ЗА НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ – БУДУЩЕЕ !

Ресурсосберегающие технологии – один из путей повышения рентабельности сельхозпроизводства

Сельскохозяйственное производство России и Казахстана охватывает различные природно-климатические зоны, которые накладывают в каждом конкретном случае свою специфику. В результате в каждом регионе с учетом географического фактора происходит своеобразная специализация сельского хозяйства.

Но в то же время всех аграриев России и Казахстана объединяет одно — сложные условия хозяйствования: это, с одной стороны, нехватка денежных средств, высокая стоимость ГСМ, удобрений, средств защиты растений, техники и запчастей, с другой — низкие, зачастую на уровне себестоимости, цены на произведенную сельхозпродукцию.

Чтобы не только выжить, но и получить прибыль для дальнейшего развития, аграриям на местах следует сегодня принимать неординарные и действенные решения, в том числе — технологические.

Один из подходов к решению проблемы снижения затрат и повышения рентабельности – это переход на ресурсо- и почвосберегающие технологии. Во многих хозяйствах на сегодняшний день стоит цель перейти на минимальную или нулевую обработку почвы. И это уже не просто «дань моде». Руководители прогрессивных хозяйств скрупулезно изучают опыт аграриев России, ближнего и дальнего зарубежья, используют наработки ученых и приходят к выводу: повысить отдачу сельхозпроизводства, снизить себестоимость продукции можно с переходом на минимальную и нулевую технологии почвообработки.

Новые технологии минерального питания растений – существенный резерв повышения урожайности

Для тех, кто вооружен знаниями, сельское хозяйство перестаёт быть рискованной сферой бизнеса. Тем не менее, лимитирующим фактором повышения урожайности остается погода ! Малое количество осадков отражается на специфике растениеводства в Казахстане, в Волгоградской области, в Ставрополье и Калмыкии, в Башкирии. В этих регионах среднегодовое количество осадков составляет от 200 до 400 мм, в среднем 230-330 мм. При таком количестве осадков даже при переходе на минимальную или нулевую обработку почвы с образованием влагосберегающего мульчирующего слоя реализация потенциала урожайности не превышает 30%.

На протяжении всей вегетации растения испытывают влияния стресс-факторов — засуха, заморозки, высокие или низкие температуры, переувлажнение, повышенная кислотность или засоление, пестицидная нагрузка. В результате этого реализация потенциала урожайности резко снижается. Внутреннее проявление стресса сопровождается замедлением метаболических процессов, изменениями в обмене веществ организма, затратам энергии на преодоление негативных факторов внешней среды в ущерб формированию урожая. Резкие перепады температур и почвенная засуха — одна из важнейших причин значительного снижения урожаев ранних яровых. Например, у яровой пшеницы в фазе кущения в конусе нарастания идет дифференциация колосков. Воздействие стресс-факторов (резкие перепады температуры, дефицит влаги, пестицидная нагрузка) приводит к повреждению конуса нарастания, сокращает период закладки колосков в колосе, в результате уменьшается число колосков в колосе, а также число цветков в колоске, что приводит к снижению урожая. Засуха приводит к адаптивным изменениям гормональной системы регуляции растений. Содержание гормонов — активаторов роста и стимуляторов роста фенольной природы уменьшается, а абсцизовой кислоты и этилена (гормона старости) возрастает. Все это обеспечивает остановку ростовых процессов, а следовательно, выживание растений в жестких условиях засухи.

В этих условиях особое значение имеют современные приемы повышения продуктивности растений — обработка семян и некорневые подкормки по результатам растительной диагностики, нацеленные на сохранение потенциала культур при дефиците влаги. Только обработка специальными препаратами направленного действия, содержащими в своем составе свободные аминокислоты растительного происхождения, подобранными строго по результатам функциональной диагностики, способна восстановить оптимальный фитогормональный баланс внутри растений для нормального прохождения всех жизненно важных этапов формирования урожая.

