Не надо ждать милости от природы, нужно ее понимать и активно помогать. И как показывает практика, она щедро отзывается только на разумную и творческую деятельность земледельца.

Выращивание зерновых колосовых в условиях рискованного земледелия, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации, требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы. В результате снижается урожайность и качество зерновых культур, затягиваются сроки уборки, а в некоторых случаях урожай и вовсе уходит под снег. Зоны рискованного земледелия все более становятся зонами повышенного риска! Падение цен на зерно на мировом рынке всё чаще заставляет сельхозпроизводителей снижать затраты. Снижение неоправданных затрат – это разумно. Снижение обоснованных затрат (инвестиций) — это риски и возврат в прошлое, отказ от прогрессивного развития. Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия, снижая при этом себестоимость зерна и повышая рентабельность производства.

Одним из основных элементов технологии, поышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, является корректировка минерального питания растений с учетом складывающихся погодных условий и поставленных задач. Адаптивные технологии позволяют снижать негативное влияние стрессовых факторов на растения, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-климатические условия конкретного хозяйства и особенности погодных изменений каждого года.

Научные исследования производственные результаты в Казахстане


Данные технологии применяются в России уже на протяжении 13 лет на площади более одного миллиона гектаров в разных почвенно-климатических условиях, включая Ростовскую область, Ставропольский край, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую, Курганскую области. В Казахстане эти технологии применяются уже на протяжении 4-х лет подряд. Ученые НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева и Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина совместно со специалистами ООО «Лаборатория № 1» на протяжении четырех лет тщательно изучают эффективность современной адаптивной технологии питаниярастений, проводят апробацию этой технологии в разных почвенно-климатических зонах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, вносят свои корректировки и дополнения с учетом почвенно-климатических особенностей.
Адаптивные технологии позволяют решать задачи, которые ставят аграрии в Северном Казахстане:
1. Повышение урожайности минимум на 4-6 ц/га.
2. Получение стабильных урожаев, невзирая на погодные катаклизмы.
3. Повышение качества зерна (белок, клейковина).
4. Ускорение сроков созревания (на 7-10 дней).
5. Повышение рентабельности производства, в том числе за счет снижения расходов на СЗР.

Технология строится из поставленных задач:
1. Своевременное появление однородных дружных всходов (обработка семян перед посевом препаратом «Белый Жемчуг Коричневый»).
2. Закладка и формирование полноценного колоса (некорневая обработка в фазу кущения препаратом «Белый Жемчуг Универсальный»).
3. Получение кондиционного качественного зерна к оптимальным срокам уборки (Сеникация препаратом «Белый Жемчуг Желтый»).

Каждый из трех агроприемов агрономически и экономически обоснован.
Представленные технологии не только прошли научные испытания, но и были успешно внедрены в производство. Сезон 2017 года характеризовался в Акмолинской области как очень засушливый. А в условиях засухи особенно важно применять научно-обоснованную технологию.

Научное обоснование программы сохранения влаги в растении.

Как известно, клетка состоит из жидкости, минералов и органических веществ: белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода в растительной клетке присутствует в 2-х формах: свободной и связанной (коллоидной). Свободная вода очень подвижна, легко вступает в биохимические реакции, но так же быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода также доступна для биохимических реакций в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и медленнее растений, но имеет более низкую температуру замерзания и медленнее расходуется на транспирацию. Если повысить процентное содержание связанной воды, то можно снизить общие потери влаги растением. Добиться этого можно путем повышения содержания сухого вещества в клеточном соке с помощью листовых обработок препаратом «Белый Жемчуг Универсальный». В результате растения легче переносят негативное влияние почвенной и воздушной засухи.

