нужды населения. Выход из этого положения один: углубленное изучение жизнедеятельности организмов, выяснение закономерностей, определяющих комплекс хозяйственно ценных признаков растений.
Сельскохозяйственная наука должна подняться на качественно иной уровень — стать комплексной. Деятельность специалистов одних дисциплин должна быть согласована с возможностями и планами других. Это влечет за собой повышение роли планирования предстоящих научных разработок, роли координации усилий ученых разных отраслей науки.
«Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо — это сельское хозяйство…»
Жан-Жак Руссо, французский философ эпохи Просвещения
Возрастание роли фундаментальной науки в развитии сельского хозяйства
Сегодня нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. На первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции. Важно, чтобы в единице продукции содержалось необходимое количество определенных видов молекул — белков, жиров, углеводов… Чтобы белки несли оптимальное количество аминокислот, чтобы жиры содержали полезные масла.
Так, например, ботаники ищут в природе такие растения, которые могли бы расширить набор культивируемых человеком видов, биохимики разрабатывают лучшие способы извлечения полезных для питания веществ. Микробиологи создают дешевый «микробный» белок. Различными путями идут те, кто пытается получить растительную пищу, не уступающую, а подчас превосходящую по своей питательности, полезности, вкусовым свойствам традиционные виды пищевых продуктов. Вводя новые технологические операции, ученые устраняют потери белка при переработке зерна в крупу и муку. С помощью ферментативных превращений получают белковые концентраты.
Постоянная борьба за источники пищи для людей и корма для скота пронизана поисками ключей к раскрытию тайн генетического шифра, молекулярного устройства различных клеточных структур и образований. Таким образом, размышления ученых над вопросом о резервах получения пищи смыкаются с усилиями сельхозпроизводителей, которые стремятся вырастить большие урожаи, придать сортам новые свойства, улучшить качество зерна.
Все это — тайны мира растений, которые продолжают интересовать и волновать человека и которые он постепенно раскрывает, опираясь на все более совершенные знания и опыт.
«Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным»
Оскар Уайльд
В настоящее время остаются малоизученными другие, не менее важные, факторы, определяющие возможность земледелия в этих областях, — климат и погода.
Все исконно русское разведение пшеницы было основано на получении урожаев в этих условиях частых засух. Стародавние отечественные сорта пшеницы отличались своей засухоустойчивостью. Системы обработки земли предусматривали заботу о запасании влаги в почве и ее экономном расходовании. Уже в советское время научные исследования множества институтов и опытных станций были направлены на то, чтобы научиться еще лучше бороться с засухой, почти повсеместной в хлебодобывающих районах как европейской, так и азиатской России.
По мнению американских исследователей, там, где за год выпадает меньше 400 миллиметров осадков, земледелие абсолютно невозможно. Однако не только все земли Казахстана, Предуралья и Алтайского края, но и большинство сельскохозяйственных районов России, где выращивают яровую пшеницу, расположены в климатическом поясе с количеством осадков менее 400 мм в год. И тем не менее, там получают устойчивые и достаточно высокие урожаи зерновых культур.
Много лет своей творческой жизни отдал разработке вопроса о том, как правильно обрабатывать земли в условиях засушливого климата Терентий Семенович Мальцев. Изучив различные способы возделывания почвы, лучшие сроки сева, необходимые для получения надежных урожаев, еще задолго до освоения целины Мальцев предложил проводить безотвальную обработку почвы. По его многолетним данным получалось, что только в этом случае удается в областях с засушливым климатом избежать губительного действия суховеев.
Чтобы бороться с сорняками, Мальцев применял ряд приемов. Расчет его заключался в том, чтобы ранней весной уничтожить сорняки, первыми трогающиеся в рост, прямо в поле. Лишь после этого можно было начинать сеять пшеницу по уже чистым полям.
Приемы обработки почв, предложенные Мальцевым, оказали серьезное влияние на специалистов сельского хозяйства, работавших в районах освоения целинных земель. Они дали первый мощный толчок к разработке противоэрозионных систем земледелия. Исследования ряда институтов и опытных станций дополнили выводы ученого.