С 2009 года во многих прогрессивных хозяйствах Волгоградской области, Ставропольском крае, Ростовской области, в Башкирии, Саратовской и Самарской областях широко вошёл в практику неотъемлемый агроприем для засушливых зон — обработка семян перед посевом препаратом Райкат Старт. Этот агроприем является первым резервом повышения урожайности, проводится для повышения энергии прорастания и всхожести семян, раннего развития. Обработка Райкатом Старт позволяет получить не только дружные всходы и мощную корневую систему, но и до 30 дополнительных продуктивных растений на 1 квадратном метре. Этот агроприем является самым мало затратным, но самым важным в части закладки прогнозируемой урожайности. В настоящее время Райкат Старт уверенно применяется на площади около 1 000 000.0 га. Широкая производственная практика и география применения Райката Старт отражает своевременность, востребованность и высокую рентабельность именно в зонах рискованного земледелия.

Научные исследования говорят о том, что из внесенных в почву удобрений, азот усваивается лишь на 30-40%, фосфор – на 8-10%, калий – на 20-30%. В условиях засухи – усвоение азота – не более 20%, фосфора – не более 5%, калия – не более 15%. Только листовая подкормка специальными составами удобрений, подобранными по результатам листовой диагностики, способна повысить физиологический вынос элементов питания из грунта дополнительно на 20-30%. Таким образом, вторым резервом повышения урожайности в условиях засухи – является некорневая обработка препаратами направленного действия, подобранными по результатам диагностики растений. Этот прием значительно повышает рентабельность сельхозпроизводства.

Азотные подкормки (аммиачная селитра, карбамид и др.) в зоне рискованного земледелия надо применять строго по результатам листовой диагностики ! При низкой активности фотосинтеза и низком уровне ксилемного тока растения не способны усвоить минеральный азот, что создает дополнительный стресс для растений и потерю энергии в ущерб формированию урожая. После азотной подкормки клетки растений растягиваются, истончаются, в них снижается содержание сухого вещества, накапливается большое количество свободной влаги, которая быстро теряется растением при транспирации, происходит обезвоживание, и к моменту наступления дефицита влаги в почве – растение полностью теряет тургор, усыхает. Одностороннее внесение азота повышает коэффициент транспирации до 600 мм, что особенно отрицательно сказывается на урожайности в засушливых регионах (Д. Шпаар, 2006 г). Поэтому определять целесообразность и правильную дозировку азотных удобрений надо только по результатам функциональной диагностики.

Группа Компаний «АгроПлюс» расширяет географию

Агрономическое сопровождение по применению Райката Старт для обработки семян и подбор препаратов для некорневой подкормки по результатам диагностики в регионах рискованного земледелия уже на протяжении 5 лет ведёт сеть лабораторий ООО «Группы Компаний «АгроПлюс» из Краснодарского края. Площади сельскохозяйственных культур, которые курируют и сопровождают специалисты лабораторий «ГК «АгроПлюс» из года в год растут. Руководители прогрессивных хозяйств понимают, что важно использовать не только свой многолетний опыт, но также изучать опыт соседей — как ближних, так и дальних, из других регионов страны.

Так, например, ГУСП совхоз «Рощинский» — передовое хозяйство Башкирии, представляет собой крупнейший свиноводческий комплекс республики с полным циклом производства на 55 тыс. голов откорма в год, где ежегодно производится и реализуется более 7000 т свинины в живом весе. На долю этого хозяйство, возглавляемого директором Анваром Равиловичем Абдрафиковым, приходится около 15% поголовья свиней и почти 40% свинины, производимой в общественном секторе. Здесь же содержится около 10 тыс. голов КРС (дойное стадо — около 3 тыс. голов), а также конный двор на 200 голов лошадей. При таких масштабах производства животноводческой продукции вопрос обеспечения собственными кормами — один из основных. Поэтому должный акцент делается и на растениеводство: земли, отведенной под возделывание сельхозкультур, в хозяйстве немало — 35 тыс. га, из них 25 тыс. занимают зернобобовые (включая 2 тыс. га под горох). Выращивают земледельцы также яровую пшеницу, кукурузу на силос. Руководство и специалисты хозяйства всегда нацелены на повышение производственных показателей за счет внедрения прогрессивных технологий. Идет постоянный поиск путей повышения урожайности сельхозпродукции. От оборота пласта здесь уже практически отказались. Заменили его глубоким рыхлением, чизелеванием. Минимальная технология как переход от классической к нулевой применяется уже более четырех лет.

