На главную

Вопросы и ответы

1. Почему даже при внесении больших доз удобрений в почву, растения часто испытывают голодание по отдельным элементам питания? Как предотвратить снижение урожайности?

Ответ:

 

Возможная причина нарушения корневого питания растений Как своевременно установить причину Пути решения
1.Дисбаланс элементов питания Провести анализ почвы в лаборатории.

Перед посевом: сбалансированное внесение NPK в почву. В период вегетации: коррекция питания растений листовыми подкормками.

2.Кислая или щелочная реакция почвенной среды Измерить рН почвы в лаборатории или использовать в полевых условиях один из приборов: рН-метр полевой, рН 3000, Соmbo рН и ЕС. Перед посевом: внесение в почву физиологически щелочных или физиологически кислых удобрений. В период вегетации: некорневые подкормки элементами питания, которые не усваиваются из почвы при нарушении уровня рН.
3.Засоление почвы В полевых условиях определить содержание солей в почве портативным прибором PNT 3000. Промыть почву или субстрат чистой водой. Применять калий содержащие листовые подкормки, например Келик К (0,5 – 1 л/га). Калий способствует усилению поглощения и транспорта питательных веществ к листьям, снижает солевой стресс у растений.
4.Уплотнённый корнеобитаемый слой почвы Определить плотность почвы и глубину плужной подошвы с помощью пенетрометра. Избавиться от плужной подошвы с помощью глубокорыхлителей.
5.Отсутствие влаги в почве Измерить влажность почвы с помощью тензиометра или влагомера почвы Т-300. Некорневая подкормка: Солюкат Плюс (2 кг/га) + Аминокат 10% (0,3 л/га). Солюкат Плюс стимулирует развитие корневой системы вниз, где существует запас влаги. Аминокат 10%, содержащий в своём составе аминокислоты, снимает стресс и поддерживает растение в условиях засухи.
6. Избыток влаги в почве Измерить влажность почвы с помощью тензиометра или влагомера почвы Т-300. Некорневая подкормка: Келик К (1 л/га) + Аминокат 10% (0,3 л/га). Келик К регулирует водный баланс в растении. Аминокат 10% восстанавливает растение при переувлажнении почвы.
7. Слабо развита корневая система Визуальный осмотр корневой системы. Перед посевом: Обработка семян препаратом Райкат Старт (150 – 300 мл/ тонну семян). Всходы: некорневая подкормка (50 – 100 мл/100 л воды). Райкат старт содержит макро- и микроэлементы, свободные аминокислоты и полисахариды, обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растения.
8.Стресс растений Провести функциональную диагностику растений в лаборатории. Некорневая подкормка жидкими органо-миеральными удобрениями Аминокат 10% или Аминокат 30% - быстро восстанавливает растения после воздействия стрессовых факторов и подготавливает растение к питанию.

Таким образом, быстрая диагностика минерального питания растений с помощью портативных приборов позволяет своевременно предпринимать меры для окупаемости внесённых в почву удобрений.
 

2.Для чего нужно измерять кислотность почвы?

Ответ: Элементы питания, внесённые с минеральными удобрениями в почву доступны растениям только при определённом уровне рН. Например, при щелочной реакции среды (рН от 7,5 и выше) фосфор  и большинство микроэлементов переходят в труднодоступную форму и становятся недоступными большинству культурных растений. Это напрямую влияет на урожайность и окупаемость внесённых удобрений. Подбирая по результатам анализа физиологически кислые или физиологически щелочные удобрения, можно оптимизировать уровень рН почвы для увеличения доступности элементов питания растениям.

3.Как часто надо проводить анализ почвы?
 

Ответ: Анализ почвы рекомендуется проводить один раз в год перед посевом (посадкой), что позволяет подобрать необходимые формы удобрений, сэкономить на их количестве. В течение вегетации растений перед каждой некорневой подкормкой рекомендуется проводить растительную функциональную диагностику для корректировки минерального питания растений.

4.Для чего проводится растительная диагностика?
 

Ответ: Проведение функциональной диагностики позволяет оптимизировать питание растений с учётом их потребностей. При проведении неоднократных научно-производственных испытаний было установлено, что некорневая подкормка при точном подборе удобрений по результатам диагностики позволяет получить 15-17% прибавки урожайности сельскохозяйственных культур, а при некорневой подкормке без проведения диагностики прибавка урожайности составляет 8-10%. Таким образом, оптимизация питания растений по результатам диагностики позволяет получить дополнительно 7% прибавки урожайности.

5. Когда нужно проводить растительную диагностику?
 

Ответ: Растительную диагностику нужно проводить каждый раз, когда возникают проблемы, связанные с питанием растений. Признаки недостатков и избытков элементов питания очень сходны между собой, и даже очень опытный агроном не всегда может правильно установить, какого именно элемента не хватает растениям. Но не нужно ждать, когда внешние признаки голодания уже начали проявляться, ведь когда уже проявились признаки – снижение урожая уже произошло, поэтому  перед каждой некорневой подкормкой надо проводить функциональную диагностику для подбора именно тех удобрений, которые по своим формулам в наибольшей степени отвечают потребностям растений.

6. Как точно рассчитать концентрацию питательного раствора при капельном поливе?
 

Ответ: Использование карманного кондуктометра позволяет в течение 2-3 минут определять концентрацию питательного раствора для того, чтобы не допускать переизбытка солей, а также голодания растений в разные фазы развития. А карманный рН-метр для растворов поможет правильно подобрать вид удобрения для каждой культуры для того, чтобы питательные вещества в полной мере усваивались растениями.

7. Всем известно, что азотные удобрения усиливают рост вегетативных органов, однако при избыточном азотном питании растения поражаются болезнями, а также повышается содержание нитратов в продукции. Как точно рассчитать дозу азотной подкормки?
 

Ответ:  Определить точную дозу азотной подкормки помогают приборы Нитрачек 404 и N-тестер. Нитрачек 404 в течение 5 минут определяет содержание нитратного азота в соке растения, а также с его помощью легко установить содержание нитратов в овощах и фруктах. N-тестер – прибор для измерения уровня хлорофилла в листьях в полевых условиях – экспресс метод для расчёта дозы азотной подкормки.

8.  Как правильно отобрать образцы растений для анализа?
 

Ответ:  Для анализа используют хорошо освещаемый  3 – 4-й лист сверху взрослых растений  (отбирается часть листа 2 – 3 см2 ) или целиком молодые растения.

•В среднюю пробу отбирают растения наиболее характерные для исследуемой площади.

•Если нет визуальных различий в развитии растений – с одного участка (поля), однородного по функциональной значимости, отбирается один смешанный образец, состоящий в среднем из 50  проб, которые отбирают по диагонали.

•Отбор проб производится в утренние часы (9 – 11 часов). Пробы помещают в полиэтиленовые пакеты, куда вкладывается этикетка с указанием названия хозяйства, вида, сорта, фазы развития растения, применяемых ранее удобрений.

•Срок доставки растительных проб в лабораторию должен быть не более 40 минут, при хранении в холодильнике срок доставки может быть увеличен до 2 – 3 часов.

9.Как правильно отобрать образцы почвы для анализа?
 

Ответ:  Извлечение проб производится перед внесением удобрений в почву.
Количество проб зависит от выравненности рельефа, однородности по: плодородию, ранее вносимым удобрениям и предшественникам.
С одного поля (участка однородного по функциональной значимости) с помощью пробоотборника извлекается в среднем 16 проб.
4 пробы извлекаются по периметру с разных сторон, остальные – по двум диагоналям поля через 100 – 200 м друг от друга.
Глубина извлечения проб составляет 30 см (на глубину пробоотборника).
В теплице количество проб на один смешанный образец может быть сокращено до 5 (с четырёх углов и один в центре), а глубина извлечения – не более 20 см.
Почва не должна быть переувлажнённой.
16 извлечённых проб с одного участка помещаются в 1 пакет, что составляет 1 смешанный образец. Навеска одного смешанного образца должна быть не менее 500 г.
В пакет с образцом закладывается этикетка с указанием: даты, названия хозяйства, номера поля, предшественника, планируемой культуры, ранее вносимых удобрений.

10.В чём преимущество автоматического отбора почвенных образцов с системой GPS?
 

Ответ: Проведение агрохимического обследования почв с помощью внедорожника «Мицубиши», оснащённого автоматическим пробоотборником, спутниковой системой позиционирования (GPS), бортовым компьютером, программным обеспечением позволяет:
1.Определять точную площадь на местности
2.Делать разметку поля за считанные минуты
3.Отображать длину и площади объектов
4.Вести пространственную базу данных
5.Проводить отбор проб на глубину 0-30 и 30-60 см.
6.Создавать электронные карты полей с сантиметровой точностью.