Вопрос о солнечном ожоге — этом биче плодоводства — вопрос старый, но в то же время остается новым в силу огромного вреда, который поныне причиняется этим явлением нашим садам. — С.Цешевский, 1916 г.
Несмотря на то, что в настоящее время разработан большой ассортимент агрохимикатов для снижения рисков солнечных ожогов, проблема перед производителями стоит все также остро. Потери от солнечных ожогов плодов составляют от 20 до 40% в течение вегетации и 15-20% в период хранения.
По данным В.Я. Александрова (1975), верхняя граница нормальной жизнедеятельности растений умеренного климата ограничивается температурой 35°С. Красноречиво высказывание Б.С. Мошкова (1987) о верхней температурной границе жизнедеятельности растений: «Все наши работы с температурными воздействиями на растения привели нас к убеждению, что у растений, как у большинства других организмов, населяющих Землю, все наиболее существенные для жизни физиологические процессы проходят активнее при температуре, лежащей в пределах от 25 до 37°С. Возможно, что это явление связано с общим ходом эволюции всей биосферы на поверхности нашей планеты». На основании многолетних опытов Александрова В.Я. можно сделать вывод, что для тканей плодовых культур оптимальной температурой является 36°С; выше этого предела начинаются различного рода повреждения.
Для взрослых частей плодовых главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является критическая высокая температура тканей на юго-западной и западной сторонах при следующих условиях:
- наличие морозных повреждений, полученных в зимний период, что значительно снижает жаростойкость тканей;
- недостаток листьев, что снижает охлаждающее влияние транспирационного тока воды из более холодной почвы по проводящей системе деревьев;
- избыток азота и низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.
Причины солнечных ожогов. Многочисленные исследования с помощью современных приборов Хориба (Япония) выявили физиологические нарушения развития растений. Для плодов главным повреждающим фактором летних солнечных ожогов является воздействие УФ-лучей и критическая высокая температура тканей при следующих условиях:
- избыток азота (несбалансированная программа питания);
- избыток натрия, кальция, магния (гидрокарбонатная жесткость воды);
- дефицит кальция (несбалансированная программа питания);
- неравномерное распределение кальция, локальная концентрация в меристемных тканях создает его недостаток в других частях;
- нарушение баланса между Са и Mg;
- дефицит кремния Si. Присутствие кремния необходимо для усвоения, в первую очередь, Са ;
низкий уровень Брикс в клеточном соке растений.
Механизм возникновения и типы солнечных ожогов
Инфракрасный и видимый спектр солнечного излучения при воздействии более одного часа температуры свыше 45º С на поверхности плодов и листьев способствуют повреждению эпидермиса и мякоти плодов из-за температурного стресса, развиваются фото-окислительные ожоги и некрозы тканей.
УФ-излучение способствует возникновению ожогового почернения: пятно появляется обычно через несколько дней после того, как был причинен ущерб. Клетки не отмирают и повреждение изначально появляется как поверхностное, хотя более глубокие повреждения мякоти проявляются в период холодного хранения.
Тип повреждений
Характер повреждений
Внешние ожоги. Видимое повреждение кожуры плодов (некроз и почернение) считается недопустимым дефектом при оценке качества плодов или понижает класс продукции и ее стоимость.
Солнечные ожоги плодов
Солнечные ожоги листьев
Солнечные ожоги коры и ветвей в зимний и ранне-весенний периоды
Внутренние ожоги. Изменения внутренней структуры тканей плодов приводят к нарушению наполнения клеток, изменению распределения влаги и сухого вещества, что впоследствии, часто после съема плодов или в период хранения, проявляется в виде: загара (побурения мякоти) плодов; стекловидности плодов; горькой ямчатости плодов. Внутренние ожоги плодов яблони, винограда приводят к разрушению фруктовых кислот, изменению рН клеточного сока и ухудшению качества продуктов переработки: соков и виноматериалов.
Стекловидность плодов. Клетка «протекает»
Горькая ямчатость и термический ожог вследствие дефицита Са
Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения (монтмориллонит, цеолит, смектит) и морских кораллов.
Минерал монтмориллонит – это вулканический пепел органо-минерального происхождения, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Содержит в ионном виде более 80 макро- и микроэлементов в идеальном соотношении. Имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные фульво- и аминокислоты) докембрийского периода – периода зарождения жизни на Земле.
Высокое содержание кварца обеспечивает растения биодоступным кремнием, который быстро усваивается, повышает энергетику, укрепляет клетки и увеличивает устойчивость к болезням и вредителям.
ПРК «Белый Жемчуг Термощит», линия B-PLUS: природный фитомодулятор для надежной защиты от солнечных ожогов.
Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения (монтмориллонит, цеолит, смектит) и морских кораллов.
Минерал монтмориллонит – это вулканический пепел органо-минерального происхождения, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Содержит в ионном виде более 80 макро- и микроэлементов в идеальном соотношении. Имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные фульво- и аминокислоты) докембрийского периода – периода зарождения жизни на Земле. Высокое содержание кварца обеспечивает растения биодоступным кремнием, который быстро усваивается, повышает энергетику, укрепляет клетки и увеличивает устойчивость к болезням и вредителям.
Морские кораллы – природный биоКальций и биоМагний.
Группа минеральная, не менее: SiO2 — 5,6%; MgO — 0,4%; CaO — 0,4%; K2O — 0,2%; Fe2O3-0,4% и еще более 80 элементов в биодоступной форме.
Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.
Группа органическая: фульвокислоты, гуминовые кислоты, аминокислоты, сахара, белки.
Механизм действия:
- Обеспечивает растения биодоступным кальцием и другими элементами питания, имеет пролонгированный период действия.
- Снижает отрицательное воздействия высоких температур и ультрафиолетового излучения;
- Препятствует перегреву и разрушению внутренних и внешних клеточных тканей плодов;
- Сохраняет водный баланс клетки в норме и обеспечивает высокую продуктивность фотосинтеза;
- Создает био-барьер для внешнего патогенного воздействия грибных инфекций. Не содержит азот, способствующий развитию грибной инфекции. Не имеет периода ожидания;
- Поддерживает тургор тканей, подготавливает растения к сеникации;
- Увеличивает вес плодов и повышает их качество.
Преимущества ПРК «Белый Жемчуг Термощит»:
- благодаря мелокластерной структуре, био-элементы легко проникают в метаболическую систему растения через межклеточное пространство, несмотря на закрытые устьица во время стресса;
- активизирует респирацию, не закупоривает поры листового аппарата;
- свободно передвигается по ксилеме и флоэме растения, способен перераспределяться в те части растения, где возникает острый дефицит.
Отличие био Са от обычного Са.
Обычный Са из минеральной группы удобрений ( нитрат кальция) передвигается только по ксилеме снизу вверх, накапливаясь в нижних листьях и плодах.
Био Ca:
- укрепляет стенки клеток плода и листового аппарата в поздние сроки вегетации, тем самым влияет на качество плодов, вкусовые качества плодов и сроки их хранения;
- сырьевые компоненты имеют международный сертификат OMRI, что позволяет применять продукт в органическом и интегрированном сельском хозяйстве.
Практика применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит»
Опыт применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в Динском районе, Сорт Ренет Сеременко, 2018 г.
Контроль (без обработок)
Через 7 дней после обработки
Уровень Брикс в листьях 22%
Уровень Брикс в плодах: 7,0%
Перед уборкой
Яблоки контрольного участка имеют высокую степень поражения солнечными ожогами
Опыт:
некорневая обработка ПРК «Белый Жемчуг Термощит», 0,5%-ный раствор
18.05.2018 г. и 04.07.2018 г
Через 7 дней после обработки
Уровень Брикс в листьях: 23 %
(+1,0 ед. к контролю)
Уровень Брикс в плодах: 9,0 %
(+2,0 ед. к контролю)
Перед уборкой
Яблоки опытного участка намного меньше поражены солнечными ожогами
Контроль (без обработок)
Перед уборкой
Уровень Брикс в плодах перед уборкой: 14% — повышенный уровень
Плоды
Средний вес 1 плода: 75 г.
Калибр плодов:
65 мм — 31,5%
60 мм — 37,5%
55 мм — 31%
Урожайность
8,0 т/га
Опыт:
некорневая обработка ПРК «Белый Жемчуг Термощит», 0,5%-ный раствор
18.05.2018 г. и 04.07.2018 г
Перед уборкой
Уровень Брикс в плодах перед уборкой: 16 % — высокий уровень
(+2,0 ед. к контролю)
Плоды
Средний вес 1 плода: 86 г. (+14,6 % к контролю)
Калибр плодов:
65 мм — 37,5%
60 мм — 37,5%
55 мм — 25%
Урожайность
8,99 т/га
(+0,99 т/га или 12,4 % к контролю)
Применение 2-кратной обработки 0,5% раствора ПРК «Белый Жемчуг Термощит» способствовало увеличению уровня Брикс в листьях и плодах растений на 1-2%, увеличению количества крупных плодов, повышению веса плодов на 14,6% и урожайности на 12,4% к контролю.
Применение ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в Славянском районе Краснодарского края, 2021 г. Сорт Гала.
Контроль | Опыт с применением ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в системе применения линии Белый Жемчуг 31.05.2021 г. через 10 дней после обработки | ||
Активность растений ниже, чем на опытном участке, уровень поступления элементов питания в растения более низкий, меньше уровень транспортируемого Са в плоды, растения более предрасположены к поражению грибной инфекцией | Баланс элементов в клеточном соке листового аппарата, по отношению к контролю: EC (+2,49), рН(+0,21); NO3(+1500 ppm); K (+3400 ppm);Ca (- 21 ppm), Na (-80 ppm) На участке опыта отмечена более высокая активность растений, это подтверждено приборами. Отмечается хорошее перемещение Са в плоды, более высокий уровень поступления элементов питания в растения | ||
Уровень Брикс в листовом аппарате — 15 % | Уровень Брикс в листовом аппарате — 18 % (+3 %) | ||
Соотношение К/Са — 44,44. Чем выше соотношение К/Са, тем выше риски развития горькой ямчатости плодов и выше потери при хранении | Баланс элементов в клеточном соке плодов по отношению к контролю: EC (+0,62); рН(+0,37); NO3 ppm (+260 ppm); K (+100 ppm); Ca (+ 22 ppm); Na (-14 ppm). Содержание Са в плодах на участке опыта выше, чем на контроле. Соотношение К/Са — 31,81. |
В зависимости от климатических условий года и сортовых особенностей культур рекомендуется применение 2-3 обработок ПРК «Белый Жемчуг Термощит» с нормой расхода 0,5-2,0%-ный раствор.
1. Фаза «грецкий орех»: 1% р-р — 10 л БЖТ / 1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 1,5% р-р — 15 л БЖТ / 1000 л воды/га);
2. В фазу роста плодов: 1,5% р-р — 15 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит»/1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 2 % р-р — 20 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» / 1000 л воды/га);
3. Начало налива: 1% р-р — 10 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» / 1000 л воды/га (на восприимчивых к солнечным ожогам сортах или при интенсивной солнечной инсоляции — 1,5% р-р — 15 л ПРК «Белый Жемчуг Термощит» /1000 л воды/га).
Интервал между обработками — 2-3 недели. Важно своевременно проводить обработки (за 7-10 дней) до высоких температур.
Ягодные культуры
В КФХ Мисюкевич В.В. Нижнегорского района Республики Крым применяется ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в системе органо-минерального питания «Белый Жемчуг».
Результаты применения данного препарата в летний период показывают превосходные результаты: нет внешних и внутренних солнечных ожогов ягод. Ягоды имеют высокий Брикс 12-14%, отличаются высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.
С практикой применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на малине можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»:
Овощные культуры
В КФХ Квон Ю.В. Динского района Краснодарского края в 2020-2021 гг. применяется препарат ПРК «Белый Жемчуг Термощит» в системе питания ПРК «Белый Жемчуг».
Результаты применения отчетливо заметны, так как плоды томатов и перца болгарского в летний период не повреждаются солнечными ожогами и имеют высокие товарные характеристики.
С практикой применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на овощных культурах в КФХ Квон Ю.В. Динского района можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»:
Практика применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» на винограде
Воздействие высоких температур и суховеев в Крыму и южных районах Краснодарского края при несбалансированном питании приводит к увеличению доли свободной воды и избыточному испарению, стрессовому состоянию растений из-за увеличения выделения этилена. В отдельные годы наблюдается сильное высушивание и заизюмливание ягод винограда, при этом значительно страдает качество сырья для виноделия из-за снижения показателей титруемой кислотности и увеличения рН виноградного сока.
Сорт «Саперави», отделение «Победа» АФ «Южная»
Технология ООО «ГК АгроПлюс» включала следующие обработки:
До цветения – ПРК «БЖ Универсальный», 1,0%-ный раствор
Фаза «Рисинка» — ПРК «БЖ Универсальный», 1,0%-ный раствор
Фаза «Ягода с горошину» — ПРК «БЖ Желтый», 1,0%-ный раствор
Фаза «Размягчение ягоды» — ПРК «БЖ Термощит», 1,0%-ный раствор
Контроль (технология хозяйства) | Опыт ООО "ГК АгроПлюс" ПРК Белый Жемчуг |
Вес ягод | |
Вес ягод винограда на опытном участке на 8,73 % выше, чем на контроле | |
Перед уборкой | |
На опыте уровень рН более низкий (3,34), чем на контроле (3,42), при более высоких показателях ионов калия, нитратного азота, кальция и натрия | |
Уровень Брикс (пластические вещества — сахара, минералы, витамины) | |
21,6 % | 23,0 % (+1,4 ед.) |
Содержание сахаров, % | |
18,36 | 19,55 (+1,19 ед.) |
Урожайность, ц/га | |
108 | 118 (+10 ц/га или +9,3 %) |
Многолетняя практика показала, что когда мы сохраняем связанную воду в ягоде и снижаем стресс с помощью ПРК «Белый Жемчуг Термощит», то процесс накопления сахаров и калия происходит в более благоприятных условиях, созревание не сопровождается стрессом, быстрым разрушением кислот и повышением рН, а сохраняется высокое качество ягод винограда и виноградного сусла.
Сорт Рислинг, ООО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, 2019 г.
Технология ООО «ГК АгроПлюс» включала следующие обработки:
До цветения – ПРК «БЖ Антифриз», 3,0 л/га
Фаза «Рисинка» — ПРК «БЖ Универсальный», 3,0 л/га
Фаза «Ягода с горошину» — ПРК «БЖ Виноград + Mg хелат», 3,0 л/га
Фаза «Размягчение ягоды» — ПРК «БЖ Термощит», 3,0 л/га
Норма расхода рабочей жидкости – 500 л/га.
Контроль | Опыт ООО "ГК АгроПлюс" |
Урожайность, ц/га | |
115,8 ц/га | 129,2 ц/га (+13,4 ц/га) |
Уровень Брикс в ягоде, % | |
20,7 | 20,7 |
Содержание сахаров в ягоде, % | |
17,6 | 17,6 |
рН клеточного сока ягод | |
2,6 | 2,5 |
Титруемая кислотность, г/дм3 | |
7,8 | 8,1 |
С опытом применения ПРК «Белый Жемчуг Термощит» можно ознакомиться на youtube канале ООО «ГК АгроПлюс»: