Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

Рекомендации по восстановлению физиологический активности многолетних культур и повышению резистентности к возвратным заморозкам

Агропромышленная газета № 9 - 10 (274 - 275) 26 марта - 15 апреля 2012 года

Будет ли урожай плодовых в этом году или нет? Морозы 2012 года оказались достаточно вредоносными для многолетних насаждений. Низкие температуры держались более месяца и опускались в некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области до -250 С, Ставропольского края – до -350 С. Промерзание почвы достигало 50 - 56 см.
В условиях длительного воздействия отрицательных температур повреждения наблюдаются как на косточковых культурах (абрикос, персик, слива), имеющих высокую чувствительность тканей к морозам, так и на семечковых (яблоня, груша), генетически более устойчивых. В зависимости от силы воздействия морозов и качества подготовки растения к зимнему периоду имеют место повреждения плодовых почек и проводящих тканей.
Кто виноват? Что делать? Кому хорошо?
Эти вопросы волнуют как садоводов-любителей, так и профессиональных агрономов.

Кто виноват?
Погодные условия и человек. Первый фактор всегда присутствует независимо от нашего желания. Только старожилы могут вспомнить те дни, когда на Земле были оптимальные условия. Таким образом, в условиях резко меняющегося климата ответственность человека возросла. Каждый специалист, который вооружен знаниями и имеет в своем арсенале современные препараты, может активно влиять на процессы развития растений, а не беспомощно взирать на то, как гибнет его урожай.

Что делать?
Главное – действовать!
1. Провести изучение состояния корневой системы, древесины и плодовых почек.
2.Принять грамотное решение по восстановлению и «ремонту» сада во избежание неоправданных затрат.
3.Рассчитать точную программу минерального питания и защитных мероприятий

Кому хорошо?
Хорошо тем плодоводам, которые готовили свои насаждения к новому сезону с прошлого года. Если растения получили сбалансированный заряд питания с осени, они менее пострадали от низких температур и быстрее восстановят физиологические функции в период выхода из состояния покоя.
Период от пробуждения почки до цветения занимает незначительное время, но очень ответственный для получения высокой урожайности. Молодые листья, бутоны, элементы цветка очень чувствительны к воздействию низких температур (возвратные заморозки), привлекательны для патогенов и вредителей.
После пробуждения почки начинаются дифференциация органов цветка, формирование андроцея, гинецея. В зависимости от обеспеченности питанием, гормонального статуса и некоторых других факторов достигается более полная реализация зачаточной плодоносности или наблюдается частичная редукция элементов цветка.
Когда бутоны начинают набухать, они теряют способность противостоять низким температурам. Морозы до -2,20 С могут привести к потере 10% цветков, а до -4,40 0С - к потере 90% цветков. В этом промежутке температур можно ожидать потери более 50% цветков. При этом бутоны на более высоких участках или на вершинах деревьев будут менее подвержены заморозкам, чем бутоны на нижних участках.
Отрицательное воздействие низких температур на клеточном уровне заключается в замерзании клеточного сока, вызывающем разрывы мембран и гибель клеток. Точка замерзания клеточного сока зависит от соотношения свободной и связанной воды, присутствующей в клетке. Чем больше свободной воды и меньше сухого вещества содержит клетка, тем быстрее она повреждается. Чем выше содержание связанной воды и больше сухого вещества (углеводов), тем более низкая температура и продолжительность воздействия требуются для замерзания клеточного сока и гибели клетки.
Соотношение «свободная:связанная вода» в клетке определяется присутствием ионов, которые влияют на ее состояние. Например, азот увеличивает содержание свободной воды, фосфор, калий, цинк, бор, кальций, молибден усиливают образование коллоидной (связанной) воды, накопление сухого вещества в клетке. Влияя на накопление элементов питания и сухого вещества в тканях с помощью подкормок, можно управлять зимостойкостью растений.
Для снижения влияния возвратных заморозков важно заранее подготовить растение с помощью некорневых подкормок: увеличить накопление сахаров в клетках, снизить содержание свободной воды в клетках молодых тканей.
Если плодовое растение с осени перекормлено азотом, для снижения содержания небелкового азота в тканях древесины, активизации его включения в аминокислоты и белки, снижения рисков повреждения дерева от возвратных заморозков рекомендуется применить Келик Мо, 0,08 – 0,1%-ный раствор. Поздние азотные подкормки с целью оттока азота из листьев и накопления в древесине, плодовых почках, корнях увеличивают содержание свободной воды, усиливая риски повреждения тканей дерева зимними морозами. Применяя фосфорно-калийные подкормки после сбора урожая (Солюкат Плюс), можно повысить содержание связанной воды и накопление сухого вещества, защищая почки, проводящие ткани, корни от разрушения тканей в результате замораживания клеточного сока.

Отрицательные последствия, вызванные низкими температурами
Яблоня

 

 

  Заморозки в период розового бутона

 

 

 

 

 

  Повреждение цветка при -40 0С

 

 

 

 

 

 

 Бутоны не пострадали от заморозков

 

 

 

 

 

   Раскрывшиеся цветки погибают при -2° С

 

 

 

 

 Молодые завязи плодов повреждаются
даже при -1 – 1,5° С при несбалансированном питании,
на выживших растениях сохраняются рубцы
от воздействия заморозков

 

 


Абрикос                                                                Персик
  Завязь                                                                  Завязь
 

Серебряный конус
После перезимовки растений необходимо провести некорневую подкормку Аминокат 10% – 0,1%-ный раствор в одной баковой смеси с Келкат Zn (15%) – 0,08%-ный раствор. Этот агроприем будет способствовать регулированию гормонального баланса, нарушенного в зимний период: активизации образования цитокинина и ауксина, стимулирующих развитие корневой системы, способствующих усилению притока элементов питания к почкам, стимуляции их развития, что особенно необходимо растениям, ослабленным воздействиями отрицательных температур.

 

 

 

 

 

 

Зеленый конус
В фазу зеленого конуса рекомендуется применение комплексного препарата с содержанием микроэлементов в хелатной форме Келкат Микс Кальций, 0,08%-ный раствор – для укрепления иммунитета растения.

 

 

 

Состав: Са (хелат EDTA) - 3,0%;
Fe (хелат EDTA) - 2,3%;
Fe (хелат DTPA) - 1,9%;
Mn (хелат EDTA) - 2,6%;
Zn (хелат EDTA) - 0,55%;
Cu (хелат EDTA) - 0,55%;
B, водорастворимый - 0,55%;
Мо, водорастворимый — 0,15%.

 

 

 

«Мышиное ушко»
Для увеличения устойчивости растений к возвратным заморозкам необходимо уже в фазу «мышиное ушко» провести некорневую подкормку Аминокат 10%,
0,05%-ный раствор + Келик Са-В,
0,15%-ный раствор, для увеличения притока кальция и бора к точкам роста и образующимся бутонам, подготовки растения к цветению.

 

 

Если плодовое растение с осени перекормлено азотом, для снижения содержания небелкового азота в тканях древесины, активизации его включения в аминокислоты и белки, снижения рисков повреждения дерева от возвратных заморозков рекомендуется применить Келик Мо, 0,08 – 0,1%-ный раствор. Поздние азотные подкормки с целью оттока азота из листьев и накопления в древесине, плодовых почках, корнях увеличивают содержание свободной воды, усиливая риски повреждения тканей дерева зимними морозами. Применяя фосфорно-калийные подкормки после сбора урожая (Солюкат Плюс 0 N + 36 P+24 К + 2 Mg + 5 S + микроэлементы или Атланте, Атланте-К, Атланте Плюс), можно повысить содержание связанной воды и накопление сухого вещества, защищая почки, проводящие ткани, корни от разрушения тканей в результате замораживания клеточного сока.

 

 Закрытое соцветие

В фазу закрытого соцветия необходимо провести некорневую подкормку Атланте 3-6 л/га (1%-ный раствор) + Аминокат 10%, 0,3 л/га. Фосфор будет способствовать повышению энергетики цветка, калий – снижению оводненности клетки, увеличению морозостойкости органов цветка, аминокислоты – более быстрому включению элементов питания в обменные процессы.

 

 

 

Для сохранения генетического потенциала плодовых деревьев в последующий период необходимо контролировать баланс элементов питания N, Р, К, Са, Mg, В с помощью агрохимического анализа почвы и функциональной диагностики растений, особенно в критические периоды развития растений: цветение, деление клеток плода (плодообразование), наполнение клеток (рост и созревание). Предупредить проблемы в саду гораздо легче и дешевле до их проявления, когда они носят латентный (скрытый) характер. Если дисбаланс не выявлен на ранней стадии, неправильно подобраны удобрения для коррекции минерального питания, ждите неприятностей. «Скрытый голод» через некоторое время проявит себя открыто в виде таких ответных реакций растений, как розетчатость, осыпание завязей, мелкоплодность, ранний листопад, периодичность плодоношения и др., проявятся заболевания (парша, горькая ямчатость, плодовые гнили), усилится повреждение вредителями (тля, клещи и др.).
Поддержание точного баланса элементов питания на каждом этапе органогенеза растений позволяет грамотно управлять продуктивностью растений:
1.Дружное цветение.
2.Одновременное образование завязей.
3.Равномерный рост плодов.
4.Одновременное созревание.
5.Увеличение содержания сухого вещества (вес плодов).
6.Выход стандартных плодов (размер).
7.Отличный товарный вид.
8.Повышение лежкости.
Своевременное выявление дисбаланса элементов питания («скрытого голода»), т. е. нарушения физиологических процессов, до проявления визуальных признаков – хлорозов, которое возможно только с помощью функциональной диагностики растений (ООО «Лаборатория № 1»), позволяет увеличить эффективность применения основных и некорневых удобрений, сократить количество защитных мероприятий. Здоровые растения имеют высокий иммунный статус, вследствие чего менее подвержены заболеваниям. Другими словами, профессионально организованная система питания позволяет получить максимальную урожайность при стандартном выходе готовой продукции.

Сбалансированное минеральное питание: современный подход

Результаты функциональной диагностики листьев яблони (пример)
Горькая ямчатость плодов
Дисбаланс элементов питания (нарушение баланса Ca-B)

Дефицит бора ухудшает передвижение кальция в плоды, поэтому даже при избытке кальция в листьях плоды поражаются горькой ямчатостью, плодовыми гнилями и др.
Нарушение баланса Zn и Mg способствует развитию розетчатости, задержке роста, увеличивает риск поражения паршой и другими грибными заболеваниями

  Максимальный урожай с высоким качеством плодов

Оптимальный баланс элементов питания
(при высокой активности физиологических процессов)

Е. ЖЕМЧУЖНЫЙ, ведущий специалист,
Ю. ТКАЧЕНКО, зам. директора по развитию, ООО «ГК «АгроПлюс»;
Т. КАЗАНОК, зав. лабораторией ООО «Лаборатория № 1»