Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

Руководство по минеральному питанию для томатов

Сеньор «Помидор». История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотические декоративные растения. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод и т.д.), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Руководство по минеральному  питанию для томатов

Руководство не должно рассматриваться как обязательное, а скорее как базисное, с его помощью производитель сможет подобрать свой индивидуальный набор удобрений для каждого сорта или поля.

Компания «АгроПлюс» имеет многолетний практический опыт применения различных систем минерального питания сельскохозяйственных культур, направленных на получение максимальных урожаев высокого качества.

Собрав воедино научные исследования,опыт применения и обширные полевые испытания, специалисты компании создали программу по управлению питанием для томата.

При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода, данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании.

Применяя подход данного руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов.

В результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды.

img_3688.jpg

Не важно, производится ли томат для рынка, для переработки, или на семена – эту программу можно адаптировать для раскрытия максимального потенциала культуры.

Программа по минеральному питанию имеет ряд продуктов и технологий их применения, которые агроном может использовать для удовлетворения нужд растений на протяжении всех этапов роста.

 

 

 

 

 

  

Рынок. Промышленная переработка и использование

jw195-350a-tomato-juice_1920x1200.jpgТоматы стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества. По питательной ценности томаты заслуживают и сейчас название «золотых» или «райских» яблок, как их когда-то называли и в старину. Томаты используют солеными, маринованными, но больше всего употребляют в свежем виде. Особо важное значение они имеют в консервной промышленности. В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. К достоинствам этого овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла.

34.psdВ пищу используют плоды весьма разнообразно: в свежем, вареном, жареном, соленом, консервированном, маринованном виде и как приправу к различным блюдам. Из них изготовляют самые различные продукты (более 125 видов), обладающие питательными, вкусовыми и диетическими свойствами: овощные салаты, томатный сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу, икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные, порошки и другие продукты переработки. Томаты практически не имеют отходов — используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

Нашли томаты применение и в косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство.

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), разрастаясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду стебли через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

• По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

• По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

• По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

32.psd

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

 

Агротехника

Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

34.psdПри внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

 

Потребность томатов в элементах питания

2.eps

 

Для получения товарной продукции при соответсвующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:

•открытый грунт (урожайность 40-50 т/га): Азот - 100-150 кг/га; Фосфор - 40-70 кг/га; Калий - 150-300 кг/га, Магний - 20-30 кг/га

•закрытый грунт (урожайность более 100 т/га): Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших пит. веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

Агрохимический анализ растений

Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 – 4,9% N;, 0,4 – 0,7% Р2О5; 2,7 – 5,9% К; 0,4 – 0,9% Mg; 2,4 – 7,2% Са; 1,0 – 3,2% S; 32 – 97 ppm* В, 10 – 16 ppm Cu, 101 – 291 ppm Fe, 55 – 220 ppm Mn, 0,9 – 10,0 ppm Мо, 20 – 85 ppm Zn.

Уровни дефицита: менее 2% N, менее 0,2% P, менее 1,5% K в вегетативную стадию или менее 2,5% K на стадии плодообразования, менее 1% Ca, менее 0,3% Mg. Все измерения в сухом веществе.

*ppm - одна миллионная часть

Важно!

Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азта (NO3) до
аммиачного (NH4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N Азот

34.psd34.psdСимптомы дефицита:

растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.

При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые.

Потребности культуры

Культуре необходимо примерно 5,3 – 6,5 кг N на тонну собранных томатов. Дозировки азота зависят от местных условий, энергии растения и внесения любых органических веществ.

 

 

P Фосфор

34.psdСимптомы дефицита:

растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.

Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа.

Потребности растения:

Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг Р2О5 на тонну собранного урожая. Дозировки фосфора зависят от местных условий, энергии растения и от любых органических веществ, вносимых в почву. Большие дозы фосфатов обычно вносятся при посадке для укоренения растения.

 

 

K Калий

30.psd

34.psdСимптомы дефицита:

хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия.

При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.

Потребности культуры:

Культуре необходимо примерно 6,0 – 7,5 кг К2О на тонну собранного урожая. Дозировки калия зависят от местных условий. Также дозировки зависят от любых органических веществ, вносимых в почву. При большой нагрузке плодами необходимо увеличить дозировку калия.

Дефицит калия ведет к сокращению площади фотосинтеза на листе и снижению урожая

 

 

Ca Кальций

34.psd

34.psd

Симптомы дефицита:

Молодые листья деформированы на концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).

Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью воздуха).

Потребности культуры:

31.psd

Культуре необходимо примерно 2,7 – 3,5 кг СаО на тонну собранных плодов. Кальций жизненно важен для быстрого деления клеток листьев и плодов. Большая часть кальция необходима растению пока плоды не вырастут до 25% от их окончательного размера. После этого потребность в кальции возникает в период интенсивного роста плодов. Именно поэтому очень важно, чтобы томаты получали постоянно кальций на всем протяжении сбора урожая.

 

 

 

  

Cl Хлор

Симптомы дефицита:

22.psd

Эти листья имеют неправильную форму с выраженным межвенным хлорозом. Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин. При более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, такие как авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность даже при низком содержании хлора в почве.

Предельное содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве

 

 

 

Mg Магний

23.psd

Симптомы дефицита:

желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным.

Потребности культуры:

Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг MgO на тонну собранного урожая. Дозировки магния должны зависеть от местных условий, таких как содержание этого элемента в почве. Магний необходим в течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого питательного вещества очень быстрое.

 

 

 

S Сера

 

31.psd

Симптомы дефицита:

листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

 

 

 

B Бор

31.psd

Симптомы дефицита:

Пожелтение кончиков нижних листьев – один из первых симптомов. Уязвимость листвы – характерный признак. Коричневый окрас кончиков листьев обычно ассоциируется с разрывом главной артерии листа в результате характерной уязвимости.

