Основываясь на этих наблюдениях Компанией «Гидро» был создан N-тес­тер — прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев опреде­лить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую попу­лярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимо­сти точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности раз­личных культур.
В 1999году Компания «Гидро» начала изучение N-тестера в России. Пер­вые свои шаги прибор делал на Кубани. По итогам испытаний проведенных КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко и Кубанским ГАУ в 1999-2000 годах была издана брошюра «Использование прибора N-тестер на посевах озимой пшеницы в Краснодарском крае».
В брошюре была отражена актуальность грамотного применения азотных удобрений на пшенице и контроля уровня азотного питания, являющегося ос­новным в процессе получение максимально возможного урожая и высокока­чественного зерна.
Были разработаны поправочные коэффициенты к 20-ти Кубанским сортам и рекомендован расчет доз азотных удобрений по показаниям прибора.
В 2001-2002 году наряду с практическим применением в хозяйствах были продолжены испытания, расширен перечень сортов, раздвинут временной срок использования прибора по фазам вегетации пшеницы: от кущения — начала выхода в трубку до конца цветения — молочной спелости.
Учитывая большой интерес к применению прибора на пшенице в различ­ных регионах, не использующих Кубанские сорта, а также — регионов выращива­ющих только яровую пшеницу и ячмень, с учетом актуальности вопроса азотно­го питания на зерновых, в сборнике обобщены данные КГАУ, КНИИСХ им. Лукь-яненко, ВНИИ риса, ДЗНИИСХ, СтавНИИГиМ, ИвНИИСХ, ВГСХА по примене­нию N-тестера помогающие специалистам и руководителям хозяйств лучше ориентироваться в данном вопросе с целью экономически обоснованного вне­сения азотных удобрений.
Величина и качество урожая озимой пшеницы определяются почвенно-кли-матическими условиями, материально-технической базой, технологией возде­лывания. Одним из элементов технологии является система удобрения.
К концу 90-х годов проблема пополнения запасов основных элементов ми­нерального питания приобрела особую остроту и актуальность. Применение минеральных туков является наиболее быстрым и доступным приемом повы­шения урожая зерновых культур. В сложной экономической ситуации произво­дители зерна поставлены в такие условия, когда вносимые дозы удобрений должны быть экономически оправданы и максимально окупаться прибавкой урожая зерна.
Эффективность минеральных туков во многом определяется уровнем пло­дородия почвы, наличием доступных форм основных элементов питания.
Из макроэлементов наиболее динамичен и подвержен различным транс­формациям азот, а соединения фосфора и калия — более стабильны и не под­вержены столь быстрым изменениям.
Для рационального использования минеральных туков необходимо знать о принадлежности почвы к определенному типу и уровню обеспеченности дос­тупными формами NPK.
Своевременное и направленное воздействие на ход формирования уро­жая зерна озимой пшеницы возможно только на основании точной диагности­ки питания растений. Недостаток основных элементов питания восполняется на основе расчета дозы удобрений, основанного на диагностических показате­лях и величине планируемого урожая на конкретном поле.
Дозы фосфора и калия вносят под основную обработку почвы, и при посеве в полных объемах. Азот применяют в несколько этапов — под основную обра­ботку почвы, рано весной, в фазы трубкования, колошения — формирования зерновки.

