Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

Реабилитационный период. Первые шаги

 Краснодарский край является основным винодельческим регионом России. Здесь создаются прекрасные сорта вин, пользующиеся популярностью далеко за пределами нашей страны. Однако отечественным виноградарям и виноделам рано почивать на лаврах: маточный материал требует серьезных восстановительных работ. И дело здесь не только в небывалых морозах нынешней зимы. Старые посадки виноградников истощены, продукция, получаемая от них, не соответствует мировым стандартам. В рамках специальной программы развития виноградарства Кубань в настоящее время налаживает контакты с европейскими фирмами - мэтрами мирового виноградарства и виноделия. Самой крупной из них является итальянская фирма «Vivai Сooperativi Rauscedo», официальным представителем которой в Краснодарском крае является ООО «АгроПлюс».

 "Vivai Сooperativi Rauscedo" - самое большое в мире предприятие по производству посадочного материала. Кроме того, оно единственное занимается клоновой селекцией без поддержки государства. А ведь клоновая селекция - дорогостоящий процесс, поскольку на создание одного клона уходит порядка 10 лет. Клональная селекция производится на специально отведенном участке площадью 30 га под жестким санитарным контролем. Образцы каждого клона, примерно 3 - 5 растений, содержатся в стерильных асептических условиях.

Продукция "Vivai Сooperativi Rauscedo" известна в 25 странах мира, где растут и плодоносят 18 миллионов саженцев родом из Италии. Задача компании - предоставление саженцев тем специалистам, которые хотят добиться высочайшего уровня как санитарных, так и вкусовых качеств своей продукции. Опыт закладки виноградников из итальянского посадочного материала в Краснодарском крае изучен и одобрен на семинаре, прошедшем 17 ноября 2005 года в СКЗНИИСиВ

ООО "АгроПлюс" предлагает саженцы винограда от "Vivai Сooperativi Rauscedo" (VCR), вегетативно размножаемые клонированием.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

  • Кардинал,
  • Италия,
  • Мускат Гамбургский,
  • Карабурну.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА:

  • Алиготе,
  • Каберне Совиньон,
  • Мерло,
  • Мускат белый,
  • Мюллер Тургау,
  • Пино,
  • Рислинг,
  • Сильванер,
  • Траминер,
  • Шардоне,
  • и другие сорта более чем 200 клонов.

Морфологические характеристики привитых саженцев VCR:

 1. Вызревший и совершенно лигнифицированный побег;
2. Привой из строго селекционированных маточных насаждений;
3. Спайка типа "Омега" или врасщеп, однородная и почная;
4. Подвой из строго селекционированных маточных насаждений, длиной 30 - 40 см, совместимого диаметра;
5. Корневая система мочковатая с равномерным расположением корней.

Международный сертификат качества:

  • очистка от заболеваний и вирусов - 7 - 10 лет гарантии.

Плодоношение:

  • с 3-го года - 5 - 6 т/га;
  • с 4-го года - 8 т/га;
  • с 5 - 6-го года - до 20 т/га

Приживаемость - 98%.

Более 220 клонов винограда сертифицировано по системе ISO 9001, признанной на мировом уровне.

Апробация саженцев проведена в АФ "Южная" и "Мысхако".

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

 Б. В. ЧИГРИК, директор АФ "Южная", Темрюкский район:

- Четыре года назад мы закупили у "Vivai Сooperativi Rauscedo" клоны для посадки маточников. Полученным материалом очень довольны. Уже сейчас можно с полным правом сказать, что за этими сортами - будущее кубанского виноделия.

С. Г. ПОЛЯКОВ, главный агроном АФ "Мысхако", г. Новороссийск:

- В 2003 году мы посадили на площади 148 га сорт Каберне от "Vivai Сooperativi Rauscedo". Весной 2006 года планируем увеличить посадку еще на 56 га. По первичной оценке, январские морозы растения перенесли хорошо. Чуть хуже переживают зиму саженцы сорта Мерло. Мы сравнили 50 га с отечественными и 50 га с итальянскими саженцами сорта Каберне (оба участка были заложены в 2003 году). Саженцы "Vivai Сooperativi Rauscedo" показали себя гораздо лучше .