В 2010 году для руководства и главных специалистов ГУСП совхоз «Рощинский» побудительным моментом посетить Группу Компаний «АгроПлюс» послужили вести из соседних хозяйств: «Агрогалс» Аургазинского и «Артемида» Кармаскалинского районов Башкирии, где при возделывании сельхозкультур, прежде всего зерновых и бобовых, стали сначала испытывать, а потом постоянно применять в производстве препараты серии Райкат, Аминокат и Микрокат под контролем специалистов лаборатории ГК «АгроПлюс». Убедившись, что их использование позволяет при полной окупаемости получать прибавки урожая от 4 до 7 ц на га по зерновым, от 20 до 70 ц/га — по свекле и к тому же улучшать качество продукции, руководство ГУСП совхоз «Рощинский» связалось со специалистами Группы компаний «АгроПлюс». Получили исчерпывающую информацию об интересующих препаратах, опыте применения в различных почвенно-климатических условиях России, ближнего и дальнего зарубежья. Руководство компании «АгроПлюс» организовало для ведущих специалистов ГУСП совхоз «Рощинский» экскурсию в хозяйства, где уже несколько лет применяют современные технологии минерального питания под контролем специалистов Лаборатории № 1 ГК «АгроПлюс» — ЗАО агрофирма «Нива» Тимашевского района, ООО МТС ГК «Степь» и ЗАО «Рассвет» Каневского района, фермерские хозяйствах в пригороде Краснодара. У всех положительные отзывы о препаратах: листовая подкормка с их использованием дает весомую прибавку урожайности.

На основании полученной информации руководство ГУСП совхоз «Рощинский» приняло решение внедрить новые технологии минерального питания с использованием современных методов диагностики у себя в хозяйстве. На сегодняшний день ГУСП совхоз «Рощинский» уже четвертый год применяет препараты по рекомендациям специалистов ГК «АгроПлюс» — Райкат Старт, Микрокат Зерновой на площади 15000 га. Средняя урожайность составляет 24-25 ц/га, что в 1,5 – 2 раза выше среднерайонных показателей, при этом дозировки азотных удобрений в хозяйстве сократили на треть.

Другой положительный пример освоения новых технологий в не менее жестких условиях засухи – в Волгоградской области. Генеральный директор ООО «Полевое» Сергей Вахитович Кажгалиев стал первым в Волгоградской области сельским предпринимателем, решившимся перевести свое хозяйство на No-Till. С 2010 года применение ресурсосберегающей технологии в хозяйстве позволило значительно снизить себестоимость продукции. Однако лимитирующим фактором в получении высокой урожайности по-прежнему оставался дефицит влаги. Сергей Вахитович стал искать профессиональные пути повышения засухоустойчивости растений и в 2012 году познакомился со специалистами Лаборатория № 1 ГК «АгроПлюс». Его сразу заинтересовала уникальная возможность лаборатории определять уровень стресса растений с помощью мобильной функциональной экспресс-диагностики. По полученным результатам подбираются виды и дозы препаратов нового поколения в жидком виде, содержащие в своем составе свободные L-аминокислоты растительного происхождения.

«Для получения высоких результатов при значительной экономии средств нужно постоянно следить за тем, как чувствуют себя растения» — говорит Сергей Вахитович – «учитывать риски развития заболеваний, принимать своевременно решения. К каждому полю нужен индивидуальный подход, и в этом мне помогают специалисты Лаборатории № 1, они перед началом каждого вегетационного сезона выезжают ко мне на поля, проводят анализ почвы, диагностику растений и разрабатывают программу минерального питания для каждой культуры с учетом складывающихся погодных условий. В течение всего сезона специалисты лаборатории отслеживают состояние растений с помощью современных мобильных портативных измерительных приборов, в критические периоды развития — проводят листовую диагностику и при необходимости корректируют программу питания растений. Раньше я применял удобрения «вслепую», а теперь рентабельность применения удобрений возросла в разы. Я понял, как отрицательно влияет на засухоустойчивость растений неправильное применение азотных удобрений. Теперь я не спешу закупать аммиачную селитру и карбамид до того, как на моих полях не будет проведена листовая диагностика. Когда я начал работать с Лабораторией № 1 ГК «АгроПлюс» урожайность выросла на 7 — 10 ц/га.»

