Выращивание зерновых колосовых в условиях рискованного земледелия, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации, требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. В результате снижается урожайность и качество зерновых культур. Зоны рискованного земледелия все более становятся зонами повышенного риска!

Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия!

Одним из основных элементов технологии, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, является корректировка минерального питания растений с учетом складывающихся погодных условий и поставленных задач. Адаптивные технологии позволяют снижать негативное влияние стрессовых факторов на растения, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Данные технологии применяются в России уже на протяжении 12 лет на площади более одного миллиона гектар в разных почвенно-климатических условиях, включая Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую, Курганскую области, республику Башкортостан, а также в Республике Казахстан.

Сельхозпроизводители, которые всерьез задумываются о повышении рентабельности своего производства, не стоят на месте, а активно испытывают и внедряют новые современные технологии и методы управления урожаем. Специалисты ООО «Лаборатория № 1» на протяжении 12 лет проводят апробацию этой технологии в разных почвенно-климатических зонах, вносят корректировки и дополнения с учетом почвенно-климатических особенностей. Адаптивные технологии позволяют решать следующие задачи:

  • Повышение урожайности минимум на 5 – 7 ц/га
  • Получение стабильных урожаев, невзирая на погодные катаклизмы
  • Повышение качества зерна (белок, клейковина)
  • Ускорение сроков созревания (на 7-10 дней)
  • Повышение рентабельности производства, в том числе, за счет снижения расходов на СЗР

Технология строится из поставленных задач:

  • Своевременное появление однородных дружных всходов (обработка семян перед посевом препаратом Райкат Старт)
  • Закладка и формирование полноценного колоса (некорневая обработка в фазу кущения препаратом Белый Жемчуг)
  • Получение кондиционного качественного зерна к оптимальным срокам уборки (Сеникация препаратами Атланте, Атланте Плюс, Келик Калия)
  • Повышение почвенного бонитета, рассоление почвы, улучшение структуры почвы (внесение в почву органо-минерального удобрения-катализатора «Черный Жемчуг» и минерального удобрения-катализатора «Нитрабор»)

Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-климатические условия конкретного хозяйства и особенности погодных изменений каждого года.

Так, в 2014 году ряд хозяйств Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей поставили задачу повысить засухоустойчивость растений озимой пшеницы в фазы выход в трубку — колошение. После тщательного изучения почвенно-климатических особенностей и проведенной диагностики для этих хозяйств была разработана программа по сохранению влаги в растениях.

Научное обоснование программы сохранения влаги в растении.

Как известно, клетка состоит из жидкости, минералов и органических веществ: белков липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода в растительной клетке присутствует в 2-х формах: свободной и связанной (коллоидной). Свободная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реакции, но также быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода также доступна для биохимических реакция в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и более медленно расходуется на транспирацию. Если повысить процентное содержание связанной воды, то можно снизить общие потери влаги растением. Добиться этого можно путем повышения содержания сухого вещества в клеточном соке с помощью листовых обработок специальным раствором определенных элементов питания. В результате, растения легче переносят негативное влияние почвенной и воздушной засухи.

Специалисты, на основании диагностики листового аппарата, готовят программы минерального питания по листу. Из практики известно, что этот агроприем позволяет получать дополнительно от 5 до 6 ц/га, по сравнению с контрольными участками.

Кроме высокого урожая, аграриев волнует актуальный вопрос получения кондиционного зерна высокого качества к оптимальным срокам уборки. Учитывая особенности 2015 и 2016 годов ряд хозяйств и агрохолдингов ставили задачу по повышению качества зерна и по ускорению сроков созревания.

Сеникация – управление качеством. Научное обоснование.
Жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый — накопление продуктов фотосинтеза листовым аппаратом, второй — перемещение к местам хранения, например, в зерновку. Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением, в силу неблагоприятных условий, естественным образом не в полной мере перемещается к местам хранения (зерновку). Значительная часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (стебли и листья).

Помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является дополнительным резервом повышения продуктивности растений. Агроприем повышения продуктивности, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания называется СЕНИКАЦИЯ. Сеникация проводится препаратами Атланте, Атланте Плюс, Келик Калия, Белый Жемчуг.

Цель проведения обработок препаратами Атланте, Атланте Плюс, Келик Калия, Белый Жемчуг в фазы выход в трубку – колошение – повышение урожайности и качества, путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный период.

Обработки этими препаратами позволяют:

  • Ускорить созревание на 7 — 10 дней
  • Дополнительно повысить урожайность на 3 – 4 ц/га (за счет увеличения веса зерновки)
  • Повысить качество продукции
  • Предотвратить «стекание» клейковины
Погодные условия 2016 года способствовали формированию большого запаса грибной инфекции. Для предотвращения вспышки заболеваний в 2017 году необходимо особое внимание уделить укреплению иммунной системы растений. Как только инфекция проникает в растение, внутри растения запускается процесс естественной защиты – производство фитоалексинов, кумаринов, салициловой кислоты, лигнина, суберинов. Так работает иммунная система растений. Производство и транспортировка данных веществ в растении контролируется питанием растений, подобранным по результатам диагностики. Для заблаговременного предотвращения проблемы – необходимо контролировать содержание сухого вещества в растении в течение всей вегетации.

Адаптивные технологии на протяжении ряда лет показали высокую эффективность в плане повышения урожайности и качества зерновых колосовых культур в производственных масштабах на площади более 1 000 000 га, получены прибавки от 5 до 15 ц/га.

В этом году в одном из хозяйств Целинского района Ростовской области был получен рекордный урожай – 60 ц/га, хозяйство заняло первое место по Ростовской области. На отдельных полях, на которых специалисты Лаборатории № 1 вели комплексное агрохимическое сопровождение от посева до уборки, урожайность составила 66 ц/га, в то время как урожайность на контрольных участках составила 52 ц/га. Сотрудничество с Лабораторией № 1 показало положительные результаты и экономическую эффективность от применения рекомендуемых препаратов. Специалисты Лаборатории № 1 ведут комплексное агрохимическое сопровождение, при необходимости проводится корректировка базовой схемы по результатам почвенной и листовой диагностики. Кроме прибавки урожайности также получено зерно более высокого качества.

Полученные рекорды в Ростовской области – это не случайность, а результат научной профессиональной работы, индивидуальный подход к каждому полю, подбор технологий с учетом почвенной и листовой диагностики. Однако это только начало работы. Технологии ООО «Лаборатории № 1» направлены на комплексную работу с почвой и растением и нацелены на получение не одноразового сезонного результата, а имеют накопительный эффект постепенного повышения урожайности из года в год (+ 2-3 ц/год). Таким образом, за период 3-5 лет можно стабилизировать повышение урожайности на 10-15 ц/га.

Однако… профессиональные технологии не для всех, их можно применять там, где владельцы ставят конкретные задачи повышения урожайности и качества, где есть специалисты и производственная дисциплина…

Экономическая эффективность складывается из следующих показателей:

  • Прибавка урожайности (окупаемость минимум в 2-3 раза),
  • Качество зерна (протеин + 2– 3%) – выше цена,
  • Получение кондиционного зерна – снижение затрат на сушку (Сеникация),
  • Сокращение потерь при уборке,
  • Предотвращение полегания и ломкости стеблей,
  • Экономия средств на CЗР (технология Аквакат)

Не надо ждать милости от природы, нужно ее понимать и активно помогать. И как показывает практика, она щедро отзывается только на разумную и творческую деятельность земледельца…

Меняется мир, меняемся мы! Вы готовы к успеху? Будем рады плодотворному долгосрочному сотрудничеству!