Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

НАШ «КУБРИС»

 

Газета "Голос Правды" Красноармейский район

Что в «Кубрисе» золото?
По логике вещей в ООО «Кубрис» первыми должны были приступить к жатве риса, ведь как раз это хозяйство раньше других в районе завершило сев. Но этого не случилось. Кто-то уже после 20 августа «лыжи навострил», а кубрисовцы начали страдовать только 4 сентября.
Почему?
Для генерального директора Олега Огорева, руководителя сельхозпроизводства Юрия Запольского, главного агронома Владимира Эмгрунта да, собственно, для всего коллектива «Кубриса» это вопрос риторический. Потому что первым в обмолот пошел рис с семенных участков, следовательно, его нужно было выдержать до оптимального состояния. Чтоб уж вызрело, так вызрело.
- Это тактический ход – первым делом убрать драгоценную часть урожая, – рассказывает Владимир Эмрунт.
А вот это верно. «Диамант», «флагман», «рапан» – три основных сорта, и в большинстве своем они по качественным параметрам будут соответствовать элите. Это и есть драгоценность.
…Вот уже несколько лет ООО «Кубрис» водит дружбу с аналогичным хозяйством Ростовской области «Пролетарское». И каждый год ростовчане говорят одно и то же: «В этом году у вас рис еще лучше! Метелка – в ладонь не умещается!»
Завтрак, обед и ужин.
Когда был краевой смотр посевов риса и очередь дошла до кубрисовских чеков, ученые ВНИИ риса напряглись: «Три подкормки! По лезвию ножа ходите!»
Поясним. Есть хозяйства, где ограничиваются одной подкормкой, но классический вариант, когда рис кормят дважды. В «Кубрисе» из 600 гектаров семенных участков на 350 га провели еще и третью подкормку, что, по мнению и ученых, и практиков, очень рискованно. Можно спровоцировать пирикуляриоз, а эта болячка если и не полностью съедает урожай, то уж переполовинит точно.
Можно себе представить, какое напряжение довлело над технологами сельхозпроизводства. Если что-то пошло бы не так, был бы повод припомнить: «А ведь вас предупреждали…»
И вот теперь можно смело говорить: риск был оправдан, урожай есть, урожай отличный. Под 80 центнеров собирают буквально с каждого гектара. Зерно выполненное, его будто отливали в ювелирной мастерской. Все разговоры о том, будто рис нынче какой-то легковесный, плохо структурированный, в «Кубрисе» воспринимают с неподдельным недоумением в глазах: «Какой-какой?»
О работе кубрисовцев мы собирали материал 11 сентября. Так уж совпало, что в этот же день должны были приехать телевизионщики снимать рекламный ролик об успешном применении нового препарата, который продвигает на российский рынок одна из отечественных компаний. В «Кубрисе» препарат был применен на 600 гектарах. Естественно, возникает вопрос: «Стоило ли рисковать? Препарат новый, и вдруг такой размах испытаний…»
Эмгрунт хитро щурится:
- Так мы сначала на небольшом участке попробовали.
Похоже, что как раз новичок, отработанный на семенных участках, и явился тем козырем, который становится в игре решающей картой. Препарат оправдал надежды сделать рис более неуязвимым, в том числе против тли и пирикуляриоза. Кремний, заложенный в основу, оказался в прямом смысле кремнем.
Что тут скажешь! Агрономическая служба на чеку. Работают ребята.

Кузница
Основные действующие лица уборочной кампании: комбайнеры В.В.Петренко, А.В.Моисеев, С.А. Запольский, А.С. Запольский, И.А. Абуцевич, А.Ю. Лиханов, А.П. Чуприна, А.М.Прокопенко, Н.Е.Емельянов, а также комбайнеры, задействованные на уборке сои, – Н.В.Зубарев, Ю.Н.Костенко, А.П. Фастивец; жатчики С.И.Бершак, А.А. Вакунов, А.В.Васканян, Н.Ф. Тронь, В.А.Крютченко, И.А. Иваненко, А.И. Стрельник, В.В. Рогожников, В.В. Фастивец; водители А.Н. Епифанов, А.Н.Диброва, Г.А.Бурцев, Р.Н.Задорожний, Н.Д. Коломиец, Ю.Н. Коломиец, А.Э. Безлер, А.И.Кулиш.
Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, добрых слов, восхищения!
Ивану Абуцевичу в настоящее время 23 года, а он уже третий сезон на комбайне, в числе тех механизаторов, кому доверяют любой сложности работу.
Василий Александрович Крютченко скосил рис на сортоучастках так ювелирно, что присутствующий при этом ученый из НИИ риса был зачарован: «Вот это да-а!»
Для механизатора Сергея Ивановича Бершака нынешняя страда сороковая, а в качестве жатчика он также вышел на юбилейный круг – тридцатый год косит рис. Будь здоров, Сергей Иванович!
Михаил Александрович Гладкий раньше был отличным скреперистом, а сегодня за ним 150 гектаров капитальной планировки, и все это сделано на современной импортной технике, под лазер.
На недавнем празднике, Дне станицы Полтавской, человеком года в сельском хозяйстве поселения названы трое из «Кубриса»: главный гидротехник С.Ю.Изюмов, оператор мехтока Г.И.Федоренко и все тот же М.А. Гладкий.
А еще на уборочный период пришлись именинники, люди, которым выпало родиться в сентябре: И.Н.Яшнев, Ю.Н.Костенко, С.И.Бондаренко, С.И. Бершак, С.В. Запольская, А.С. Запольский, С.Р. Басиев. Быть вам здоровыми, быть счастливыми, быть благополучными!
Как всегда, свои поздравления-пожелания Владимир Викторович Евсеев излагает стихами. Это один из лучших в районе сварщиков, он же поэт из народа и для народа.
Получается, что в «Кубрисе» раскрывают свой профессиональный потенциал не только механизаторы, но и творческие личности.
Каждый сорт – персона
Семенные участки в посевах риса «Кубриса» занимают больше 40 процентов. Да, семеноводство – дело выгодное, но не надо думать, что денежки самотеком попадают в карман.
К примеру. Семенной рис убирают, основываясь на принципах индивидуального подхода. На каждый сорт выделяется персональная техника. Комбайн, задействованный на обмолоте «гаммы», уже не перегонишь в соседний чек убирать «хазар». Точно так и с автомобилем на транспортировке, и с очистительной линией или зерносушильным оборудованием на мехтоке.
Только раздельная работа.
Вот и в вопросе хранения думают ужесточить регламент. В настоящее время инженерная служба сельхозпредприятия решает задачу механизированного затаривания семенного риса в супер-мешки (до 1 тонны).
Даже механизатор, работающий на погрузчике «Маниту», Ян Савченко – даже он прекрасно понимает: на то и драгоценность, чтобы держать ее в шкатулке.
Только в путь!
Что там будет за урожай риса – время покажет, а вот насчет подсолнечника уже все ясно. С каждого из 418 га было собрано 36,1 центнера маслосемян. Для «Кубриса» это рекорд в истории урожаев. Было 15-20-24 центнера, и вдруг сразу на 12 центнеров отрыв вперед!
Славно, очень славно.

Кстати, неплохие виды и на урожай сои. В «Кубрисе» шутят: «Урожай должен быть сказочным! Помните сказку «Тысяча и одна ночь»? Так вот, у нас под соей как раз столько же – одна тысяча один гектар».

Ну, и наконец, надо сказать о стратегии. Генеральный директор ООО «Кубрис» Олег Викторович Огорев соединил прошлое и будущее предприятия крепким смысловым узлом: «Все последние годы мы стремились достичь вершины урожайности риса, и эта задача была выполнена. Теперь наша цель – взять ту же урожайность, но с меньшими затратами».
Накопленный агротехнический опыт позволяет выруливать на оптимальный уровень рентабельности. Но это не значит, что предприятие просто экономит. Нет. Здесь идут по пути эффективности. Последнее из доказательств этого – покупка еще одной импортной сеялки, способной выполнять свои функции по нулевой технологии, то есть, сеять по стерне, имея потенциал давления на каждый сошник 420 кг.
Скоро сев озимых. В «Кубрисе» на богаре 1000 гектаров уйдет под пшеницу и в рисовом севообороте до 500 га. С такими сеялками – только в путь!
В таком случае только и остается, что пожелать: «Счастливого пути!»