Поэтому, отчетливо понимая все трудности ведения сельского хозяйства в «зоне рискованного земледелия», советские ученые считали, что при правильном научном и продуманном подходе этот край может стать житницей страны. Наука дала «добро» на освоение целинных и залежных земель Казахстана, Оренбуржья, Алтая, ряда районов Западной и восточной Сибири.
УСТАМИ УЧЕНЫХ ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА
Ученые — священники земли, нижайший Вам поклон за благородный труд и преданность науке, за смелый поиск в решении задач и за открытия, что кормят мир!
Ирина Евгеньевна Евтихова, н.с., помощница Зубковой М.И.
Марина Ивановна Зубкова, н.с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ «ВНИИСПК», г. Орел:
— Необходимо повысить престиж тружеников сельского хозяйства и поддерживать молодых специалистов, в результате чего отрасль поднимется на новый уровень. Обучение молодых кадров является важным условием роста производительности труда. Новые технологии в растениеводстве требуют применения самых перспективных видов техники. Сложность современных машин не оставляет права на ошибку при подборе персонала. Производственные процессы в сельском хозяйстве, практически, рассчитаны по минутам. Отставание от графика выполнения работ и невыполнение необходимых технологических операций грозит значительными убытками хозяйству.
Предыдущее поколение работников уже уходит на заслуженный отдых, оставив нам заделы в различных областях сельскохозяйственной науки. Наша задача не упустить тот момент, когда еще остаются специалисты в своих направлениях, чтобы перенять их бесценный опыт. Если мы не успеем выполнить эту задачу, то последующим поколениям все придется начинать сначала, но мы уже отстанем навсегда.
Компанию ООО «ГК АгроПлюс» можно назвать одной из успешных, осуществляющих разработку новой серии препаратов ПРК «Белый Жемчуг» — «ЭкоЗемляника», «Термощит», «Универсальный», «Дрип Са+Mg», «Желтый». В ходе совместных исследований было показано положительное влияние данных препаратов на уровень Brix, массу ягод и, как следствие, на повышение урожайности ягод земляники.
Галина Владимировна Волкова, зам. директора по развитию и координации НИР ФГБНУ «ФНЦБЗР», гл. н.с., доктор биологических наук, г. Краснодар:
— В ФНЦБЗР уделяется большое внимание работе с молодежью. У нас существует целая программа по привлечению и созданию условий для их профессионального и личностного роста. Работать в Центре интересно и престижно.
С компанией ООО «ГК АгроПлюс» нас связывает многолетнее сотрудничество. Компанию отличают высокий профессионализм ее сотрудников, качественные продукты, а также грамотные, научно обоснованные технологии возделывания и защиты сельскохозяйственных культур, которые они предлагают аграриям.
Лидия Андрееевна Грюнер, в.н.с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ «ВНИИСПК», кандидат с.-х. наук, г. Орел:
— При тенденциях развития органического земледелия особую ценность приобретают препараты, обеспечивающие экологическую чистоту получаемой продукции, одновременно повышающие стойкость растений к негативным факторам. В связи с этим перспективными для широкого использования могут быть органо-минеральные комплексы (фитомодуляторы), созданные ООО «Группа Компаний АгроПлюс», с которыми мы проводим исследования вот уже несколько лет. Это, в первую очередь, препараты серии ПРК «Белый Жемчуг» — «Антифриз», «Универсальный», «Желтый» «СтопКлоп» и другие, которые существенно повысили зимостойкость ежевики, продуктивность растений и качество ягод, общую выносливость.
В последний год исследовали также препарат под названием ПРК «Черный Жемчуг Гумус» — почвоулучшитель длительного действия, способствующий сохранению в почве влаги, структурированию ее, повышению усвояемости питательных элементов растениями.
Такое объединение усилий селекционеров, производителей подобных препаратов и производителей плодовой продукции, безусловно, будет благоприятствовать развитию современного отечественного садоводства, получению конкурентоспособной на внутреннем и международном рынках плодовой продукции. Быть активным участником этого процесса — большая удача для исследователя, а главный элемент успеха — любовь к своему делу.
