Ещё совсем недавно моё мнение о применении фунгицидов на горохе было однозначно: – Деньги на ветер! Это объяснялось тем, что горох высыхал из-за недостатка влаги раньше, чем болезни на нём переходили в активную фазу.

Но с изменением климата в  последние годы и переходом на технологию интенсивного использования влаги в весенний период,  за счёт отказа от действующих веществ: «имазамокс» и « имазетапир»  в пользу гербицидов «экранного» типа, стали проявляться грибковые болезни на растениях гороха.

В связи с такими тенденциями  у нас возникло желание проверить, окупается ли внесение фунгицидов на посевы гороха. Поэтому на двух отделениях хозяйства был заложен производственный опыт: — по изучению влияния применение фунгицидов на урожайность гороха. Поля гороха  засеяли с помощью сеялки «Flex 10»  сортом «Мадонна».  Посев проводился со 2 по 3 марта 2017 г. Норма высева —  1,2 млн/га.

При посеве вносили действующее вещество «Прометрин»  в дозе 3 л на гектар,  для борьбы с прорастанием сорняков.

6 июня 2017г., после окончания цветения гороха,  одну половину поля обработали баковой смесью: инсектицида «Борей» в дозе 0,15 литра на гектар и фунгицида «Фалькон» в дозе  0,6 л на гектар, с добавлением 1 л на гектар органо-минерального удобрения под торговой маркой «Белый Жемчуг».  На второй части поля провели обработку только инсектицидом   «Борей». На другом отделении был заложен аналогичный опыт, но без добавления органо-минерального удобрения.

В начале июля опытные поля были убраны с помощью комбайна «Кейс 6130».

Урожайность на контрольном участке,  без внесения «Фалькона»   составила 23,5 ц/га.

Другой участок, обработанный «Фальконом» и   органо-минеральным удобрением «Белый Жемчуг желтый» показал урожайность в 33,1 ц/га. Разница в 9,6 ц/га меня шокировала и изумила одновременно. С нетерпением мы ждали результатов со второго поля. На нём проявилась такая же тенденция , но наверное в связи с тем, что органо-минеральное удобрение не вносили, разница между контролем и опытным вариантом была — ниже. Это можно увидеть в приведённой таблице:

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что наибольшую прибыль, в условиях текущего года, нам принёс вариант с применением фунгицида и органо — минерального удобрения «Белый Жемчуг желтый». Выбор торговой марки фунгицида был осуществлен на основании позиций: цена и качество.

Так, как фунгицид с сильным лечащим эффектом был израсходован на кориандре, где «Альто Супер» в дозе 0,5 л на гектар себя полностью оправдал. Поля до сих пор стоят зеленые и не подвержены болезням, как в прошлом году. Хотя это уже тема следующего очерка (поста).

23.07.2017

По материалам сайта: http://agroson.ru

Автор: Ю.Ф. Цуканов, главный агроном ООО «Восток» р. Крым