При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани.

Потребности растения:

Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение бора, т.к. резервы почвы не дают достаточного количества бора. Здоровые листья содержат примерно 30-80 мг/кг B в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат B (B - 21%). Бор легко вымывается из легких типов почв, особенно при использовании тяжелого орошения. Переизбыток бора может легко привести к токсичности.

 

Fe Железо

Симптомы дефицита:

24.psd

Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания листьев.Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.

Потребности культуры:

Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение железа, т.к. почва не может обеспечить такого количества. Здоровые листья содержат примерно 250 мг/кг Fe в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат Fe (Fe - 6%, хелатирующий агент EDDHA).

 

 

 

 Zn Цинк

Симптомы дефицита:

27.psd

характерна неправильная хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна разного размера. Симптомы сначала видны на старых листьях, потом распространяются на все растение. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими.

При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

Потребности культуры:

Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение цинка, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 35 - 100 мг/кг Zn в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Zn (Zn - 15%, хелатирующий агент EDTA)

 

 

 

Mn Марганец

26.psd

26.psd

Симптомы дефицита:

Обычно начинают проявляться на самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев. При дальнейшем развитии дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом железа, при котором пожелтение начинается с основания листьев.

Потребности культуры:

Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение марганца, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 100-300 мг/кг Mn в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Mn (Mn - 13%, хелатирующий агент EDTA).

 

 

 

Mo Молибден

Симптомы дефицита:

26.psd

Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.

Молибденовое голодание может вызвать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижениние интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофила.

 

 

 

 

  

Организация минерального питания

38.psd

Цель - получение рентабельной, полноценной товарной, экологически чистой и полезной продукции.
Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь – от системы минерального питания.

Правильно выращенные и полностью созревшие томаты, в среднем содержат:

• воды – 93,8%
• сухого вещества – 6,2% (в т. ч.)
• сахаров – 3%
• яблочной кислоты – 0,5%
• клетчатки – 0,8%
• белков – 1%
• минеральных веществ – 0,6%

Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):

• Витамин С – 25мг
• Витамин В1 – 12мг
• Витамин В3 – 7мг
• Каротин – 2мг
• Калий – 316мг
• Магний – 51мг
• Натрий – 125мг
• Кальций – 43мг
• Железо – 0,6мг
• Фосфор – 20мг

Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность.

 

 

Выбор удобрений… или технологий

26.psd

В условиях производства основной задачей является – получение прибыли. Сделать отечественную продукцию рентабельной и конкурентноспособной возможно лишь с применением современных технологий минерального питания.

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности. Принимая во внимание массу факторов: сбалансированность, доступность, антагонизм и др.

Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

По данному закону, от вещества, концентрация которого лежит в минимуме, зависят рост растений, величина и устойчивость их урожайности.. При этом, по закону минимума недостаток какого-либо одного вещества не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

В соответствии с законом толерантности избыток какого-либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру.

По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.

 

6.eps

«Любитель выбирает удобрения. Профессионал применяет технологию»

                                                                                                                                       Д. Стромволл

 

Минеральное питание.Базовые принципы

 

Основное внесение NPK перед посадкой в зависимости от анализа почвы.

pH почвы - 6.5

50 N - 100 P2O5 - 100 K2O - 50 MgO (кг/га).

Последующие дозы удобрений для фертигации, зависят от продолжительности сезона и потенциала урожайности.

 

Потребность в питательных веществах в зависимости от стадии роста томатов

 

4.eps

 

Оптимальный pH почвы - 6,5. 

5.eps

 

Требования к составу поливной воды

Элементы питания

Жесткая вода

Мягкая вода

Потребность
томатов

азот - N (NO3-N)

5,0

4,0

125-150

карбамид – N (NH4-N)

0,2

0,5

5-25

фосфор (Р)

0,2

0,1

40-50

калий (К)

5,1

0,1

225-250

магний (Mg)

9,8

1,2

35-55

кальций (Са)

92

16,2

125-165

железо (Fe)

<0,01

0,03

1,5-1,8

марганец (Mn)

0,02

<0,01

0,8-1,0

цинк (Zn)

<0,01

<0,01

0,4-0,6

бор (В)

0,04

0,04

0,2-0,3

медь (Cu)

<0,01

<0,01

0,1-0,2

натрий (Na)

40

9,8

<50

хлор (Cl)

53

20,0

<50

сульфат – S (SO4)

21,2

13,6

<150

бикарбонат (НСО3)

294

24,4

40-70

ЕС (в mS см-1)

0,778

0,164

2,0-2,5

рН

7,65

7,10

5,8-6,5

33.psd 35.psd

 

Минеральное питание

В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона – сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растения оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть.

Д.И. Менделеев, 1880

Минеральное питание – столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулиравание воздушного питания – усвоения СО2.

Н.В. Пильщикова, 1998

 

Фертигация

26.psd

Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.

Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления.

Фертигация позволяет: применять питательные вещества в правильной дозировке в нужный период развития растения:

• Небольшие дозы удобрения

• Дозировка увеличивается в период роста плодов

• Уменьшение дозировки в конечном цикле развития растения

• Это дает растению необходимое количество удобрения на всем этапе его развития.

 

Фертигация – кормим с ложечки!

39.psd

Высокие урожаи = Высокие потребности в питании

Виды фертигации на грунте.

• Открытый грунт без мульчи

• Открытый грунт пластик-мульча

• Тепличные грунтовые культуры

Потенциал  урожайности томатов 25 - 500 т/га !

 

 

Нутривант Дрип – новая технология питания

Компания ICL ( Израиль) впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт – все в одном наборе - для фертигации.

Состав: NPK + Ca или Mg + микро + Пекацид (комплексон).

Повышает инфильтрацию воды почвой

37.psd

 

Поддерживает оптимальный рН почвы и воды:

39.psd

• Повышает доступность элементов минерального питания, особенно Микроэлементов, Фосфора и Кальция

• Обеспечивает кислотность для нейтрализации и растворения бикарбонатов

• Предотвращает блокировку систем фертигации

• Когда используется в концентрированой форме, растворяет бикарбонаты и отложения, очищая системы фертигации

Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK+Ca) и микроэлементами входит Пекацид (комплексон).

Этот новый продукт получил название НУТРИВАНТ ДРИП.

Применение НУТРИВАНТ ДРИП:

1. Обеспечивает питание растений на максимальный урожай.

2. Повышает качество культур.

3. Улучшает доступность удобрений, внесенных раннее.

4.Все элементы питания равномерно распределяются по площади участка не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca.

7.eps

5. Очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения. Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK) и микроэлементами входит кальций (Са).

6. Позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (NPK + Ca) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы.

7. Оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.)

8. Широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур.

9. Позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении.

10. Улучшает работу корневой системы растений.

11. Снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.

12. Дает возможность использования только одного бака для удобрений вместо двух

(Бак А и Бак Б).

  

40.psd

 

Нулевой уровень содержания элементов питания в грунте

 

 Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при нулевом запасе питательных веществ в почве на открытом грунте.  Планируемая урожайность томатов 80 т/га

Фаза вегетации Дней Нутривант Дрип Суточная доза
(кг/га в день)

Итого

[кг/га]

Высадка - развитие

14

19-19-19+3СаО

5

70

Рост куста - образование плодов

18

17-8-27+3СaО

12

216

Завязь - сбор урожая

40

17-8-27+3СaО

18

720

Начало - конец сбора урожая

30

16-8-25+4MgО

22

660

Итого за сезон

102

   

1666

За фазу кг/га

 

N

P2O5

K2O

CaO

MgО

Высадка - развитие

13

13

13

2,0

 

Рост куста - образование плодов

37

17

58

6,5

 

Завязь - сбор урожая

122

58

195

22,0

 

Начало - конец сбора урожая

105

53

165

 

26,0

Итого за сезон

277

141

431

30,5

26,0

 

 

Средний уровень содержания элементов питания в грунте

 Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при среднем и повышенном содержании питательных веществ в почве на открытом грунте. Планируемая урожайность томатов 80 т/га

Фаза вегетации

Дней

Нутривант Дрип

Суточная доза

[кг/га в день]

Итого

[кг/га]

Высадка - развитие

14

19-19-19+3СаО

3

42

Рост куста - образование плодов

18

17-8-27+3СaО

6

108

Завязь - сбор урожая

40

17-8-27+3СaО

8

320

Начало - конец сбора урожая

30

16-8-25+4MgО

11

330

Итого за сезон

102

   

800

За фазу кг/га

 

N

P2O5

K2O

CaO

MgО

Высадка - развитие

8

8

8

1,2

 

Рост куста - образование плодов

18

9

29

3,2

 

Завязь - сбор урожая

54

26

86

9,6

 

Начало - конец сбора урожая

53

26

82

 

13,2

Итого за сезон

133

69

205

14,0

13,2

 

Высокий уровень содержания элементов питания в грунте

 Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при высоком содержании питательных веществ в почве на открытом грунте.  Планируемая урожайность томатов 80 т/га

Фаза вегетации

Дней

Нутривант Дрип

Суточная
доза

[кг/га в день]

Итого

[кг/га]

Высадка - развитие

14

19-19-19+3СаО

2

28

Рост куста - образование плодов

18

17-8-27+3СaО

4

72

Завязь - сбор урожая

40

17-8-27+3СaО

5

200

Начало - конец сбора урожая

30

16-8-25+4MgО

7

210

Итого за сезон

102

   

510

За фазу кг/га

 

N

P2O5

K2O

CaO

MgО

Высадка - развитие

5

5

5

0,8

 

Рост куста - образование плодов

12

6

19

2,2

 

Завязь - сбор урожая

34

16

54

6,0

 

Начало - конец сбора урожая

34

17

52

 

8,4

Итого за сезон

85

44

130

9,0

8,4

 

Программа фертигации для томатана субстратах ,минеральной вате, и торфе

Томаты на субстратах, минеральной вате, торфе планируемая урожайность -150 - 250т/га .

 

Фаза вегетации

Дней

Нутривант Дрип

гр/м3/раствор
для полива

Посев - 5-й лист

20

19-19-19+ТЕ

470

5-й - 9й лист(образование 1й-кисти)

10

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1000

Цветение 1-й кисти

3

3-10-37+4MgО+ТЕ

1000

Завязь плодов 1-й кисти

7

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1200

Цветение 2-й кисти

3

3-10-37+4MgО+ТЕ

1000

Завязь плодов 2-й кисти

7

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1200

Цветение 3-й кисти

3

3-10-37+4MgО+ТЕ

1100

Завязь плодов 3-й кисти

7

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1300

Цветение 4-й кисти

3

3-10-37+4MgО+ТЕ

1200

Завязь плодов 4-й кисти

7

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1400

Цветение Х-й кисти (Х=5…..30)

3

3-10-37+4MgО+ТЕ

1250

Завязь Х-й кисти (Х=5…..30)

7

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1500

жаркая погода

 

3-10-37+4MgО+ТЕ

1000

жаркая погода

 

12-6-28+7,4СaО+ТЕ

1100

Концентрация элементов питания (ppm=мг/л)

 

N

P2O5 (Р)

K2O (К)

CaO

MgО

Посев - 5-й лист

90

90 (39,3)

90 (74,7)

   

5-й - 9й лист(образование 1й-кисти)

120

60 (26,2)

280 (232,4)

74

 

Среднее за 10 дней на 1-я кисть

110

80 (34,9)

346 (287,2)

62

12

Среднее за 10 дней на 2-я кисть

115

84 (36,7)

361 (299,6)

65

13

Среднее за 10 дней на 3-я кисть

120

87 (38,0)

377 (312,9)

67

13

Среднее за 10 дней на 4-я кисть

128

95 (41,5)

408 (338,6)

73

14

Среднее за 10 дней на Х-я кисть

137

100 (43,7)

432 (358,6)

78

15

жаркая погода (ср. за 10 дней)

102

76 (33,2)

327 (271,4)

57

12

 

Скачать схему

1__.eps

 

Компания «Atlantica»

12.eps

Испанская фирма «Atlantica Agricola» является одним из мировых лидеров в производстве высокоэффективных биопрепаратов, стимуляторов роста и корректоров питания для всех сельскохозяйственных культур. Работая на протяжении 28 лет компания «Atlantica Agricola» имеет широкую географию продаж по всему миру.

География продаж

115.psd

Все продукты «Atlantica Agricola» являются экологически чистыми и безопасными для человека и окружающей среды, имеют международные сертификаты.

В Российской Федерации продукты «Atlantica Agricola» имеют свидетельства о государственной регистрации и сертификатысоответствия.

  116.psd

 

Международные сертификаты

Качества

  57.psd

Органический  и экологический

55.psd56.psd

 

Келкат Микс-Кальций

Свидетельство государственной регистрации № 1670-09-203-303-0-0-0-1

Это комплекс из шести микроэлементов богатый хелатным железом. Специально предназначен для культур,выращиваемых на субстратах или на почвах с тенденцией к дефициту микроэлементов.

 

 

 

Состав:

Хелатированный Кальций (Са) 3,00 %

Хелатированное Железо (Fe) 2,30 %

Железо (Fe) (Хелат DТРА) .1,90 %

Хелатированный Марганец (Мп) 2,60 %

Хелатированный Цинк (Zn) 0,55 %

Хелатированная Медь (Си) 0,55 %

Водорастворимый Бор (В) .0,55 %

Водорастворимый Молибден (Мо) 0,15 %

Хелатирующий агент: EDTA

 

Келкат Марганец

Эффективный корректор дефицита марганца при первых признаках его появления.

Стабилен в почве с рН от 3 до 11.

 

 

 

Состав:

Хелатированного Марганца (Мп) 13 %

Хелатирующий агент: EDTA

 

Келкат Цинк

Эффективный корректор дефицита цинка при первых признаках его появления.

Стабилен в почве с рН от 4 до 12.

 

 

 

Состав:

Хелатированного Цинка (Zn) .15 %

Хелатирующий агент: EDTA

 

Келкат Бор

Эффективный корректор дефицита бора при первых признаках его появления.

 

 

 

Состав:

Бор(В) 21 %

 

Келкат Железо

Хелат железа EDDHA эффективен для предотвращения и коррекции проблем, связанных с хлорозом, вызванным железом. Стабилен в почве с рН от 3 до 11.

 

 

 

 

Состав:

Хелатированного Железа (Fe) .6 %

Хелатирующий агент: EDDHA

 

    

Райкат

Свидетельство о государственной регистрации № 1215-08-207-303-1-0-0-0-1

Жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро и микроэлементов, витаминов. Применяется для получения экологически чистой продукции, обеспечивает полную потребность растений в элементах питания.

45.psd

Старт             Развитие         Финал

 

Райкат Старт

 

Продукт содержит макро и микро-элементы, свободные аминокислоты и полисахариды. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений и благотворно влияют на все растение.

Состав:

АЗОТА (N) - 4%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ФОСФОР (P2O5) - 8%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат) - 0,1%
ЦИНК (Zn) (Хелат EDTA) -  0,02%
БОР (В) - 0,03%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ  - 4%
ПОЛИСАХАРИДЫ в т.ч  - 15%
ЦИТОКИНИНЫ  - 0,05%

Применение и дозы:

Может быть использован на всех сельскохозяйственных культурах. Листовая подкормка: 50-100 мл/100 литров воды каждую неделю. Применяется в течение второй недели развития растения.

Капельное орошение на грунте: 2 литра на гектар, каждую неделю.

Гидропоника: 1 л/га каждые 7 дней (не более 3-х раз).

Вегетативное размножение: черенки выдерживать в течение 8 часов в растворе (раствор 150 мл/10 литов воды)

Предупреждение:

• Не применять более 3 раз.

• Не смешивать с медью, маслом или серой. В случае смешивания может усилить действие пестицидов, вызвать фитотоксичность.

Опыты Райкат Старт на томатах

          Контроль      Райкат                Контроль             Райкат

65.psd64.psd

 

 

Райкат Развитие

Является продуктом специально разработанным для улучшения стадии развития и роста новых тканей растений.

Содержит макро и микроэлементы, аминокислоты, экстракты морских водорослей, витамины. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают высокий уровень развития растений, от начала и до завязи плодов.

 

 

Состав:

АЗОТА (N) - 6%
ФОСФОРА (P2O5) - 4%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат EDDHA) - 0,1 %
МАРГАНЕЦ (Mn) (Хелат EDTA) - 0,07%
ЦИНК(Zn) (Хелат EDTA)  - 0,02%
БОР (В)  - 0,03%
МЕДЬ (Cu) (Хелат EDTA) - 0,01%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ МОЛИБДЕН (Mo)  - 0,01%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -  4%
Экстракт морских водорослей  - 5%
ЦИТОКИНИНЫ  - 0,05%
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС  - 0,2%
pH -  7-7,5

Cовместимость: Нутривант Плюс, Келик-К

img_1940.jpg

Применение и дозы:

Применяется, начиная с фазы цветения и до завязи плодов, 2 - 3 подкормки. Внекорневая подкормка: 125-250 мл на 100 литров воды каждую неделю.

