Тел.: +7 (861) 252-33-32
Факс: +7 (861) 252-27-86
info@agroplus-group.ru
На главную

Бор и качественный урожай сахарной свеклы

Бор и качественный урожай сахарной свеклы

Сахарная свекла считается наиболее чувствительной к дефициту бора культурой. По выносу питательных веществ из почвы она занимает одну из лидирующих позиций. На каждые 100 ц урожая сахарной свеклы (с листьями и корнями) вынос бора составляет 80 - 100 г/га. Борное голодание приводит к снижению урожайности на 20 - 30% и значительным потерям сахара, как в поле, так и при хранении.
Для большинства свекловичных хозяйств гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями, возникающими из-за дефицита бора. Развитие этих болезней нельзя погасить с помощью фунгицидов, так как они возникают вследствие нарушения обменных процессов, в результате которых сахар и крахмал накапливаются в листьях и их отток в корнеплоды и другие органы задерживается. Для быстрого устранения нарушений роста растений в мировой практике широко используется внекорневая подкормка препаратами бора. Особенно эффективна подкормка борными микроудобрениями при использовании оптимальной комбинации важнейших питательных элементов.

Внекорневая подкормка бором широко используется в мировой практике не только для быстрого устранения нарушений роста растений, но и как профилактическая мера, снимающая стресс с растений, который возникает при неблагоприятных погодных условиях и проведении защитных мероприятий. 
В последнее десятилетие на мировом рынке появились борные микроудобрения нового поколения – гораздо более эффективные, экономичные и удобные в использовании, чем борная кислота и бура. По совокупности потребительских свойств самым эффективным борным микроудобрением для внекорневой подкормки заслуженно признан препарат Келкат В (21 % бора по д.в.), полностью растворимый в воде и совместимый практически со всеми ХСЗР. Именно поэтому он широко используется в практике земледелия практически всех стран мира. Многолетняя практика показала, что даже однократная обработка посевов сахарной свеклы раствором этого препарата в дозе 3 - 6 кг/га предохраняет свеклу от гнили сердечка и верхушечной язвы. 
В последние годы в почвах практически всех регионов России отмечено значительное снижение содержания подвижных форм бора. Нынешнее жаркое засушливое лето во многих российских регионах усугубило ситуацию. Извлечение из почвы питательных веществ, в том числе бора, для растения становится крайне затруднительно. В таких случаях внекорневые подкормки являются единственной возможностью компенсировать дефицит питательных веществ. Так что появление на рынке России высокоэффективного и удобного в эксплуатации борного микроудобрения Келката Бора весьма своевременно. Теперь сельхозтоваропроизводитель имеет возможность оперативно бороться с такими проявлениями ненормального развития растений, как гниль сердечка, сухая гниль, отмирание точек роста, и т. д.

Келкат Бора (В) – удобрение для профессионалов
Келкат В рекомендован известными учеными и широко применяется в мировой практике выращивания сахарной свеклы.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора, иностранного члена РАСХН Д. Шпаара, при появлении первых симптомов недостатка бора необходимо опрыскивание борсодержащими препаратами, например Келкат В, из расчета 0,5 – 3,0 кг/га.
Условия возникновения дефицита бора: 
• выпадение большого количества осадков 
за короткий промежуток времени;
• недавнее известкование (pH более 6,6);
• специфика предшествующего урожая;
• учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
• отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
• использование на полях большого количества органических веществ;
• интенсивное внесение NPK удобрений.

Действительно, гниль сердечка и верхушечная язва являются обычными болезнями вследствие дефицита бора в большинстве свекловичных хозяйств. Научные исследования показали, что борная недостаточность у сахарной свеклы начинает проявляться с фазы интенсивного роста корня и активного сахаронакопления.
Бор не может реутилизироваться, так как он не поступает из старых органов растения в молодые. Поэтому признаки борного голодания появляются прежде всего на молодых частях растений (фото).

Функции бора
1. Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
2. Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
3. Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам. 
4. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
5. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.
 

Общие рекомендации по применению Келкат В

 Внекорневая подкормка проводится путем опрыскивания растений раствором препарата. Может применяться на открытом и закрытом грунтах.
Келкат В можно насыпать прямо в приточный бункер или в воронку резервуара для разбрызгивания. Важно обеспечить обильную подачу воды и адекватный поток через приточный бункер. Независимо от того, подается Келкат В в бункер или прямо в резервуар, необходимо обеспечивать сильное перемешивание во время приготовления раствора и опрыскивания растений.
Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы. Обработка проводится в период вегетации 1 - 3 раза.
Расход для сельхозпредприятий составляет 6-9 кг/га (три обработки), рабочий раствор – 100-200 л/га.
Препарат совместим практически со всеми пестицидами. Рабочие растворы препаратов готовятся в одной баковой смеси (рисунок).

Три «золотые» обработки раствором Келкат В (на урожайность 900 ц/га):

1) в фазе 4-6 пар листьев - 2 - 3 кг/га,
2) в фазе начала смыкания рядков - 2 - 3 кг/га,
3) после смыкания рядков - 2 - 3 кг/га.
Безусловным конкурентным преимуществом Келкат В по сравнению с традиционными борпродуктами является высокая подвижность бора внутри растения. По скорости перемещения и однородности распределения Келкат В превосходит и борную кислоту, и буру, что определяет высокую эффективность препарата.
Исходя из научной и производственной практики применения Келкат В в условиях России, даже поздние обработки 1,5 кг/га за 15 - 45 дней до уборки способствуют значительному повышению урожайности и сахаристости.