У аграриев России много общего. Но больше всего их объединяет одно важное обстоятельство: сложные условия хозяйствования. С одной стороны, это нехватка денежных средств и высокая стоимость ГСМ, удобрений, средств защиты растений, техники и запчастей. А с другой — низкие, зачастую на уровне себестоимости, цены на произведенную сельхозпродукцию.

Чтобы не только выжить, но и получить прибыль для дальнейшего развития, аграриям на местах сегодня следует принимать неординарные решения, в том числе технологические.

Сегодня мы расскажем об опыте внедрения нескольких способов ресурсосбережения на примере одного из хозяйств Волгоградской области — ООО «Полевое». Волгоградская область – зона рискованного земледелия. По количеству выпадающих осадков Волгоградская область несколько отличается от Краснодарского края, но распределение осадков по месяцам также происходит неравномерно, основная их часть выпадает в период, когда начинается уборка, а в период вегетации преобладает почвенная и воздушная засуха.


Сергей Вахитович Кажгалиев — производственник с 30-летним стажем. Это дальновидный, думающий, заботливый хозяин, ищущий все пути ресурсосбережения: скрупулезно просчитывает все до мелочей, продумывает свои действия на несколько шагов вперед. Обладает неиссякаемой энергией и веселым нравом, имеет огромный запас терпения, оптимист по натуре. В 2006 году сельхозпредприятию под руководством С. В. Кажгалиева было присвоено почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». В 2010 году от Министерства сельского хозяйства РФ ему была вручена почетная грамота «За достижение высоких показателей в выращивании сельскохозяйственных культур». Сергей Вахитович выращивает на своих полях яровую пшеницу, подсолнечник, рыжик, кукурузу, сорго на площади 9700 га. Прямой посев на своих полях он начал внедрять с весны 2010 года, четко отработав на протяжении пяти лет минимальную технологию. Итог – урожаи выращиваемых культур, несмотря на период освоения, остались достойными, а экономия средств – ощутимая.

Это позволило значительно снизить себестоимость продукции. Однако лимитирующим фактором в получении высокой урожайности по-прежнему оставался дефицит влаги. В засушливых районах проблема борьбы за влагу является одной из самых важных. Сергей Вахитович научился сохранять влагу в почве путем создания органического мульчирующего «одеяла», но… воздушная засуха и суховеи сводили все результаты к минимуму и, как следствие, опять приводили к низкой урожайности и потере качества продукции.

В 2012 году Сергей Вахитович прочитал статью «Сохранение влаги в растениях» (ООО «Лаборатория № 1»), в которой говорилось о повышении засухоустойчивости растений за счет повышения содержания сухого вещества и перевода влаги внутри растения в коллоидное (связное) состояние. Вода в растительной клетке присутствует в двух формах: свободная и связанная (коллоидная). Свободная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реакции, но так же быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода доступна для биохимических реакций в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и более медленно расходуется на транспирацию. Чем выше соотношение «сухое вещество – свободная вода», тем выше засухоустойчивость растений, резистентность к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а в итоге больше вес конечной продукции.

С. В. Кажгалиев понял, что для получения стабильных высоких результатов при значительной экономии средств надо научиться сохранять влагу не только в почве, но и в растениях, и с 2012 года начал активное изучение и внедрение этой технологии в своем хозяйстве. Правильное применение препарата Райкат Старт для обработки семян, а также препаратов для некорневых подкормок: Атланте, Атланте Плюс, Келик К, Келик К+Si (по результатам диагностики) — способствовало повышению уровня содержания сухого вещества и и сохранению влаги в растениях.

В результате за счет снижения негативного влияния погодных условий урожайность культур в его хозяйстве выросла на 30 — 40%, тогда как соседние хозяйства сетуют на низкие урожаи из-за засухи, а порой и вовсе не получают никакого урожая вследствие воздействия суховеев, С. В. Кажгалиев получает в Волгоградской области урожаи на уровне кубанских. Урожайность в его хозяйстве в 1,5 – 2 раза выше по сравнению со среднерайонными показателями.

Общеизвестно, что сложным фактором при переходе на минимальную или нулевую обработку почвы является борьба с болезнями, вредителями и сорняками. Резкое повышение цен на средства защиты растений в 2014 году заставило С. В. Кажгалиева снова искать пути ресурсосбережения.