Капельное орошение на грунте: 2 литра на гектар, в неделю. Гидропоника: 1,5 литра на гектар, каждые 7 дней

 

 

 

 

Райкат Финал

По своему составу Райкат финал подобран таким образом, чтобы получить полноценные, красивые, полезные, экологически безопасные плоды. А также обеспечить их сохранность при транспортировке, лежкость при длительном хранении.

Состав:

АЗОТА (N) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 6%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат EDDHA)  - 0,1%
МАРГАНЕЦ (Хелат EDTA)  - 0,07%
ЦИНК (Хелат EDTA)  - 0,02%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ МОЛИБДЕН (Mo)  - 0,01%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ  - 4%
ПОЛИСАХАРИДЫ в т.ч  - 15%
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС  - 0,1 %
НИТРАТНОГО АЗОТА  - НЕТ
pH -  9-10
Cовместимость: Нутривант Плюс, Келик-К

 

Применение и дозы

Применяется от начала созревания плодов, прекращается за 7 дней перед уборкой урожая, подкормка проводится согласно периоду развития растений и до полного созревания.

Внекорневая подкормка 250-300 мл на 100 литров воды.

Капельное орошение на грунте: 3-5 л/га в неделю, каждую неделю. Гидропоника: 2 литра на гектар, каждую неделю.

 

Флорон

Свидетельство о государственной регистрации № 1665-09-207-303-1-0-0-1

48.psd

ФЛОРОН - удобрение-биостимулятор направленного действия с аминокислотами. Работает как ингибитор ростовых процессов, тормозит рост вегетативной массы, сокращает длину междоузлий, инициирует и усиливает цветение и завязь, улучшает качество и количество урожая

Состав:

Свободные аминокислоты - 4%
Биостимулирующие и корнеобразующие компоненты - 1,46%
Цитокинины - 0,03%
Органического вещества - 8%
Азот (N)  - 1%
Фосфор (P2O5)  - 10%
Калий (К2O) -  10%
Бор (В)  - 0,25%
Молибден (Мо)  - 0,20%
pH - 6,5-7,5

             Контроль    Флорон

66.psd 54.psd

 

Для чего используют ФЛОРОН?

• Для активизации цветения, увеличения количества и качества соцветий

• Для сокращения длины междоузлий, торможения роста вегетативной массы

• Для усиления оттока ассимилятов в корнеплоды и другие генеративные органы

• Для сокращения срока созревания

Как работает ФЛОРОН?

• Стимулирует физиологическое развитие после периода покоя

• Инициирует цветение

• Обеспечивает одновременное, дружное цветение

• Стимулирует клеточное деление

• Замедляет чрезмерное вегетативное развитие

• Ускоряет созревание

• Увеличивает размер и содержание сухого вещества плодов

• Способствует развитию микроорганизмов в почве благодаря наличию органических веществ

53.psd

                  Сокращает длину междоузлий

 

Рекомендации по применению

ФЛОРОН можно использовать на различных культурах:

• Овощи (огурцы, паприка, перец, томаты, лук, чеснок, арбузы, дыни...)

• Плодовые деревья, цитрусовые и виноградники

• Декоративные растения

• Пропашные культуры (сахарная свекла, соя, подсолнечник)

• Зерновые

Овощные и декоративные культуры

Листовая обработка:

1-е применение: через 15-20 дней после высадки рассады 50-100 мл на 100 литров воды последующие обработки через каждые 7-15 дней (для большинства культур)

Плодовые деревья (кроме сливы)

Листовая обработка:

1. Фаза бутонизации

2. Через 15 дней

- до и после стадии цветения

- 50 - 100 мл/100 л воды

- не применять в период интенсивной солнечной активности

 

67.psd 58.psd

   Инициирует и усиливает дружное цветение       Флорон как ингибитор  вегетативного роста

 

Для оттока ассимилятов в корне- и клубнеплоды

250-500 мл на 200 л воды за 15-30 дней до уборки

Фертигация,  гидропоника:

1-е применение: 2 л/га через15-20 дней после высадки, последующие обработки через каждые 7-15 дней

Это важно:

• для усиления эффекта ФЛОРОН, растения должны быть полностью обеспечены фосфором и бором

• для увеличения размера плодов и содержания сухого вещества, рекомендуется добавлять Келик-К (хелат калия 50%) из расчёта 500 мл/га

• для получения максимального эффекта от действия ФЛОРОН, азотные подкормки в этот период должны быть исключены

• обработки проводить в утреннее и вечернее время, не применяя в период интенсивной солнечной активности

Совместимость:

• не применять на тех культурах, где аминокислоты не рекомендованы

• не смешивать с продуктами, которые имеют сильно щелочную или кислую реакцию (pH рекомендуемый: 5-7,5)

• не смешивать с СЗР, т.к. ФЛОРОН усиливает действие пестицидов

• не смешивать с удобрениями, которые содержат кальций, медь, серу

  

Обеспечивает 10-15 % прибавку урожайности  за счет оттока ассимилятов

60.psd 62.psd

             Контроль                         Флорон

 

 

Келик Калий

Свидетельство о государственной регистрации № 1669-09-203-303-0-0-0-1

49.psd

Жидкий корректор дефицита калия в хелатной форме

Активное вещество

- 50 % калий (K2O)
- 4,5 % EDTA

Общая информация

Жидкий корректор дефицита калия для листового применения и внесения в почву.

Хелатный агент EDTA улучшает стабильность и поглощение.

В состав продукта входит чистый калий, поэтому азот, сера и фосфор не блокируют поступление калия в метаболическую систему растения.

При листовом применении, Келик-К усиливает всасывание калия из почвы корневой системой, способствует большему физиологическому выносу этого элемента.

Потребность растения в нем существует на всех стадиях роста. Необходимость калия возрастает на фазах перед цветением – созревание плодов. В тоже время снижается важность азота и фосфора.

Как работает

Самым большим преимуществом применения чистого Калия через лист является сильный эффект стимуляции поглощения большого количества калия корневой системой из почвы для баланса количества калия в тканях растения.

Келик-К состоит из карбоната калия в хелатной форме. В сравнении с сульфатом или нитратом калия (калийная селитра) он имеет ряд преимуществ. При выборе калийного удобрения, следует иметь ввиду, что:

Внесение азота во время или после цветения может навредить растению. На этих стадиях роста растения не рекомендуется вносить много азота (а также фосфора). Азот заставляет растение тратить энергию на вегетативный рост, а не на цветение, закладку и созревание плодов. К тому же, внесение азота может привести к позднему созреванию плодов, низкому качеству и плохой лежкости.

Поглощение корневой системой растения нитрата и карбоната калия одинаково. Внутри растения азот двигается быстрее калия и может занять его место в растении именно в тот критический период, когда потребность в калии наиболее высока. Тем самым азот блокирует усвоение калия.

KЕЛИК К в растении

Увеличивает:

• Сопротивляемость засухе и засоленности, т.к. помогает контролировать активность устьица.

• Регулирует процесс дыхания в листьях

• Сопротивляемость болезням (Sigatoka)

• Сопротивляемость к вредителям (красный клещик)

• Силу корня, помогая лучшему проникновению в почву

KЕЛИК К в плодах

• Увеличивает вес и размер плодов

• Одновременность созревания

• Улучшает запах и вкус плодов

• Улучшает лежкость

• Улучшает форму плодов

• Улучшает качество BRIX до 2х или 3х

• Повышает урожай

• Повышает качество

94.psd99.psd

 

KЕЛИК К в тканях растения

• Увеличивает содержание лигнина и целлюлозы и, тем самым улучшает плотность, текстуру и структуру листьев.

• Увеличивает сопротивляемость высоким температурам и быстрым перепадам температур, т.к. улучшает регуляцию осмотического давления внутри клеток тканей.

• Регулирует и стимулирует дыхательный процесс в листьях.

• Улучшает сопротивляемость засухе и засоленности почвы.

• Улучшает сопротивляемость заморозкам.

• Улучшает сопротивляемость болезням и вредителям.

Рекомендации по применению

Келик – К применяется на всех сельскохозяйственных культурах в период образования завязи до активного плодоношения и созревания урожая.

Может быть использован 3-4 раза за сезон. Период между применениями не менее 15-20 дней.

Листовое применение:

• овощные: 0,25 – 0,5 л/100л воды/га

• плодовые: 0,5 – 1,0 л/100 воды/га

• зерновые: 0,5 – 1,0 л/100 воды/га

Капельное орошение на грунте:

• овощи: 3 – 4 л/га

• фрукты: 3 – 5 л/га

Гидропоника:

• 2-3 л/га

Горох

          Контроль                 Келик-К

   96.psd

Пшеница

            Контроль                 Келик-К

 95.psd

                          

Соя

          Контроль                 Келик-К

97.psd

                   

Кукуруза

98.psd

          Контроль                 Келик-К

 

 

 

11.eps

   Компания «ICL»

Годовой оборот составляет 7 миллиардов долларов.

География продаж

111.psd

Компания ICL Fertilizers, крупнейшая в мире компания по производству удобрений, снабжает потребителей, а также промышленные организации широким ассортиментом высококачественной продукции на пяти континентах. Производственные мощности ICL Fertilizers расположены по всему миру, включая США, Австралию, Африку и Новую Зеландию.

Компания ICL является лидером на мировом рынке специальных удобрений.

Занимает первое место в мире по производству:

- элементарного брома

- ортофосфатов

- ортофосфорной кислоты

- специальных фосфатов

- фосфорно-калийных удобрений

- монокалий фосфата

- уникальных удобрений для инновационного сельского хозяйства

Карта Израиля

Эксперемент по фертигации на песчаных дюнах 1968.

Долина Арава - сухая соляная пустыня. Место применения первого капельного орошения в мире.

109.psd

 

Капельное орошение.

113.psd

Высококачественные и экологичные удобрения, отвечающие международным стандартам ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004

 

106.psd107.psd

ICL Специализируется на полностью водорастворимых удобрениях преимущественно на основе фосфора и калия с другими элементами минерального питания: азотом, магнием, кальцием и микроэлементами.

Применение:

- Фертигация открытого и закрытого грунта

- Листовые подкормки (совместно с прилипателем).

Профессор Узи Кафкафи. Факультет сельского хозяйства и окружающей среды Университета Иерусалима.
Изобретатель капельного полива и фертигации.

Копия Изображение 112.jpg Кафкафи Узи.jpg 

 

Нутривант Плюс Томат

Свидетельство государственной регистрации  № 1566-09-204-285-0-0-0-1

4.psd

Состав:

Азот (N) - 6%
Фосфор (Р2О5) - 18%
Калий (К2О) - 37%
Магний (MgO) - 2%
Бор (В) - 0,02%
Железо (Fe) - 0,08%
Марганец (Mn) - 0,04%
Цинк (Zn) -  0,02%
Медь (Cu) - 0,005%
Молибден (Mo) - 0,005%

+ Fertivant

 

 

Линия удобрений Нутривант Плюс

(Нутривант Плюс = питательные вещества + Фертивант)

114.psd

114.psd

 

 

N

Р205

К20

Микроэлементы

НП Зерновой

6

23

35

1МgO+0.1В+0,2Мn+0,2Zn+0,2Cu+0,05Fе+
0,002Мо+Фертивант

НП Пивоваренный ячмень

0

23

42

0,1В+0,5Zn+Фертивант

НП Рис

0

46

30

2МдО+0,2В+ФВ

НП Масличный

0

20

33

2МgO+7,5S+1,5В+0,5Mn+0,02Zn+0,001Мо+
Фертивант

НП Сахарная свекла

0

36

24

2МgO+2В+1Мn+Фертивант

НП Виноград

0

40

25

2MgO+2В+Фертивант

НП Плодовые

12

5

27

8СаО+0,1В+0,1Fe+0,1Mn+0,1Zn+Фертивант

НП Томатный

6

18

37

2MgO+0,02B+0,08Fe+0,04Mn+0,02Zn+0,005Cu+
0,005Mo+Фертивант

НП Бахчевой

6

16

31

2MgO+0,5B+0,4Fe+0,7Mn+0,1Zn+0,1Cu+
0,005Mo+Фертивант

НП Картофель

0

43

28

2MgO+0,5B+0,2Mn+0,2Zn+Фертивант

НП Хлопок

4

24

32

2MgO+1B+0,1Fe+0,05Mn+0,25Zn+
0,005Cu+0,005Mo+Фертивант

 

Нутривант Дрип

• Технологичность применения (маточный раствор в одном баке)

• Полная растворимость

• Содержание кальция (Са) в одном наборе с NPK

• Способность очищать капельницы

• Широкий спектр применения

• Высокая рентабельность

8.eps

Параметры, влияющие на количество удобрения:

Ожидаемый урожай, тип и анализ почвы, состав поливной воды, густота стояния растений, продолжительность вегетации, природно-климатические условия

Разновидность Нутривант Дрип:

• Без микроэлементов: формуляции для открытого грунта

• С микроэлементами: формуляции для теплиц и гидропоники.

• Микроэлементы (Fe, Mn, Zn и Си) в хелатной форме.

 

Пекацид

Свидетельство о государственной регистрации № 0836-07-201-255-0-0-0-0

50.psd

Израильская компания ICL разработала уникальный продукт Пекацид - два в одном. Монокалий фосфат+ фосфорная кислота

Химический состав:

Фосфор (Р205) ...........60%
Калий (К20) ...............20%
Растворимость............... 670 г/л при 20°С.
рН (1% раствора)................ 2,2
ЕС (1 г/л при 25°С) ..............1,40 mS/cm

Форма - кристаллический порошок.

Пекацид - это бесхлорная концентрированная кислота в сухом виде с функцией фосфорно-калийного удобрения для капельного полива жесткой водой и на щелочных почвах.

Пекацид устраняет типичные проблемы капельного полива, такие как:

1. Засорение капельниц, которое приводит к неравномерному поливу и, соответственно, к неоднородному развитию растений. Это снижает урожайность и увеличивает процент нестандартной продукции.

2. Подщелачивание почвы. Длительный полив жесткой водой приводит к подщелачиванию почвы и при этом многие микроэлементы (бор, железо, марганец, цинк, медь) становятся недоступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.

3. Недоступность фосфора. На щелочных почвах фосфор находится в недоступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.

Агрономические преимущества

• Существенно повышает урожайность и качество культур за счет увеличения доступности макро- и микроэлементов путем поддержания оптимального почвенного и водного рН.

• Усиливает подвижность элементов питания в корневой системе.

• Снижает потери азота, уменьшает его летучесть.

• Увеличивает фильтрацию воды в почве.

Пекацид используется для выращивания всех культур (томат, картофель, огурец, перец, капуста, розы, плодовые деревья и др.), выращиваемых на капельном поливе на нейтральных или щелочных почвах.

За сезон на гектар вносится 50-100 кг Пекацида.

Возможно два варианта внесения:

- 1 -2 раза в месяц по 0,5-1 кг/1000 м2.

- 2-3 раза за сезон по 2-3 кг/1000 м2 Первый полив проводится через 7-10 дней после появления всходов или сразу после высадки рассады в грунт.

Выращивание рассады

DSC00511.JPG

Одним из основных факторов, обуславливающих развитие растений после высадки на постоянное место, является качественная рассада. Она должна быть выровненной по величине, с правильно сформированным конусом роста, без механических, физиологических и химических повреждений, а также здоровой и чистой от вредителей. Растения правильно сформированной рассады характеризуются не очень толстым, но сильным стеблем с хорошо развитыми и нормально окрашенными листьями. Нежелательно высаживать растения с бледными листьями, так как этот признак (бледность листьев) свидетельствует о неправильном поливе (чаще всего избыточном) и недостаточной подкормке, а также с листьями слишком интенсивной окраски, вызванной передозировкой удобрений и недостатком влаги.

Самый лучший способ выращивания рассады томатов - это выращивание без пикировки в кассетах.

Рассаду томатов можно выращивать в почве бедной органикой, лучше в готовой почвенной смеси для паслёновых культур.

Семена томатов рекомендуется высевать на глубину 1,5 - 2 см.

При оптимальной и постоянной температуре почвы 24 - 26С, всходы появляются на 4 - 5 день.

Если температура ниже 24 - 26С или часто изменяется, семена томатов всходят очень медленно или загнивают!

 

В первую неделю после всходов следует поддерживать температуру 15 - 17С днём и 11 - 13С ночью, что предохранит рассаду от вытягивания. Через неделю температуру воздуха необходимо повысить: днём в солнечную погоду до 20 - 22С, в пасмурную до 16 - 18С, ночью до 12 - 14С.

Поливать рассаду следует умеренно, питательным раствором комплексных удобрений, увеличивая их концентрацию.

Полив - подкормку проводят раствором Райкат старт три раза:

1. Появление 2 семядоль, на 5-6 день 20 мл Райкат старт на 100 л воды

2.Появление первых двух резных листочков , Райкат старт 150 мл на 100 л воды.

3.За 1-2 дня до высадки . Райкат старт 250-300 мл на 100 л воды

За 10 - 15 дней до посадки на постоянное место, следует начать закаливание растений, понижая постепенно температуру воздуха.

Температура почвы в процессе выращивания рассады должна быть не ниже 18 - 20С!

Если растениям будет холодно, то листья приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска говорит о фосфорном голодании по причине плохой работы корневой системы при низкой температуре. Необходимо повысить температуру и подкормить растения 2% раствором удобрения Нутривант Плюс с повышенным содержанием фосфора (например,0-40-25 +2Mg+2B).

Рассаду томата следует высаживать в грунт в возрасте 35 - 45 дней, выращенную желательно без пикировки и в кассетах.

Через сутки после высадки, для 100% приживаемости, её необходимо обработать «по листу» раствором Райкат развитие из расчета 250-300 мл/100 л воды или в систему капельного полива 3-4 л/га. Томаты растут и плодоносят на любых почвах. Однако, для получения богатого урожая - лучше, если это будут плодородные суглинки, хорошо аэрируемые, влагоёмкие, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвы близкой к нейтральной (рН – 6,5).

Рассаду желательно высаживать на постоянное место в пасмурный день или вечером.

Растения томата, при условии преимущественно фосфорно - калийного питания, закаливания рассады и ограниченного её полива при выращивании, могут, после высадки в грунт, вынести временное понижение температуры воздуха до +3С.

Контроль    Райкат Старт

103.psd104.psd


 

86.psd 

69.psd

 

Диагностика минерального питания растений, консалтинг по применению удобрений

«АгроПлюс» предлагает следующие агрохимические услуги:

• Анализ почвы на содержание основных элементов питания перед внесением основного удобрения;
• Функциональная экспресс диагностика минерального питания растений;
• Определение содержания азота на основании листовой диагностики и определение содержания азота в почве;
• Определение уровня рН и активности питательных солей почвы;
• Составление и выдача рекомендаций по внесению элементов питания.

По результатам почвенной и листовой диагностики специалисты производят подбор и корректировку доз удобрений с учётом:
• содержания элементов питания в почве и растениях;
• уровня рН;
• предшественника;
• планируемой урожайности.

AMOLA – аграрная мобильная лаборатория

79.psd

c помощью наборов реактивов и фотометра PF 11 определяет точное содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка, железа, молибдена и других элементов в почвенной вытяжке.
Метод функциональной диагностики минерального питания растений позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению внекорневых подкормок для получения высоких качественных урожаев при минимальных затратах.

 

 

 

 

НИТРАЧЕК 404

78.psd

Портативный прибор для определения содержания нитратов в почве, растениях и воде.
Определение нитратов в соке растений даёт информацию об усвоении растением азота из почвы.При измерении содержания азота в почве сумма измеренного значения и дозы вносимого азотного удобрения не должна превышать оптимальное значение азота в почве для предотвращения лишних затрат на внесение удобрений и предотвращения загрязнения окружающей среды.

 

 

 

 

N-тестер

77.psd

ручной прибор, который даёт возможность прямо в поле провести измерения на растущей культуре, и определить уровень азотного питания в течение вегетации. Работа N-тестера основана на измерении содержания хлорофилла.

 

 

 

 

 

 

 

 

PNT 3000

76.psd

портативный прибор для измерения содержания питательных солей непосредственно в почвах/субстратах без отбора проб и приготовления растворов.Определяет содержание подвижных, а следовательно доступных для растений питательных солей с учётом основных характеристик почвы: влажности, плотности, температуры.

 

 

 

 

 

 

pH – метр рН 3000

75.psd

Современный способ измерения кислотности в почвах, субстратах, растворах удобрений
Быстрое и точное определение величины рН является необходимым элементом оптимизации питания растений в профессиональном растениеводстве.

 

 

 

 

 

Комбинированный карманный рН-метр – кондуктометр Combo pH и ЕС

74.psd

Позволяет:
• Определять электропроводность активных питательных солей в почвенном растворе;
• Контролировать концентрацию удобрений в растворах;
• Определять пригодность воды для полива;
• Определять кислотность почвы для контроля уровня рН;

Все измерения рН, электропроводности, концентрации солей автоматически компенсируются в зависимости от температуры.

 

 

 

 

 

Рефрактометр

73.psd
точное определение содержания сахара. Карманный прибор, который можно использовать непосредственно в полевых условиях.

Предназначен:
• для измерения содержания сахара в винограде, сахарной свекле или других фруктах и овощах;
• для измерения сроков ферментации;
• для определения сроков созревания урожая.

 

Пенетрометр

72.psd

«Трость агронома» предназначен для определения плотности почвы. В уплотнённых почвах нарушается процесс питания растений, снижается воздухообмен и минерализация азота. Пенетрометр позволяет установить на какой глубине находится плужная подошва для определения глубины рыхления.

  
 

 

 

 

 

Результаты агрохимического анализа позволяют правильно корректировать дозы удобрений для:

• Оптимальной концентрации питательных веществ в растении, что повышает урожайность и качество продукции;

• Сбалансированного минерального питания (баланс по N, P, K, микроэлементам), что сокращает инфекционные и неинфекционные заболевания растений;

• Сокращения затрат на применение средств защиты растений;

• Предотвращения лишних затрат на внесение избыточных доз удобрений.

Оптимизация экономики применения удобрений в конечном итоге приводит к увеличению прибыли хозяйства.

  80.psd