Использование N-тестера на зерновых культурах

В нынешних экономических условиях хозяйства используют удобрения в мень­ших количествах по сравнению с рекомендованными для их зон дозами. Это обусловлено целым рядом объективных причин. Надо заметить, что после паде­ния объемов химизации в 90-е годы, сегодня ситуация меняется, в силу необходимости и большей заинтересованности хозяйств в получении реального ре­зультата и прибыли, что невозможно без интенсивных технологий. Плодородие почвы в последнее десятилетие упало, вместе с этим снижалась и урожайность, а затраты на технологический цикл возделывания зерновых сохранились и даже возросли. Вследствие этого возникла объективная необходимость, пересмот­реть сложившееся мнение об актуальности применения удобрений.
Однако стоимость удобрений и общие затраты на них требуют четкого обо­снования их применения не только с агрономической, но и в первую очередь с экономической точки зрения.
Первым этапом в решении этого вопроса является правильное примене­ние азотных удобрений как наиболее рентабельный шаг в связке: затраты -прибавка урожайности — повышение цены пшеницы за счет улучшения качества зерна — прибыль хозяйства.
По разным данным, прибавка к урожаю на каждые 10кг/га д.в. (действующе­го вещества) N (азота), внесенного в подкормку, составляет от 1 до 2,5 центне­ров зерна. А вынос азота с урожаем составляет 20-25кг д.в. N на каждые 10ц зерна.
Стоимость азотных удобрений и стоимость пшеницы достаточно сильно колеблются в течение года, имеют свои максимумы и минимумы, но в целом можно сказать, что 1кг д.в. азота равен Зкг пшеницы или 10кг N- 0,3ц зерна.
Соответственно, что каждые ЮОтонн аммиачной селитры (34тонны N) вне­сенные весной в период подкормки пшеницы, способны обеспечить получе­ние 340-850тонн зерна в виде прибавки. Экономика очевидна и известна при соблюдении оптимальных: доз, сроков и дробного внесения азота. Избыточ­ные дозировки, также как и недостаток азота, приводят к снижению получае­мой прибыли, а в отдельные годы к убыткам.
Для определения дозы азотной подкормки в начале фазы трубкования ис­пользуются данные диагностики, полученные экспресс-методом по определе­нию содержания нитратов в главном стебле. В основе метода лежит цветовая реакция на взаимодействие нитратов с дифениламином. В сравнении с други­ми химическими методами этот — достаточно прост. Однако, для выполнения этой работы в хозяйстве в течение 1-3 дней необходима группа лаборантов из 2-3 человек, набор хим. реактивов, особая осторожность и навыки работы с химикатами. Указанный экспресс-метод широко использовался в производ­стве и давал ощутимые результаты.
Однако в настоящее время созданы и апробированы новые методики и приборы, позволяющие быстро, просто и точно определять необходимые дозы азотных туков для проведения подкормки.
Одним из таких приборов является «N-тестер», предназначенный для оп­ределения содержания хлорофилла в листьях непосредственно в поле, без использования вспомогательных средств.

Что такое N-тестер?

N-тестер это портативный прибор компании Гидро предназначенный для определения уровня азотного питания растений по содержанию хлорофилла в листьях, непосредственно в поле, без использования вспомогательных средств. N-тестер является «глазами» агронома в процессе выращивания с/х культур, позволяет ему следить за динамикой азотного питания пшеницы в ходе вегета­ции и, с его помощью, оперативно определять необходимость и своевремен­ность азотной подкормки для того, чтобы рационально использовать удобре­ния, и при этом, получать максимально возможный урожая с каждого конкрет­ного поля. Все агрономы в той или иной мере способны визуально определить потребность пшеницы в азоте, но только очень опытные из них делают это с большой точностью. Однако и им порой бывает трудно доказать руководите­лям необходимость подкормки, обосновать количество удобрений и затраты связанные с их внесением. N-тестер в данном случае является арбитром помо­гая сообща найти оптимальное решение.

Описание прибора

1. Выключатель: вкл. (ON) /выкл. (OFF)
2. Измерительная головка: в закрытом состоянии производится измерение
3. «Помощник измерителя»: для упрощения вкладывания листьев
4. Дисплей
5. Кнопка CLEAR: стирает все величины
6. Отсек для батареек
7. Ушко для подсоединения ремня
8. Тестовый диск: отдельная часть для перепроверки функциональной спо-
собности «N-тестера»