Вино, изготовленное из трехлетнего винограда сорта Каберне Совиньон (урожайность 15 ц/га, сахаристость 25,5%), произведенное на винном заводе АФ "Мысхако", прошло дегустацию и, по единодушному мнению специалистов, с честью выдерживает сравнение с итальянским вином той же марки.

При закладке новых виноградников важная роль отводится шпалере. Для того чтобы саженец прижился и начал расти и развиваться, ему необходима опора.

ООО "АгроПлюс" представляет надежную, простую в установке, обслуживании и ремонте шпалерную систему компании "GRIPPLE" с длительным периодом эксплуатации.

Система "GRIPPLE" - быстрейший способ установки и натяжения проволоки в плодовых садах и на виноградниках. Она создана для того, чтобы экономить ваши время и деньги. Идеально проста в установке, обслуживании и ремонте. "GRIPPLE" - это:

  • отказ от использования стяжек, цепочек, связывающих узлов, извилистой и поднимающей проволоки;
  • мгновенное соединение и использование тянущей силы натягивающего инструмента "GRIPPLE" для натяжения проволоки;
  • резкое сокращение количества труда, требуемого для установки и последующего обслуживания проволоки из года в год. Освободившееся время используется для ухода за растениями и обеспечения урожая;
  • возможность использования многими способами на различных типах проволоки, включая мягкую, стальную высокого натяжения, полиэфирную и нейлоновую.

Система "GRIPPLE" идеальна как для установки проволоки на виноградниках, так и для плодоводства. "GRIPPLE" может приноравливаться к большим тяжестям в коммерческом плодоводстве, например, при выращивании яблок, киви, малины, томатов, столового винограда и др.

В этом году аграриям придется выкорчевать большие площади погибших от морозов насаждений. В связи с этим на первый план выходит проблема экологии, поскольку большинство виноградных плантаций Краснодарского края сосредоточено в курортных зонах.

Экологи Темрюкского района главной проблемой считают сжигание сельскохозяйственных отходов, в том числе виноградной лозы. В Темрюкском районе виноградники занимают свыше 17 000 га, с сжиганием одной тонны отходов в атмосферу выбрасывается 800 кг загрязняющих веществ. Всевозможные диоксиды, образующиеся в результате сжигания, создают так называемый парниковый эффект. Есть ли пути решения этой проблемы, актуальной для нашего региона на протяжении многих лет?

- Есть, - считает ведущий специалист отдела по природопользованию и экологическому контролю администрации Темрюкского района Т. Скребкова. - Современные технологии позволяют сегодня не сжигать отходы, а измельчать их при помощи специальных машин. Данный метод уже давно применяется на виноградарских и винодельческих предприятиях за рубежом. Сейчас эта техника доступна и кубанским хозяйственникам.

В 2005 году на базе АФ "Южная" прошли испытания с участием французских специалистов и специалистов компании "АгроПлюс", занимающихся поставкой спецмашин и их сервисным обслуживанием. По расчетам экономистов, такая спецмашина окупает себя в течение года: на уборку и сжигание обрезков виноградной лозы с площади 1 га сегодня тратится 363 руб., а на измельчение понадобится 71 руб./га. Внедрение подобной технологии в хозяйствах позволит не только значительно снизить выбросы промышленных газов в атмосферу, но и поддержать содержание гумуса в почве, а также обезопасит предприятие от штрафных санкций. Это также важно, поскольку с февраля 2006 года экологический контроль субъектов РФ ужесточился и особое внимание уделяется специфическим проблемам регионов.

Ряд измельчителей, сконструированных специалистами этой компании, используют "незаземленный" технический прием. Измельчители BRM, например, обладают отличными эксплуатационными качествами, высокой эффективностью работы, простой и надежной конструкцией, гарантирующей продолжительный срок службы.

Материал подготовили О. ЛУКАШКИНА, Т. ОРЛОВА