Минимальная или нулевая технология подразумевает большие затраты на применение гербицидов глифосатной группы. Большинство фермеров раньше пользовались 1 — 1,5 л глифосата на 1 га и были удовлетворены его работой, а теперь поднимают дозировки до 3 л/га и больше. Эффективность действия гербицидов в условиях острозасушливого климата снижается, и фермерам приходится увеличивать норму расхода глифосатов в 1,5 — 2,0, а иногда и в 3 раза. И здесь дело не в том, что сорняки вырабатывают резистентность к глифосату, или в плохом качестве гербицида. Дело в качестве самой воды! При всех типах растворов для опрыскивания 99% того, что есть в растворе, – это вода.
При приготовлении рабочих растворов используются химические вещества, а химические реакции зависят от того, в какой воде они смешиваются. Как правило, техническая вода имеет соли жесткости, которые снижают действие и эффективность препаратов. Жесткая вода сама по себе вредит растениям, вызывает солевой стресс. Поэтому чем лучше вода, тем лучше действие любого пестицида.

После того как Сергей Вахитович начал изучать тему качества воды и ее структуры, он приобрел прибор для структурирования воды «АкваКат» (производитель — компания Penergetic, Швейцария) и установил на свой опрыскиватель.

Технология АкваКат позволяет менять качество воды и, как следствие, снижать затраты путем:

  • снижения дозировки пестицидов до 50%;
  • снижения объема рабочей жидкости на 1 га.

По рекомендациям производителей прибора Кажгалиев, несмотря на риски, начал постепенно снижать дозировки глифосата. Сначала сократил дозировку на 15 — 20%, затем на 30% и, окончательно убедившись в том, что структурированная вода улучшает действие глифосата, дошел до сокращения дозировки гербицида на 50%. Таким образом, уже в первый год использования прибора «АкваКат» С. В. Кажгалиев сэкономил 2,5 миллиона рублей только на гербицидах!

Каким же образом технология АкваКат улучшает качество воды и повышает эффективность средств защиты растений?



Большинство грунтовых вод, которые используются в сельском хозяйстве, содержат кальций, магний и железо. Кальций и магний имеют по 2 положительных заряда, у железа таких зарядов 3. ​


Ионы солей глифосата заряжены отрицательно. Положительные и отрицательные частицы притягиваются друг к другу при смешивании. В результате этого железо притягивает к себе 3 аниона глифосата, кальций и магний — по 2. То есть глифосат сразу же связывается ионами кальция, магния, железа и не проходит внутрь растения.

Такие опрыскивания могут быть не только дорогими, но и бесполезной тратой времени и средств. Фермер выбрасывает деньги на ветер и вносит химикаты, которые либо не будут работать, либо эффективность их будет очень низкой. Типичная ошибка фермеров в такой ситуации – повышение дозировки гербицида. Это устаревшее мнение, которое необходимо изменить. Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить деактивацию глифосата. Чтобы заставить продукт работать без потерь, надо использовать хорошую воду!

«АкваКат» смягчает воду, в результате чего минералы в воде не связывают глифосат или другие химикаты. Он изменяет воду таким образом, что ее молекулы образуют кластерные соединения – шестигранники (подобие снежинок) с д. в. глифосата в центре. Данные соединения позволяют беспрепятственно и без потерь проводить действующее вещество гербицида в метаболическую систему растения. Это обеспечивает высокую эффективность обработок при снижении традиционных дозировок глифосата.

Структурированная вода после установки «АкваКата» повышает эффективность СЗР:

  • вода лучше растворяет СЗР;
  • улучшается стабильность растворов;
  • капля лучше удерживается на поверхности листа;
  • рабочий раствор быстрее проникает в ткани листьев (захват ионов д. в. препаратов и лучшее проведение в метаболическую систему растений — хелатирующий эффект).
  • Это позволяет:

  • снизить расход гербицида на 30 — 50% (зависит от состава воды);
  • снизить расход самой воды на 1 га (снижение объема рабочей жидкости).
  • Установка прибора

    Прибор «АкваКат» очень легко устанавливается. Не требуется никаких технических работ. Прибор просто крепится на главную выпускную трубу.



    Использование технологии АкваКат позволило не только снизить затраты на гербицидах глифосатной группы, но и повысить эффективность других средств защиты растений, включая фунгициды и инсектициды. Повысилась эффективность препаратов для некорневых подкормок.

    Подводя итоги, можно сказать, что даже в зонах рискованного земледелия, разумно применяя современные технологии, можно добиваться высоких результатов и повышать рентабельность своего производства.

    Успех обеспечивает только комплексный подход, основанный на современных знаниях физиологии растений, агрохимии и почвоведения. Своим пусть небольшим, но положительным и результативным опытом внедрения современных технологий Сергей Вахитович готов поделиться с другими агрономами, фермерами, сельхозпроизводителями.