Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

СТРАШНЫ НЕ ОШИБКИ, А НЕЖЕЛАНИЕ НА НИХ УЧИТЬСЯ!

Урожай 2012: мнение ученых

2012 год стал серьезным экзаменом для аграриев края. Сложнейшие условия осеннего периода по севу озимых культур и уборке пропашных, ранняя и продолжительная зима, поздняя весна с резко нарастающими температурами воздуха, летняя жара – основные факторы, отрицательно влияющие на рост, развитие растений и продуктивность озимых культур. Поэтому сейчас до закладки фундамента урожая 2013 года время, когда аграриям необходимо проанализировать ошибки предыдущего года, учесть их, выработать единую стратегию и тактику осеннего сева, чтобы обеспечить получение высокой и стабильной урожайности зерна при любых условиях.
Перед посевной кампанией озимых культур естественное желание каждого сельхозпроизводителя получить хороший урожай, который окупит затраты и принесет достойную прибыль. А это обеспечивается, главным образом, соблюдением научно обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в которых обобщены как результаты научных исследований, так и длительный производственный опыт. Любая технология возделывания сельскохозяйственной культуры состоит из трех основных составляющих:
– четкий набор технологических операций для конкретных почвенно-климатических условий зоны возделывания;
– оптимальные агротехнические сроки их проведения;
– высокопроизводительный комплекс почвообрабатывающих машин и орудий.
Во всех хозяйствах края специалистами разработаны технологические карты возделываемых сельскохозяйственных культур, соблюдение которых должно обеспечить реализацию потенциальной продуктивности современных сортов. Однако, кроме технологических карт необходимо учитывать и те климатические особенности осеннего, зимнего и весеннего сезона, которые привносит каждый год, и по ним корректировать отдельные технологические процессы.
Это, в первую очередь, касается сроков уборки и обработки предшественников под озимую пшеницу, внесения оптимальных доз минеральных удобрений под основную обработку почвы и в подкормки, своевременного выполнения защитных мероприятий, соблюдения оптимальных сроков сева. 2011–2012 сельскохозяйственный год по климатическим условиям для Кубани нестандартный. Осенний период, который в значительной степени определяет своевременность подготовки предшественников, для проведения сева был крайне неблагоприятным. Сентябрь характеризовался повышенным температурным режимом и недобором осадков в большинстве районов края. Температура воздуха была в пределах 36, а местами до 40 градусов! Осадков за сентябрь выпало 10–20 миллиметров, в отдельных случаях и того меньше – 4–5. Это затрудняло качественную обработку предшественников и проведение посева озимых культур в оптимальные сроки.
По разным причинам – но факт остается фактом – значительные площади озимых культур в 2011 году были посеяны после оптимальных сроков. Объясняется это, прежде всего, успокоенностью многих специалистов, так как в предыдущие 5–6 лет и при поздних посевах получали неплохие результаты. Однако в этом году из-за нарушений технологической дисциплины, допущенных при возделывании озимых колосовых культур, природа никого не простила и наказала значительным снижением урожайности.
Между тем, опыт этого года убедительно показал, что в тех хозяйствах, где четко соблюдалась технология возделывания, озимая пшеница реализовала высокий потенциал продуктивности даже при сложившихся жестких условиях погоды. Это подтверждается полученной во многих коллективных и фермерских хозяйствах урожайности 50–60 и более центнеров с гектара зерна озимой пшеницы с высокими показателями качества.
Беседы со специалистами хозяйств убеждают, что практически все сделали анализ своей работы по получению урожая 2012 года. Главное, чтобы все помнили, что не так страшно допускать ошибки – опасно нежелание на них учиться.
Приближается новый сезон закладки фундамента урожая озимых колосовых культур 2013 года. К нему надо подойти со всей ответственностью. На что хотелось бы обратить внимание руководителей и специалистов хозяйств? Основой высокого урожая озимой пшеницы и озимого ячменя при любой технологии их возделывания, является получение своевременных и дружных всходов. До ухода в зиму растения должны сформировать по 3–4 побега, и именно в таком состоянии у них имеется максимальная возможность успешно перезимовать. На таких посевах в ранневесенний период целенаправленными приемами ухода можно будет формировать оптимальной густоты продуктивный стеблестой, и получать планируемую урожайность.
Получение своевременных всходов определяется двумя основными факторами: наличием в посевном слое почвы достаточного количества влаги и оптимальной температуры воздуха.
Влага в посевном слое почвы – один из определяющих факторов. Она обеспечивает процесс набухания зерна, появление всходов, рост и развитие растений до полного их созревания. Появление полных всходов озимой пшеницы возможно только при наличии в посевном и пахотном слое почвы не менее 20 миллиметров влаги. Оптимальные же условия влагообеспеченности для прорастания семян и появления всходов создаются только в том случае, когда запас продуктивной влаги в слое почвы от 0 до 30 сантиметров будет составлять 30–35 миллиметров, а среднесуточная температура воздуха 16–18 градусов выше нуля. При таких условиях всходы появляются через 8–10 дней. Запасы влаги в пахотном слое почвы 15 миллиметров и менее приводят к задержке всходов до 20 и более дней. Всходы бывают, как правило, неравномерными (рваными) и слаборазвитыми. При более низких показателях влажности почвы появление всходов будет полностью зависеть от выпадающих осадков.
Следует отметить, что при ухудшении влагообеспеченности почвы вследствие быстрого подсыхания посевного слоя почвы, что часто наблюдается в условиях недостаточного увлажнения, рост проростков озимой пшеницы прекращается. При выпадении осадков и пополнения запасов влаги их рост и развитие возобновляется. Но такая депрессия приводит к угнетению растений, что в последующем резко снижает их продуктивность.
Как показывают наблюдения, при запасах продуктивной влаги в слое почвы 0–20 сантиметров более 20 миллиметров и оптимальной сумме положительных температур воздуха образование 3–4 побегов на растении обеспечивается в условиях Краснодарского края через 45–60 дней. Глубина проникновения корневой системы при благоприятных условиях увлажнения может достигать метра, высота растений – до 20 сантиметров.
Такие требования диктуют необходимость уже при уборке предшественника озимой пшеницы, все усилия направить на сохранение и накопление продуктивной влаги, наличие которой в посевном слое почвы – основное условие повышения полевой всхожести семян, получения дружных всходов, оптимального развития растений с осени, хорошей их перезимовки и высокой продуктивности посевов.
Другим важным фактором своевременного появления всходов, их роста и развития, является температура воздуха.
Для озимых колосовых культур сумма положительных температур от посева до прекращения осенней вегетации должна быть не менее 500–600 градусов по Цельсию. При средней продолжительности осенней вегетации на Кубани 40–60 дней и оптимальной влажности посевного слоя такой суммы температур достаточно для формирования 3–4 побегов на растении.
Следует помнить, что температура – фактор, который формируется климатическими условиями и не управляем для земледельца. Долгосрочный прогноз погоды, как показывает практика, пока не эффективен. Поэтому оптимальный срок посева озимых колосовых культур, установленный по данным многолетних исследований научных учреждений, является основным условием оптимального роста и развития растений в осенний период.
При поздних всходах озимой пшеницы рост и развитие растений лимитируется суммой положительных температур за период всходы – прекращение осенней вегетации.
Ее, как правило, бывает недостаточно для оптимального кущения и формирования 3–4 стеблей, и посевы в большинстве случаев уходят в зиму в фазе шилец или 1–2 листа. Такие посевы длительное время остаются слаборазвитыми и до наступления зимы не успевают развить корневую систему и надземную массу, а также накопить достаточный запас питательных веществ. На значительных площадях слаборазвитые посевы озимой пшеницы и озимого ячменя наблюдались в 2011–2012 годах. Они характеризовались пониженной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям зимы. Многие из них к весне изреживались и погибали.
На слаборазвитых посевах озимых колосовых культур в ранневесенний период многие специалисты применяли различные агротехнические приемы, способствующие сохранению и улучшению состояния растений. На таких полях по- вышались дозы азотных удобрений в подкормку, увеличивалась кратность их внесения, вносились различные регуляторы, стимуляторы роста растений и подкормки макро- и микроэлементами. Принятые меры позволили во многих хозяйствах сохранить озимые, снизить площади погибших посевов и улучшить состояние слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Проведенный анализ урожайности на таких полях показал, что не все применяемые агротехнические приемы и препараты оказались эффективными и повышали продуктивность. Достичь урожайности, полученной на полях с хорошо развитыми растениями, то есть 50–60 центнеров с гектара, удалось только по отдельным вариантам. В Кубанском Государственном Аграрном университете в течение трех лет изучается препарат Райкат Старт (произ- водитель – «Atlantica Agricola», Испания). Это жидкое, органоминеральное удобрение на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро- и микроэлементов. В его состав входят также аминокислоты, органические кислоты, стимуляторы роста корней, энзимы, которые улучшают процессы роста и корнеобразования, активизируют рост корневой системы. В результате увеличивается площадь корневого питания и значительно интенсивней идет потребление питательных веществ. Кроме этого важно, что Райкат Старт увеличивает накопление сахаров в клетках растений, что способствует развитию мощного узла кущения, а это главный фактор повышения морозостойкости растений.
Изучались различные варианты применения препарата.