Проверка работоспособности N-тестера перед выходом в поле

1. Прибор включить, одновременно нажимая кнопку CLEAR. На дисплее появится сначала «СН» и затем автоматически «CAL».
2. Для внутренней настройки прибора сжать измерительную головку, пока
не раздастся звуковой сигнал и на дисплее появится «——-». Если звуковой
сигнал повторяется и «CAL» на дисплее мигает, то шаг 2 надо повторить.
3. Удалите «помощника измерителя».
4. Задвиньте тестовый диск (каждый прибор имеет свой тестовый диск с тем же заводским номером) под измерительную головку. Нажимайте на изме­рительную головку до тех пор, пока не услышите звук, и на дисплее не появится измеряемая величина. Если звуковой сигнал повторяется и на дисплее появ­ляется «——-», то измерение производится неправильно. В таком случае шаг
4 надо повторить.
5. Измеряемую величину необходимо привести в соответствие с величиной, заданной тестовым диском в допустимых пределах. Каждый тестовый диск имеет свою заданную измерительную величину.
6. Нажмите кнопку CLEAR и повторите шаг 4 несколько раз, тестовый диск при этом, оставляя под измерительной головкой.
7. Если величина не лежит в пределах допустимых границ, протрите мягкой тканью оба измерительных окошка в измерительной головке.
Теперь повторите функциональную перепроверку прибора сначала, с пункта №1. Если величина все так же лежит за допустимыми преде­лами тестового диска, то это значит, что прибор дефектный и дол­жен быть перепроверен специалистами Гидро. Функциональную спо­собность «N-тecmepa» Вы должны время от времени (2-3 раза за се­зон) проверять тестовым диском. По окончании сезона использования рекомендуется вынуть батарейки из прибора.

Работа с прибором в поле

1. Включите выключатель 1 на ON; на дисплее 4 появится «CAL».
2. Нажмите измерительную головку 2 и подержите примерно 2 сек., пока не раздастся звуковой сигнал и на дисплее появиться «N=0». Прибор настроился на измерения, можно начинать работу.
3. Измерения производите непосредственно на поле, на минимум 30 пол­ностью развившихся молодых листьях пшеницы в середине (поперечном и про­дольном направлениях) листа.
4. Для измерения вложите лист под измерительную головку и сожмите, пока не появится «N=1». Если лист вложен неправильно, раздастся многократный звуковой сигнал. Повторите измерение, пока на дисплее появится «N=30». Если измеряемые величины сильно отклоняются, они автоматически сотрутся. Эти измерения повторяются, пока не появится на дисплее «N=30» и высветится средняя величина.
5. Запишите показания прибора. К величине показанной прибором, необходимо прибавить либо отнять поправку в зависимости от Вашего сорта и фазы развития растений. Определить требуемую дозу азота.
6. Нажмите кнопку 5 CLEAR, чтобы начать ряд новых измерений.

Методика проведения полевого обследования

При проведении полевого обследования прибором «N-тестер» необходи­мо помнить, что полученный результат должен отображать действительное состояние обследуемого участка. Для получения объективных и точных резуль­татов необходимо соблюдать предлагаемую методику проведения обследова­ния посевов при помощи «N-тестера».
Учет проводится по диагонали участка в равноудаленных точках, отступая 40-50 м от края поля. Для характеристики выровненного поля площадью 80-100 га рекомендуется провести учеты в трехкратной повторности по 30 расте­ний в каждом учете. При этом необходимо брать полностью развившиеся лис­тья. После фазы 37, когда визуально можно дифференцировать продуктивные стебли и подгон измерения проводят на верхних листьях разных стеблей про­порционально их количеству отдавая предпочтения главным. При этом не сле­дует предвзято искать более яркие участки или растения.
Середина листа (по длине) вкладывается в измерительную головку прибо­ра, и «помощник измерителя» на приборе выставляется таким образом, чтобы измеряющий датчик оказался посредине листа (по ширине).
При наличии пятен с внешними признаками нарушения питания, отстава­ния в росте, вследствие понижения рельефа (балки и т.п.) измерения на этих участках не производятся, если площадь не превышает 20% поверхности поля. Если пестрота поля при визуальной оценке составляет около 50%, то измере­ния производится на всех участках поля.
При дроблении поля в год предшествующему посеву измерения проводятся на каждом таком участке. Исходя из этого, определяется и планируемая уро­жайность под каждым предшественником, как на отдельном поле.

Возможные причины искажения данных и пути их решения

Никакого влияния на измеряемую величину не оказывают следующие фак­торы: временной отрезок дня, налет от опрыскивания хим. препаратами, влаж­ные листья (осадки, роса). Влияют на измеряемую величину сорт, водный стресс (скручивание листьев), а наиболее существенное влияние может оказать не­достаток серы, который иногда ошибочно трактуется как недостаток азота, т.к. признаки дефицита этих элементов одинаковы.
— Сорт. Для устранения влияния генотипических особенностей сорта разрабо­таны поправочные коэффициенты для различных фаз вегетации. Наиболее изуче­ны 49 сортов пшеницы выращиваемых в разных регионах России (табл.№ 1).
— Водный стресс. При остром дефиците влаги не измеряются скрученные листья. В условиях засушливого года показания прибора необходимо подкорректировать в сторону уменьшения на 20 единиц.
Недостаток серы. При недостатке серы рекомендуется внесение сульфа­та аммония (N-21%, S-24%) с осени в дозе 100-200кг/га. Ранневесенняя подкор­мка сульфатом аммония в дозе 100-200кг/га в зависимости от содержания серы. Потребность серы под зерновые составляет около 30кг S д.в. на гектар.

Поправки к сортам в различные фазы вегетации


Обработка и использование материала полученного при помощи «N-Тестера»

Показания прибора

Показания прибора не имеют единиц измерения (метры, тонны и т.д.). На дисплее после 30 нажатий, как уже описано выше появляются различные цифры. Диапазон этих цифр на пшенице, к примеру 300-700, иногда выше, иногда ниже. Чем выше содержание азота в растениях, тем интенсивнее, ярче цвет листьев. Эту интенсивность и измеряет прибор и показывает нам на сколь­ко «голодно или сыто» растение.

Определение дозы азота

Пример; 15 марта поле озимой пшеницы сорт Победа 50, площадь 110га. С учетом всех условий данное поле может дать 60-70ц зерна с га. Прогнозируе­мая урожайность 65 ц/га. Фаза 29. Поле выровнено, явно наблюдается светлое пятно в понижении площадью около 5 га. Проводятся измерения без захода на этот участок. Показания N-тестера 645, 622, 650 — среднее 639. С учетом поправки к сорту в данную фазу (таблица 1) показания составляют 639-20 = 619 единиц. По рисунку 2, или по таблице 2 определяем дозу азота, она составит 55кг (629 единиц — 50кг, 612 единиц -60кг).








Определение планируемой урожайности

Определение планируемой урожайности производится агрономом хозяйства на каждом поле с учетом обеспеченности фосфором и калием. В засушливых районах необходимо учитывать запасы продуктивной влаги, иначе их недостаток может явиться лимитирующим фактором в продукционном процессе, и определенная доза азота может оказаться избыточной.


Например, в исследованиях КНИИСХ в разных почвенно-климатических зонах Краснодарского края при обеспеченности почвы фосфором и калием от средней до повышенной, величина урожая зерна при соответствующих азотных подкормках изменялась от 51 до 75 ц/га. При этом необходимо отметить, что урожайность будет определяться уровнем того элемента, который находится в минимуме.
Также необходимо учитывать влияние предшественника, наличие микроэлементов и собственные наблюдения по урожайности последних лет на этом поле.

Способ калибровки N-тестера для различных культур, сортов и условий их выращивания

Наибольшей взаимосвязью между показаниями прибора и потребностью в азоте являются зерновые. Наиболее изучены и приведены в брошюре данные по пшенице, однако насыщенность хлорофиллом листьев ячменя тритикале и ржи также, как и пшеница имеет существенную зависимость между содержанием азота в листьях и показаниями прибора. Поэтому можно использовать графики потребность пшеницы, стой лишь разницей, что Вам придется самим определить дозу азота с помощью методики быстрой калибровки прибора.
Быстрый способ калибровки N-тестера для различных сортов основан на том, что концентрация хлорофилла не может быть выше максимального для каждого сорта и условий выращивания. Поэтому на поле создаются условия избыточного внесения азота, т.е. максимальное содержание хлорофилла в растениях.

Методика:
1. При посадке на контрольную полосу внести повышенную дозу азота.
2. На опытном участке внести 2/3 от расчетного количества азота.
3. Перед вторым внесением провести измерения N-тестером контрольного участка и сравнить с измерениями на опытном поле.
4. Рассчитать коэффициент относительной обеспеченности азотом.
Коэффициент=Средние показатели N-тестера на опытном поле/ Средние показатели N-тестера на контроле * 100%
5. Второе внесение проводится, если коэффициент ниже 95%
6. Пример:
Показатели на контроле (избыточный азот) — 542, 567, 538 — среднее
549
Показатели на опытном (исследуемом) поле — 495,510,516-среднее
507
Коэффициент= 507/549*100% = 92% -требуется подкормка.
Доза азота рассчитывается следующим образом:
А. Б.
Г.
549 единиц — полная обеспеченность азотом
— в фазу 37 по рисунку 4 на оси показаний N-тестера находим точку соответствующую 549
— параллельно соседним графикам визуально проводим линию до точки 507.
проекция на ось доз азота от этой точки даст нам требуемую дозу азота. В нашем примере она составит 17кг д.в. /га. (Фрагмент рисунка 4)


Этот способ хорош тем, что учитывает вариации хлорофилла различных сортов, на различных стадиях развития при разных погодных условиях. При этом различное содержание Р, К, S в почве на изучаемом поле практически не оказывает влияния на определяемую величину т.к. все параметры выращивания кроме азотного питания на контрольном и опытном участке изучаемого поля одинаковы.
Примечание: Все измерения необходимо производить на одинаково расположенных листьях имеющих одинаковое развитие.

Использование N-Тестера в фазу кущения риса

Из минеральных удобрений рис наиболее отзывчив на азотные, а фосфорные и калийные дают прибавку только при хорошей обеспеченности азотным питанием.
Обычно в период всходов, когда рис свои потребности удовлетворяет за счет азотистых веществ эндосперма семени, различие по содержанию этого элемента в листьях в зависимости от уровня плодородия и доз, внесенных до посева удобрений, проявляется слабо. В связи с этим диагностика для уточнения дозы первой подкормки азотом, вносимой по всходам, не проводится.
Однако к середине фазы кущения, когда потребление азота рисом резко возрастает, обнаруживаются четкие различия по содержанию этого элемента в листьях в зависимости от уровня азотного питания растений. В этот период происходит превращение конуса нарастания из вегетативного в репродуктивное состояние, и недостаток азота оказывает отрицательное влияние на заложение элементов продуктивности метелки. Именно в это время, когда растения имеют 6,0- 6,5 листьев, необходимо проведение диагностики уровня обеспеченности риса азотом. Ее результаты позволяют решить вопрос о необходимости и дозе внесения азотной подкормки (Ерыгин П.С, 1969; Воробьев Н.В., Скаженник М.А., Ковалев B.C., 2001; Молоков Л.Г., Клименко В.И., 2001).

Для достижения этой цели в практике рисоводства проводятся подкормки азотными удобрениями. При этом очень важно установить срок и дозу внесения удобрения. Применяемые в настоящее время методы листовой диагностики трудоемки и требуют значительного времени. В связи с этим представляет научный и практический интерес возможность использовать «N-тестер», позволяющий оперативно получить информацию об обеспеченности растений азотом. Проводимая работа позволит применять этот прибор при возделывании риса.
На основании результатов опыта, в котором изучалась потребность растений в азоте, в зависимости от планируемой урожайности и биологических особенностей сортов разработана шкала определения необходимости проведения подкормки азотом в фазу кущения риса (5-7 листьев) с использованием «N-тестера».


+ — подкормка азотными удобрениями требуется;
о — подкормка азотными удобрениями не требуется;
— — увеличение дозы азотных удобрений экономически не оправдано.
Доза азота, вносимого в подкормку, определяется с учетом коэффициента, учитывающего биологические особенности сортов риса и густоту стояния растений. Для этого используется информация, приведенная в таблицах 8 и 9.

Пример определения дозы азотной подкормки:
Сорт риса — Рапан, планируемая урожайность-65 ц/га, фаза вегетации — кущение (6 листьев), густота стояния растений 127 шт./м , показания «N-тестера» — 526 ед.
Для получения урожайности риса 61-65 ц/га, согласно данных таблицы 1 подкормка требуется (+). С учетом густоты стояния растений -127 шт./ м (таблицы 9) и поправочного коэффициента на биологические особенности сорта Рапан — 1,1, взятого из таблицы 8, доза азотной подкормки составляет: 46,0×1,1= 50,6 кг д.в./га.