Безусловно, почвенно-климатические условия в разных регионах имеют свои особенности. Невозможно слепо копировать опыт внедрения новых технологий из других регионов. Для этого сеть лабораторий ГК «АгроПлюс» ежегодно осуществляет агромониторинг в различных климатических зонах, выявляет проблемы, задачи сельхозпроизводителей и только после этого разрабатывает индивидуальные технологии для каждого региона, каждого хозяйства, каждой культуры, каждого поля. Для этих целей специалисты Лаборатории № 1 ГК «АгроПлюс» с апреля этого года посещают ряд ведущих хозяйств Казахстана.

В чем же уникальность этой компании, о которой узнают и с которой сотрудничают хозяйства, находящиеся за тысячи километров друг от друга.

Первое: широкое разнообразие высококачественных специальных удобрений, стимуляторов и регуляторов роста для всех культур открытого и защищенного грунта (линия Аминокаты, Райкаты, Келики, Келкаты, Микрокаты, Разормин и др. испанской компании «Atlantica»).

Второе: наличие научно-производственной базы – сертифицированная агро-лаборатория (выполняет почвенно-растительную диагностику) для агрономического сопровождения представленной технологии минерального питания. Высокий профессиональный уровень, уникальные знание, основанные на зарубежной и отечественной агрономической практике, как руководства компании, так и специалистов.

Третье: уникальная технология листовых подкормок и их агрономическое обоснование имеют исключительно важное значение в получении высоких урожаев и повышении рентабельности сельхозпроизводства.

Сотрудники компании во главе с руководством и сейчас в постоянном поиске, ведь в разных странах мира есть что почерпнуть полезного и интересного для аграриев Кубани и России в целом. В рамках этой программы планируются командировки на международные выставки – в Германии, Франции, Италии, посещение заводов – ведущих производителей Норвегии, Испании, Португалии, Израиля и др.

В этом состоит фирменный стиль работы «АгроПлюса», благодаря чему он и завоевывает из года в год уважение и авторитет и является эксклюзивным поставщиком в Россию многих продуктов крупных зарубежных производителей: Atlantica (Испания), Mankar ( Германия), Gripple(Великобритания).

Помимо поставок препаратов отрабатываются технологии их применения и техническое обеспечение. Так, вместе с удобрениями компания поставляет портативные приборы для экспресс-диагностики почвы и растений, которые позволяют агроному принимать оперативные решения по обработкам на конкретном поле. Есть также приборы, позволяющие определить плотность почвы, N-тестер, влагомеры зерна и др.

Еще один секрет успеха «АгроПлюса» — внимательное, бережное отношение к каждому клиенту, будь то руководитель или главный специалист хозяйства, фермер или просто частник. Любой обратившийся в фирму получит максимум помощи и информации.

Компания «АгроПлюс» всегда в поле зрения ученых. Здесь их ожидает широкая сфера деятельности и возможность поставить интересные опыты. Частыми гостями фирмы являются Кубанские фольклорные коллективы, которым «АгроПлюс» оказывает спонсорскую помощь, чтобы народные песни согревали сердца кубанцев. Также «АгроПлюс» ежегодно оказывает спонсорскую поддержку детским фондам, православным храмам.

Словом, компания излучает особую, положительную ауру, которая и притягивает в нее людей. Одни становятся партнерами, другие – просто друзьями. Как это важно в сегодняшней жизни, где уже порой нет места искренним, доброжелательным отношениям!

На принципах творческого подхода к делу строят свою работу филиалы компании в Ростовской, Рязанской, Самарской областях, Ставропольском крае, а также в других регионах России.

Вот и в Казахстане узнали о прогрессивной компании. Время не стоит на месте. Группа компаний «АгроПлюс» и её сеть лабораторий — для тех, кто ищет свежие решения, новые технологии и действительно смотрит в будущее.