На мой взгляд, привлечение юных кадров должно происходить на уровне школьного возраста, как это произошло со мной. Мой дедушка был агрономом, он закончил аграрный техникум в Харьковской области, но по специальности работать не было возможности, поэтому любимая профессия стала хобби, однако это не мешало ему проводить научные исследования, заниматься селекцией и выращивать растения для души в свободное от работы время. Начиная со школьного возраста мы с дедушкой ходили в походы, он учил меня различать лекарственные растения, рассказывал о целебных свойствах различных трав и ягодных культур. Зимой на подоконнике мы выращивали томаты, каким же счастьем это было для ребенка, получать плоды, когда за окном снег. Проходили годы, а любовь к растениям только увеличивалась. В 2021 году я закончила учебу в магистратуре в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, и теперь мы с сыном в зимний период тоже выращиваем томаты и огурцы на окошке.
На данный момент в Ботаническом саду я занимаюсь морфобиологическим изучением сортов и дикорастущих видов ежевики, пополнением коллекции, а также сортоизучением ежевики, шелковицы, малины и шиповника. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся на таких культурах, как ежевика и шелковица — это зимостойкость. Данные культуры являются нетрадиционными для Средней полосы, однако они обладают высокоадаптивным потенциалом, что позволяет расширять их ареал произрастания.
Ежевика, как и шелковица, в большей степени, подвержена зимним повреждениям из-за иссушающих ветров. И если в случае ежевики есть возможность создания укрытия на зиму, то шелковица остается незащищенной на протяжении зимнего периода.
Еще одной проблемой является защита растений. Большинство культур, в большей или меньшей степени, повреждаются болезнями и вредителями. В питомниководстве, выращивая саженцы, разрешено использование химических средств защиты, однако при выращивании плодово-ягодной продукции необходимо максимально снизить нагрузку пестицидами, например, за счет использования биологических препаратов, обладающих антистрессовыми и фитозащитными свойствами.
Исходя из вышеуказанных проблем, было принято решение провести исследование с использованием препаратов «Белый жемчуг Антифриз» на коллекционных посадках ежевики, с целью повышения зимостойкости. В качестве биологической защиты растений использовали «Белый жемчуг ФитоЗащита». Надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем получать экологически чистый урожай и сможем сохранить здоровье себе и будущему поколению
— Действие адаптогенных препаратов на растения представляет значительный интерес как для ученых, так и производственников, поскольку позволяет регулировать устойчивость к абиотическим факторам и продукционный процесс садовых культур. Первый шаг в этом направлении сделан нами. В 2021 году мы начали испытания продукции ООО «Группа Компаний АгроПлюс» на яблоне и абрикосе, которые в первый год исследований дали положительный эффект. Надеемся, что это сотрудничество будет и в новом году.
Алина Сергеевна Волкова, младший научный сотрудник ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», студент 2 курса магистратуры КубГАУ, направление агрономия;
Игорь Сергеевич Петелин, лаборант-исследователь ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», студент 4 курса бакалавриата КубГАУ, направление агрономия:
Данная сфера развивается с каждым днем, совершенствуются технологии, совершаются новые открытия, создаются новые сорта, формы и виды удобрений.
Нам дана возможность учиться у выдающихся ученых в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», проходя там практику и закладывая опыты в лабораториях нашего центра по обработке семян. Мы как молодые ученые и специалисты всегда ищем пути развития и улучшения сельского хозяйства нашей страны, поэтому заинтересовались таким удобрением, как органо-минеральная смесь «Белый Жемчуг» и оказываемый им эффект на посевные качества изучаемых культур. При проведении опыта на семенах озимой пшеницы, мы отметили существенные различия с другими вариантами.
Поступив на данную специальность, мы решили связать свое будущее со сферой агрономии и кто-то пойдет в науку, чтобы изучать и открывать что-то новое (А.С. Волкова), а кто-то поможет нашим коллегам кормить и повышать культуру земледелия нашей страны (И.С. Петелин).
Одним из важнейших направлений исследований ФГБУН «НИИСХ Крыма» является биологизация земледелия. В связи с принятием Закона РФ «Об органической продукции» важность исследований по микробиологии значительно возрастает. Научные исследования по микробиологии включают в себя выделение и характеристику высокоэффективных штаммов, оценку их эффективности, производство микробных препаратов и определение их эффективности на растениях.
Крымская коллекция насчитывает более 200 штаммов агрономически полезных микроорганизмов и зарегистрирована как уникальная научная установка. Она включает в себя фосфатмобилизаторы и регуляторы роста, клубеньковые бактерии и другие азотфиксаторы, цианобактерии и грибы арбускулярной микоризы.