N-Сенсор Настоящий шаг в будущее

Опыт практического применения

Впервые в России проведение азотной подкормки с помощью N-сенсора было выполнено на озимых полях ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» ст. Выселки весной 2002 года. Руководство фирмы уделяет много внимания изучению и внедрению передовых технологий и научных разработок в производство.
К моменту применения нового прибора первая азотная подкормка озимых уже была завершена с помощью зерновых сеялок и «рюмок» (рисовые ротаци­онные сеялки НРУ-0,5). В среднем на 1 га пашни в февральские окна» было внесено 100-150 кг аммиачной селитры. Однако после проявления действия удобрения далеко не на всех полях отмечалась цветовая выравненность посе­вов. Были хорошо заметны полосы неравномерной работы агрегатов (как тех, так и других), огрехи и места естественной пестроты. А ведь это будущие потери урожая и качества зерна.
N-сенсор был смонтирован на кабине трактора Т-150К в агрегате с навес­ным разбрасывателем емкостью 3000 л с гидравлической регулировкой дози­рующих |заслонок. Внутри кабины установлены два компьютера, контролирую­щих работу сенсора и разбрасывателя минеральных удобрений и адаптиро­ванных друг к другу. Во время работы на экранах компьютеров отображаются данные текущего внесения удобрения в действующем веществе и в физическом весе, скорость трактора, наличие достаточного уровня освещенности и расти­тельной биомассы.
При прохождении трактора по полю данные отражения света от листовой поверхности улавливаются четырьмя датчиками N-сенсора и анализируются компьютером каждую секунду. Площадь сканирования составляет примерно 100 кв. м. При обычной скорости работы и ширине захвата на одном гектаре
производится около 240 отдельных измерений. Пятый датчик, направленный вверх, в небо, измеряет интенсивность света, позволяя системе вносить: поправки в со­ответствии с различными условиями освещенности. Это дает возможность прово­дить работу даже в пасмурную погоду.


Информация отдатчиков передается на компьютер, который управляет дозирую­щей системой разбрасывателя минеральных удобрений во время его работы.
Точность работы прибора при изменяющихся условиях внешней среды — один из основных агрономических вопросов. Такой эксперимент уже проводился под науч­ным руководством Института сельскохозяйственной техники Потсдам — Борним.
По одной и той же технологической колее на поле в разных направлениях (туда — обрат­но) в течение дня было произведено 13 рабочих проходов. За каждый проход было получено 250 измерений. Фактически все полученные значения находились в пре­делах стандартного отклонения 3 кг/га азота.
В «Агрокомплексе» калибровку N-сенсора проводили на каждом отдельном поле, так как датчики улавливают не только интенсивность отражения света зеле­ным ковром, но и его густоту. Для этого производится сканирование небольшой области посева с помощью N-тестера и N-сенсора.
Работа N-тестера основана на измерении содержания хлорофилла в листе, что связано с уровнем азотного питания культуры. Затем по N-тестеру опреде­ляется оптимальная доза азота, которая соотносится с показаниями отражения света. N-сенсор будет изменять дозы (но в пределах заданной вариации, напри­мер, от 10 до 60 кг/га д.в.), оптимизируя количество азота в соответствии с требо­ваниями сельскохозяйственной культуры по мере прохождения по полю. Это бо­лее сложный, но и более точный путь калибровки, однако для тех регионов, где N-тестер не адаптирован к местным сортам и условиям произрастания, существуют более простые пути калибровки для нормальной работы N-сенсора.
После наработки практического опыта применения N-сенсора важно отме­тить, что этот прибор полезен и эффективен не только для сельскохозяйствен­ных предприятий с хорошим финансовым положением, но и для хозяйств, которые не могут обеспечить растениям достаточный уровень азотного пита­ния. Возможность изменения вариации (например, от 0 до 50 кг/га д.в.) позволяет и имеющиеся в наличии 100-150 кг/га аммиачной селитры распределить по полю с гораздо большей пользой и отдачей.
Много делегаций из различных регионов побывали в это время на полях ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» для ознакомления с работой современных при­боров. Приезжали гости даже из Тюмени. Всеми специалистами была отмече­на высокая степень равномерности рассева удобрений при такой большой ширине захвата — 28 м, а те, кто побывал в кабине трактора во время работы, удивлялись точности реакции N — сенсора на малейшие изменения в посевах. Там, где пшеница была более развита и потемнее, дозы внесения были мень­ше, чем там, где посевы послабее и посветлее.
Работа в поле велась весь световой день, N-сенсор работал с у до ту часов, покрывая до 200 га остальное время, когда не хватало света, с8до9ис19до 20 часов, работали с постоянной нормой внесения без вариаций. По оконча­нии работы с компьютера снимались данные: количество обработанных гекта­ров и внесенных удобрений по каждому полю, что практически исключает хи­щение удобрений. Экономической службой хозяйства отмечено, что работа трактора с таким оснащением не требует учета полевых работ с сажнем в руках, достаточно снять показания компьютера по окончании работы.
За десять дней, включая время обучения, калибровки и демонстрации де­легациям, с помощью N-сенсора было подкормлено почти 1500 га озимой пшеницы.

