Общие сведения о коронавирусе
Коронавирус — это респираторный вирус. Он передаётся в основном воздушно-капельным путём. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
Основные симптомы коронавируса:
- повышенная температура;
- чихание;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- повышенная утомляемость;
- озноб;
- бледность;
- заложенность носа;
- боль в горле и мышцах;
- ощущение тяжести в грудной клетке.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
Меры предосторожности
Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, сотрудник Общества должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.
Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
- Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
- Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
- Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах надевать маску.
- Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
- На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
- Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
- Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
Работники должны находиться на рабочем месте в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо её заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.
Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
Без необходимости не покидать своё рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения каждые 2 часа.
Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.