За последние годы коллекция микроорганизмов пополнена более чем 20 штаммами бактерий и грибов со свойствами стимуляции роста растений или биогербицидными, азотфиксирующей и фосфатмобилизирующей активностью, энтомоцидным и защитным действием. Созданы новые комплексные микробные препараты: тройной комплекс, циано-ризобиальный, целлюлозоразлагающий.
Одним из ведущих ученых этого направления является доктор с.-х. наук Татьяна Николаевна Мельничук — руководитель задания НИР «Экологическое обоснование альтернативных способов улучшения плодородия почвы при различных системах земледелия», а также 3-х проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, в рамках которых осуществляются исследования, способствующие повышению экологической безопасности сельскохозяйственного производства.
«Какое бы место в жизни вы ни занимали, не поддавайтесь унынию, когда для вашего народа настанут трудные и печальные времена, живите и работайте в спокойном мире лабораторий и библиотек. Всегда вы должны спрашивать, прежде всего, себя: что я сделал для своего образования? Что я сделал для своей Родины? Учитесь и работайте неустанно, и тогда вам улыбнется счастье и вам удастся сделать что-нибудь для прогресса и лучшего будущего человечества. Но даже если жизнь и не даст вам такого счастья и удачи, вся ваша работа должна быть такой, чтобы вы имели право сказать: «Я сделал все, что мог».
Считая это высказывание Луи Пастера своим жизненным кредо, Татьяна Николаевна не только не перестает учиться сама, но и передает свои знания студентам и молодым ученым. Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации, в настоящее время идет подготовка двух соискателей. Одна из них — Анна Юрьевна Еговцева, которая ведет свою работу под непосредственным руководством наставника Т.Н. Мельничук. Именно Татьяне Николаевне молодой ученый, будущий кандидат наук, благодарна за все шаги в науке, за все, что умеет, чему научилась.
— Вопрос выбора направления «Сельское хозяйство» как сферы деятельности на повестке дня не стоял. Я выросла на виноградниках совхоз-завода «Таврида», ныне филиал «Таврида» АО «ПАО «Массандра». Ежегодно, начиная с 5-го класса, всех учеников дружно отправляли на уборку винограда. Весной очень часто помогали с обрезкой. Тогда это не считалось эксплуатацией детского труда. Работали наравне со взрослыми. И классный руководитель сказала четко: «Кто не будет хорошо учиться, пойдет работать на виноградник». Я тогда срочно начала учиться. Почему-то работа виноградарем в поле не привлекала.
С 1989 года работаю в Никитском ботаническом саду. Пришла на должность старшего лаборанта 18 апреля, сразу же уехали по садам на обследования, и в кабинет я попала только в конце октября, после съема урожая. Путь в науку открыла Нина Ивановна Петрушова (1914–2000), которая умела так организовать работу, что все время нужно было искать что-то новое, двигаться вперед, заинтересовала именно в процессе исследования. Так я и иду по жизни вперед, открывая что-то новое.
Вот и препараты компании «АгроПлюс» стали очередным новым этапом в развитии «умного земледелия». По моему мнению, производство продуктов питания — это основной вид деятельности человека, а «защита растений» — главный элемент этого производства, который в настоящий момент базируется преимущественно на применении химических пестицидов. Необходимость в снижении пестицидной нагрузки назрела уже давно. В связи с этим комплексная методика по увеличению качества продукции на основе применения натуральных продуктов с научным сопровождением, предлагаемая компанией «АгроПлюс», приобретает особую актуальность.
Нина Адамовна Шестакова, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Казахстан.
«Почетный работник образования Республика Казахстан», 2004;
«Почетный работник КАТУ им. С. Сейфуллина», 2014.
Научное направление: сельское хозяйство и биологические науки.
Область научных исследований — оценка урожайных свойств семян полевых культур, повышение продуктивности зернобобовых и масличных культур в условиях сухостепной зоны.
Подготовила: 2 кандидата наук и 11 магистров.
Турмунх Дэжидмаа, ведущий научный сотрудник Института защиты растений Монголии (с 1996 года), к.с.-х.н.