Сравнительная оценка технологий проведения азотной подкормки

Для возможности сравнения традиционной технологии внесений азотных удобрений с помощью сеялок с новой технологией в отделении №3 предприя­тия «Агрокомплекс» на поле 16/1 площадью 93 га (сорт Крошка, предшествен­ник — горох) был заложен эксперимент. На части поля площадью 50 га азотные подкормки проводились с помощью сеялок, на другой части поля первая под­кормка была проведена сеялками в начале марта, а вторая — в начале апреля с помощью N-сенсора. На каждом участке поля в среднем было внесено 210 кг/га аммиачной селитры.
Экстремальные условия весны 2002 года не способствовали развитию вто­ричной корневой системы и хорошему усвоению растениями азота. Холодные с заморозками март и апрель сменила длительная засуха в апреле — мае. После проведения первой подкормки сеялками (конец февраля -начало мар­та) специалистами отмечены кроме положительных и отрицательные сторо­ны традиционного способа внесения удобрений: травмирование растений и подрезание корневой системы сошниками приводили к ослаблению посевов и плохому усвоению внесенного азота. На экспериментальном поле проводи­лась листовая диагностика уровня обеспеченности растений озимой пшеницы азотом с помощью прибора «N-тестер Гидро» и по методике, утвержденной и разработанной департаментом сельского хозяйства и продовольствия адми­нистрации Краснодарского края, КНИИСХ и ГубГАУ, а также определялось со­держание азота и белка в зерне в фазе молочно-восковой спелости, что дает возможность ориентироваться в будущем качестве зерна (см. табл. № 10)


Бытует мнение, что поверхностное внесение приводит к потерям и худшему усвоению азота растениями, чем прикорневое, особенно в районах недоста­точного увлажнения. В процессе работы отмечено, что при поверхностном вне­сении азотных удобрений на влажную почву скорость их растворения и усвое­ния не намного отличалась от прикорневого внесения. По результатам испы­таний, применение разбрасывателя Богбалле с N — сенсором для проведения весенней подкормки зерновых более эффективно, чем сеялок, и по произво­дительности, и по качеству внесения. Даже в сухую погоду проведение бороно­вания после внесения удобрений решает вопрос заделки их в почву с гораздо меньшим травматизмом листьев и корневой системы растений по сравнению с сеялками. Результаты испытаний говорят сами за себя ( см. т. № 12)

ПРИБАВКА

Исходя из полученных результатов, даже при нынешнем уровне цен на зер­но N — сенсор окупает себя на 220 га озимой пшеницы, а N — сенсор с разбра­;сывателем — на 500 га.
Применяя правильный уровень азота на культуре и избавившись от пестро­ты полей, можно получить значительное увеличение как количества, так и ка­чества зерна. Сегодня делается только первый шаг в этом направлении, но то, что казалось фантастикой вчера, сегодня уже стало реальностью. Проблема, которую невозможно было решить никаким другим способом сегодня уже раз­решима. Следующий этап — точное внесение фосфорно-калийных удобрений. Решение проблемы пестроты полей по основным элементам питания позво­лит стабилизировать результативность сельского хозяйства и оптимизировать экономику применения удобрений.