Сеникация – управление качеством. Научное обоснование

Кроме высокого урожая, аграриев волнует актуальный вопрос получения кондиционного зерна высокого качества к оптимальным срокам уборки.
Жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый — накопление продуктов фотосинтеза листовым аппаратом, второй — перемещение к местам хранения, например, в зерновку. Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением, в силу неблагоприятных условий естественным образом не в полной мере перемещается к местам хранения (зерновку). Значительная часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (стебли и листья). Помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является дополнительным резервом повышения продуктивности растений. Агроприем повышения продуктивности, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания, называется СЕНИКАЦИЯ. Сеникация проводится препаратом направленного действия «Белый Жемчуг Желтый». Целью проведения обработок Белым Жемчугом Желтым в фазы «выход в трубку-колошение» является повышение урожайности и качества путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный — период.

Проведение сеникации препаратом «Белый Жемчуг Желтый»

ЗадачаПрепаратДозировка и способ примененияИнвестиции на 1 га, тенгеРезультат
1. Своевременное появление однородных дружных всходов. Обработка семян является первым шагом в современной технологии в реализации максимального потенциала культуры. Проводится для стимулирования прорастания семян, всхожести растений, раннего развития и увеличения урожайности.Белый Жемчуг КоричневыйОбработка семян перед посевом в дозировке 1–3 л/т семян (совместим со всеми фунгицидными протравителями).250–500 тг/га. Этот агроприем является самым малозатратным вложением производителя продукции для улучшения итогового результата.Результатом обработки семян препаратом «Белый Жемчуг Коричневый» является раннее развитие и рост корней, большой объем корней, повышение засухоустойчивости. Это позволяет получить более стойкое растение и увеличение урожайности. Больший объем корней дает увеличенный доступ к влаге и питательным веществам, что влечет за собой улучшение здоровья растений на всем протяжении их жизненного цикла. Прибавка урожайности 1,5–2 ц/га.
2. Закладка и формирование полноценного колоса. Повышение засухоустойчивости растений.Белый Жемчуг УниверсальныйНекорневая обработка в фазу кущения совместно с гербицидной обработкой в одной баковой смеси. Дозировка 1 л/100 л воды/га (1-й р-р).1700 тг/гаУлучшает водный баланс клеток растений, способствует увеличению уровня Брикс в клетках листьев, повышает устойчивость к действию биотических и абиотических стрессов (засуха, засоление и др.), снижает гербицидный стресс. Прибавка урожайности2–3 ц/га.
3. Получение кондиционного качественного зерна к оптимальным срокам уборки. Сеникация.Белый Жемчуг ЖелтыйНекорневая обработка в фазы «выход в трубку – колошение». Обработка совместима с унгицидной обработкой в одной баковой смеси. Дозировка 1 л/100 л воды/га (1-й р-р).1700 тг/гаПовышение содержания протеина на 2-3%. Ускорение созревания на 7–10 дней. Прибавка урожайности 1–2 ц/га.
Сумма инвестиций на 1 га:3650–3900 тг/га
Прибавка урожайности от применения полной технологии:4,5–7 ц/га
Чистый доход от применения технологии (условно):+ 18850-31100 тг/га*
* По данным научных исследований (НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева, Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина) и производственных результатов в хозяйствах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей за период с 2014 по 2017 год.

Представленные адаптивные технологии показывают свою высокую эффективность и в других зонах рискованного земледелия. Второй год подряд получены положительные результаты в производственных масштабах в ряде агрохолдингов Челябинской и Курганской областей. Одна только обработка семян перед посевом препаратом «Белый Жемчуг Коричневый» (1 л/т семян) за счет получения однородных дружных всходов, хорошо развитой корневой системы и продуктивного кущения позволила получить дополнительно от 3 до 4 ц/га. В то время как комплексные программы питания, направленные на закладку полноценного колоса, на дифференциацию колосков в колосе, формирование зерен в колосках (обработка в фазу кущения Белым Жемчугом Универсальным), а также своевременно проведенная сеникация в фазу колошения Белым Жемчугом Желтым позволили получить прибавки урожайности в 8–10 ц/га.

Экономическая эффективность складывается из следующих показателей:
– Прибавка урожайности (окупаемость инвестиций минимум в 2-3 раза).
– Качество зерна (протеин + 2–3%) – выше цена.
– Получение кондиционного зерна – снижение затрат на сушку (сеникация).
– Сокращение потерь при уборке.
– Экономия средств на CЗР (технология «Аквакат»).