Образование: Монгольский сельскохозяиственный университет, г. Улан-батор. Жизненная позиция и жизненные ценности:
— Люблю познавать много нового и интересного. Изучаю науки, которые мне интересны и помогают развиваться дальше в моих работах, — биологию, химию и географию. Люблю высокие горы. Постоянно смотрю видео альпинистов про их восхождения на вершины гор, среди которых для меня самая красивая — Эльбрус. Самое главное в жизни — моя семья, друзья и коллеги, и очень важно быть примером для своих детей. Профессия играет немалую роль в моей жизни. Хочу отдавать все полученные знания, умения своем ученикам. Заниматься земледелием — это доброе дело, выращивать эко урожай — моя работа.
Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…
Н. Некрасов
Преемственность поколений в науке
«Я надеюсь на молодое поколение, надеюсь, что сильное знанием, оно поведет свой народ по пути прогресса».
К.А.Тимирязев
В российской науке последних десятилетий проблема преемственности (точнее, рассогласования) поколений стала особенно острой. Приток молодых исследователей существенно сократился. Среднее поколение оказалось «прореженным» перестройкой: по финансовым и иным причинам многие уехали преподавать в зарубежных университетах либо предпочли другие виды деятельности. Самым многочисленным стало старшее поколение. Оно не только занимает лидирующее положение и контролирует ситуацию (так было всегда, во всяком случае, в социальных и гуманитарных науках), но и вынуждено нести основной груз научной работы. В результате, наука стремительно стареет. Причины произошедшего хорошо известны: снижение престижа науки, появление новых сфер приложения интеллектуального труда, низкая зарплата научных работников и т.п. Ситуация усугубляется тем, что молодое поколение вынуждено перенимать знания и опыт научной деятельности у тех, кто сформировался как исследователь в советский период. Несмотря на это, о преемственности поколений можно говорить лишь с большой долей условности, поскольку научные предпочтения, знаковые имена и другие ориентиры мало совпадают у молодого и старшего поколений. Особенно это проявляется в науках нашего круга (по той простой причине, что в советское время они считались «идеологическими»).
Чем меньше науки в сельском хозяйстве, тем больше в нем тяжелого физического труда, непривлекательного для молодежи. Чем больше науки в сельском хозяйстве, тем больше в нем молодых специалистов, тем успешнее сельское хозяйство.
АГРОПАТРИОТИЗМ МОЛОДЕЖИ — основа успешного развития сельского хозяйства России
Термин «Патриотизм» — это проявление у человека чувства любви к местности, где он родился, к людям, живущим на родной земле, к стране. Также это гордость достижениями и культурой своей Родины, стремление отстаивать интересы страны и помогать ее развитию. Настоящего патриота всегда волнуют события, происходящие внутри его Отечества.
Агропатриотизм — производное от патриотизма. Это проявление любви к Родине через профессиональную деятельность — земледелие. Любовь к земледелию определяет выбор профессии агронома.
Казаки исторически жили и строили свою хозяйственную деятельность на земле. Это производство, переработка и реализация сельхозпродукции. И сегодня основная масса казаков являются сельскими жителями (около 75 % членов казачьих обществ), живут за счет собственного подворья и, естественно, имеют опыт работы в сельхозпроизводстве, который передают молодому поколению.
В России в последние годы растет спрос на специалистов аграрных специальностей. На рынке не хватает ветеринаров, зоотехников, агрономов, инженеров-механиков. Спрос на таких работников в разы превышает число выпускников. Однако школьники по-прежнему неохотно выбирают для обучения сельскохозяйственные вузы, считая, что сельское хозяйство в наше время не является престижной сферой деятельности. Решение кадровой проблемы могло бы существенно ускорить темп развития отечественного АПК и повысить его устойчивость к внешним вызовам.
В России формируется новый тип сельского хозяйства, ядром которого выступают инновационные технологии — робототехника, цифровые и геоинформационные решения, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. Для подготовки специалистов, способных принять участие в создании инновационного АПК, необходима новая модель образования, ориентированная на обучение на стыке различных научных областей.
Сегодня в сельском хозяйстве существуют новые приемы работы, в которых задействованы цифровые и технологические инновации, повышающие его эффективность, а также, что тоже немаловажно, открывающие новые возможности перед молодыми предпринимателями.