При протравливании семян до посева совместно с протравителями и при листовых подкормках в ранневесенний период. Срок посева оптимальный – 1 октября, и поздний – 15 ноября.
Как показали исследования, в среднем за годы проведения опытов, прибавка на варианте с протравливанием семян составила 4,6 центнера с гектара, на вариантах с листовыми подкормками – от 4,1 до 6,2 центнеров с гектара. В условиях этого года, при сложившихся крайне неблагоприятных погодных условиях осеннее зимнего периода, прибавка на варианте с протравливанием семян составила 7,3 центнера с гектара при уровне урожайности 58,2 центнеров с гектара.
Как показали наблюдения, на варианте с обработкой семян препаратом Райкат Старт, в сравнении с контролем, отмечено более раннее – на 2–3 дня – появление всходов озимой пшеницы. На этом варианте растения отличались большим количеством боковых побегов, более мощной корневой системой. Даже при позднем посеве растения озимой пшеницы, обработанные препаратом, успели сформировать по 2–3 стебля.
Они были более устойчивы к действию жестких условий зимовки, что подтверждается полученными в опыте данными. Процент перезимовавших растений составил на опытном варианте 85,2%, тогда как на контроле – 61,5. Это еще раз убеждает, что обработка семян озимой пшеницы препаратом Райкат Старт уже на ранних этапах (стадиях) роста и развития растений обеспечивает им хорошие стартовые условия. Наблюдалось устойчивое повышение энергии прорастания семян и их всхожести до 32% в сравнении с контролем.
Повышалась устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость растений болезням. Особенно важно, что содержащиеся в препарате в хорошо сбалансированном составе макро- и микроэлементы, аминокислоты, полисахариды и эндогенные гормоны при обработке семян озимых колосовых культур создавали питательную оболочку, которая оказывала стимулирующее влияние на растения и позволяла им преодолеть стрессовые факторы. Улучшение состояния растений наблюдалось на протяжении всего вегетационного периода.
Таким образом, исследования показали, что обработка семян озимых колосовых культур препаратом Райкат Старт, стабильно и надежно повышает продуктивность растений.
Такое заключение подтверждается широкой производственной проверкой в хозяйствах различных регионов края и страны.
В 2011–2012 сельскохозяйственном году производственные опыты с обработкой семян озимых колосовых Райкат Старт проводились в 19 хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Белгородской областях и в других регионах на площади около 45 тысяч гектаров. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия этого года во всех хозяйствах, применяющих Райкат Старт, урожайность зерна значительно превышает контроль (без обработки).
Так, например, в ООО «Кубанские Аграрные Технологии» Динского района с площади 400 гектаров получили урожайность озимой пшеницы по 65 центнеров с гектара, что выше, чем на контроле на 15 центнеров и выше среднерайонных показателей на 27 центнеров. Племзавод «Ладожское» Усть-Лабинского района на полях с регулярным проведением диагностики растений и применением препарата Райкат Старт и листовыми подкормками по результатам диагностики растений обеспечил получение урожайности зерна озимой пшеницы 48,5 центнеров с гектара, тогда как на варианте без обработки урожайность составила – 36,1 центнеров, то есть дополнительно получено 12,4 центнеров с гектара.
В хозяйствах группы компаний «Степь», расположенных в Павловском, Ленинградском и Каневском районах, регулярное обследование специалистами Агролаборатории №1 состояния почв и посевов и соблюдение их рекомендаций по уходу при сложившихся погодных условиях, позволило на площади более 12 тысяч гектаров, получить урожайность озимой пшеницы по 53,2 центнера с гектара.
Полученное зерно отличается высоким качеством и соответствует требованиям стандарта на «ценное и сильное» зерно пшеницы.
В заключение хочется отметить мнение руководителей и специалистов хозяйств, уделяющих внимание регулированию минерального питания: О.Ю.Трояновского, В.А. Фискевича, Г.И. Завалий, А.Г. Рылина, Т.Н. Кирияненко и других, которые отмечают значительные преимущества обработки семян препаратом Райкат Старт. При этом повышалась всхожесть семян, улучшались стартовые условия роста, стимулировалось обра- зование побегов кущения и активный процесс фотосинтеза.
Именно эти физиологические процессы позволили в осенний период накопить в клетках растений достаточное количество сахаров и значительно повысить устойчивость растений к низким температурам в зимний период. Применение препарата позволяет перенести львиную долю забот о сохранении посевов озимых колосовых культур на осень и значительно снизить риски весной. Кроме этого, такой агротехнический прием является малозатратным – около ста рублей на гектар – но самым важным при закладке будущего урожая.
                                                                                                                   Александр Найденов,

зав. кафедрой общего и орошаемого земледелия КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук
                                                                                                                    Виктор Цыбульников, заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук