Морозы 2012 года оказались достаточно вредоносными для виноградников России. Низкие температуры в Краснодарском крае держались более месяца и опускались в некоторых виноградарских районах до -25 градусов . Промерзание почвы достигало 40-45 см. Немалый ущерб принесли и осенние заморозки. Сильный ветер также усугубил ситуацию в Темрюкском, Анапском, Новороссийском, Крымском районах. В Краснодарском крае потери по предварительным данным могут составить до 50%, но это еще не окончательные данные. В Дагестане из-за аномальных холодов пострадало около 12 000 га виноградников. Небывалые морозы уничтожили более 80% виноградников республики.
Пострадали в основном зимующие почки. Гибель главных (центральных) почек составлет от 30 до 80% в зависимости от сорта и района выращивания. Поэтому главная задача, которая стоит перед виноградарями – это не только восстановить виноградную лозу поврежденную морозами, но и получить максимальный урожай.
Зимующая почка состоит из главной и 2-6 замещающих почек; достигает полного развития к осени, на зимний период впадает в состояние относительного покоя и лишь весной следующего года из неё вырастает главный боковой побег данного года. Весной, главная почка, перенаправляя питательные вещества на себя, оставляет замещающие почки в состоянии условного покоя. Такие почки трансформируются в спящие, но не теряют способность к прорастанию в течение многих лет. В первую очередь именно главная почка более подвержена воздействию низких температур. При ее повреждении пробуждаются замещающие (если не повреждены), которые могут давать плодоносные побеги.




На первых двух рисунках почки разрезаны по сечению, на которых видна степень повреждения. На первом рисунке центральная почка и вторичные (замещающие) полностью жизнеспособны, на втором рисунке центральная почка мертвая, вторичные почки менее повреждены. На последнем рисунке здоровая лоза (слева) по сравнению с поврежденной морозом (справа). Обесцвеченные ткани непосредственно под корой на поврежденной лозе показывают повреждение флоэмы и камбия, которые могут возникнуть в результате воздействия низких температур.

Для восстановления растений после зимы, кроме агротехнических мер обрезка, нормирование кустов, будет необходимо сбалансированное минеральное питание с использованием аминокислот и микроэлементов.
По результатам диагностики, в зависимости от степени повреждения почки и лозы, совместно со специалистами Лаборатории №1 принимается решение о поэтапном и последовательном выведении растений из стрессового состояния.
1 Этап. Ранняя фаза набухания почек. Прежде всего необходимо провести некорневую подкормку Аминокат 10%- 1,0 -1,5 л/га в одной баковой смеси с Келкатом цинка (15%) – 0,5 кг/га Этот агроприем будет способствовать лучшему выдвижению почек и стимуляции их развития. Для повышения энергии плодовых почек и резистентности к возвратным заморозкам рекомендуется добавлять в рабочий раствор 1-3 л/га фосфитсодержащего удобрения Атланте (фосфор и калий удобрения Атланте усваиваются при температурах от .+4 — +5 градусов)
2. Этап. Фаза распускания почек и начала роста побегов. В этот период продолжается дифференциация зачаточных соцветий, формирование элементов цветка — андроцея, гинецея. В зависимости от обеспеченности питанием, гормонального статуса и некоторых других факторов достигается более полная реализация зачаточной плодоносности или наблюдается частичная редукция элементов соцветия. Поэтому в этот период необходимо провести листовую подкормку Райкат развитие 0,5-1,0 л/га, входящие в состав аминокислоты и цитокинин будут усиливать клеточное деление.
3. Этап. За 1-2 недели до прогнозируемого начала цветения, виноград склонный к осыпанию бутонов, цветков и завязей, для увеличения массы грозди следует применить опрыскивание Келик Кальций-Бор (Са-6%, В-3%) – 1л/га.
В зависимости от поставленных задач по получению максимальной урожайности с учетом особенностей сорта, в этот период ( 1-2 недели до цветения) возможно применение более профессионального целевого современного препарата Флорон (100-150 мл/100 л воды). Принятие решения о его применении производится совместно со специалистами Лаборатории №1.
ФЛОРОН является продуктом гидролиза растительных белков в жидкой форме с аминокислотами, цитокининами, макро, микроэлементами и другими биостимулирующими компонентами. Состав является уникальным. сбалансирован по специальной технологии.
Флорон работает как ингибитор (ретардант) роста.
Ретарданты, попадая в растения:
— активизируют развитие корневой системы. При этом не оказывают отрицательного влияния на органы плодоношения за счет перераспределения метаболитов.
— вызывают торможение роста стебля, укорачивают междоузлия и утолщают стенки.
— увеличивают толщину пластинки листьев, повышают содержание хлорофилла.

Флорон стимулирует физиологическое развитие растений после периода покоя. С помощью Флорона можно переключать биологическую программу растения с вегетативного развития на репродуктивный.

Аминокат – является наиболее доступным, недорогим современным средством управления стрессом растении. Уникальный комплекс L-аминокислот растительного происхождения быстро включается в обмен веществ, способствует усилению темпов роста.

Для сохранения генетического потенциала винограда в последующие критические периоды развития (ягода со спичечную головку, ягода с горошину, начало созревания) необходимо контролировать физиолого-биохимическое состояние растений и баланс элементов питания с помощью функциональной диагностики растений и подбирать соответствующие виды и дозы удобрений для некорневых подкормок (Лаборатория № 1).
Ослабленные растения более чувствительны к возбудителям грибных заболеваний, воздействию пестицидов, дефициту влаги, высоким температурам, атакам вредителей. Сбалансированное питание растений с учетом потребностей в конкретных почвенно-климатических условиях способствует укреплению самозащиты растений и лучшему противодействию стрессовым ситуациям на протяжении всего вегетационного периода.