Несмотря на то, что сельское хозяйство радикально изменилось с точки зрения технологий и способа производства, у многих сохраняется представление, что работа в этой сфере тяжелая, монотонная и неинтересная. Городские родители не мотивируют детей получать сельскохозяйственную профессию. Родители видят своих детей айтишниками, программистами, иногда не понимая, что в сельском хозяйстве быть специалистом информационных технологий зачастую престижнее и интереснее, чем в другой отрасли. Результат — в аграрные вузы поступают немотивированные школьники, зачастую с самыми низкими баллами ЕГЭ. А перед аграрными вузами стоит очень серьезная задача — из немотивированного абитуриента подготовить профессионала, соответствующего современным требованиям производства.
Одним вузам с этой задачей не справиться. Необходимо взаимодействие с аграрным бизнесом, который покажет свои современные технологии студентам «агро-классов», чтобы получить практический опыт. Таким образом, формируется интерес к сельскому хозяйству на глубоком уровне.
Цифровые технологии уже стали нашим сегодня, а для будущего необходимы инновации. Новые идеи нашей молодежи, а также организаций, университетов и компаний во всем мире помогают раскрыть потенциал продовольствия и сельского хозяйства.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«Научные знания и разработки в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, значимы, разумеется, не сами по себе. Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья наших граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест и были направлены, разумеется, на наши общие национальные цели развития, которые мы должны достичь в текущем десятилетии».
На современном этапе социально-экономических преобразований положение молодежи как социальной и возрастной групп является весьма уязвимым во всех жизненно важных областях, в том числе по текущим доходам и обеспеченности жильем. Привлечение и закрепление молодых специалистов в сельской местности относятся к важнейшим задачам, направленным, в первую очередь, на поддержание и развитие сельскохозяйственного производства, формирование кадрового потенциала АПК, необходимого для выполнения задач агропродовольственной политики, развития рынка труда в сельской местности и повышения уровня жизни сельского населения. В результате оттока молодежи из села, низкой рождаемости, обострившихся социальных проблем наметилась устойчивая тенденция старения сельского населения.
О возможностях самореализации молодежи на сельских территориях и о молодежных проектах, реализуемых на селе (Информ изд. МСХ РФ):
«Каждый молодой ученый пришел в науку своим путем. Одни продолжают семейную традицию, вторые воплощают детские мечты, третьих увлекли исследования в школе или университете.
Наука не стоит на месте, в ней можно открывать каждый день все больше и больше нового для себя, поэтому на данный момент я и являюсь сотрудником научного центра. Также научная деятельность — перспективное и творческое направление, где каждый может найти занятие по душе. Смотря на старших научных сотрудников, я хочу стремиться к чему-то большему. Конечно, можно быть обычным штатным сотрудником, но у меня нет желания останавливаться, а в науке есть все возможности добиться успеха.
Будущее Российской науки вижу перспективным и процветающим. Наша страна всегда гордилась и славилась талантливыми учеными и вкладами в мировую науку. 2021 год объявлен годом «Науки и технологий». Верю, что в ближайшее будущее появятся больше научных проектов, и молодые ученые обязательно оставят свой след в развитии науки в России!»
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
«Я вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития».
Именно молодежный патриотизм сыграет ключевую роль в будущем России, убеждена председатель Молодежного правительства края Елена Зозуля. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. И нельзя однозначно определить, кто больший герой: тот, кто сгорел в геройском подвиге в одночасье, или тот, кто продолжает кропотливо трудиться на благо Родины каждый день. И завтрашний день России зависит от того, насколько выверенными и дальновидными будут принимаемые сегодня меры по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.
«Патриотизм — это созидание. Созидание на своей земле. И чем больше сделаешь, тем больше гарантия, что жизнь вокруг станет лучше».
Суть патриотизма должна передаваться молодежи через личный пример окружающих взрослых людей.
Приглашаем к сотрудничеству специалистов сельскохозяйственных НИИ, заинтересованных в новых технологиях питания растений, восстановления плодородия почвы, увеличения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, позволяющих максимально раскрыть генетический потенциал современных сортов, даже в зонах рискованного земледелия.
Ю.А. Ткаченко, к. с-х. н.,
Т. С. Казанок, к. с-х. н.,
И. А. Поздеев, студент 1 курса ф-та
агрохимии и защиты растений
ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ»